?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В преддверии выхода сериала «Екатерина» на канале «Россия», ожидается рост интереса к неоднозначной фигуре Российской императрицы Екатерины II. Потому я решил сделать подборку фактов о жизни и царствовании одной из самых могущественных, славных и противоречивых монархов Российской Империи.

Пост проиллюстрирован фотографиями со съемок нового фильма.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

При царствовании Екатерины Великой с 1762 по 1796 год владения империи значительно расширились. Из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей. Были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.

Завоеван выход к Черному и Азовскому морям, присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), Белоруссия, Восточная Польша, Кабарда. Началось присоединения к России Грузии.

При этом за время ее царствования была совершена только одна казнь – предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Распорядок дня Императрицы был далек от представления обывателей о царской жизни. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе в 7 часов утра. Позавтракав, государыня принимала высокопоставленных чиновников и статс-секретарей. Дни и часы приема каждого должностного лица были постоянными. Рабочий день заканчивался в четыре часа, и наступало время отдыха. Часы работы и отдыха, завтрака, обеда и ужина были также постоянными. В 10 или 11 часов вечера Екатерина заканчивала день и отходила ко сну.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Ежедневно на питание Императрицы тратилось 90 рублей (для сравнения: жалованье солдата в эпоху правления Екатерины составляло всего 7 рублей в год). Любимым блюдом была вареная говядина с солеными огурцами, а в качестве напитка употреблялся смородиновый морс. На десерт предпочтение отдавалось яблокам и вишням.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

После обеда императрица принималась за рукоделие, а Иван Иванович Бецкой в это время читал ей вслух. Екатерина «мастерски шила по канве», вязала на спицах. Окончив чтение, переходила в Эрмитаж, где точила из кости, дерева, янтаря, гравировала, играла в бильярд.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

К моде Екатерина была равнодушна. Она ее не замечала, а порой и вполне сознательно игнорировала. В будние дни императрица носила простое платье и не надевала драгоценностей.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, однако писала пьесы, и даже отправляла некоторые из них на «рецензирование» Вольтеру.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Екатерина придумала для шестимесячного цесаревича Александра особый костюмчик, выкройку которого у нее просили для собственных детей прусский принц и шведский король. А для любимых подданных государыня придумала покрой русского платья, которое вынуждены были носить при ее дворе.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Люди, близко знавшие Екатерину, отмечают ее привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы, ее исключительно приветливый вид, простоту в обращении. Баронесса Элизабет Димсдейл, которая впервые была представлена ей вместе со своим супругом в Царском Селе в конце августа 1781 г. описала Екатерину так: «очень привлекательная женщина с прелестными выразительными глазами и умным взглядом»

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Екатерина сознавала, что нравится мужчинам и сама была неравнодушна к их красоте и мужественности. «Я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то во всяком случае привлекательную. Я нравилась с первого раза и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас».

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой, и никогда в порыве гнева не принимала решений. Была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку».

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

На стенах бальных залов при Екатерине II висели правила: запрещалось вставать перед государыней, даже если бы она подошла к гостю и заговорила бы с ним стоя. Запрещалось быть в мрачном расположении духа, оскорблять друг друга». А на щите при входе в Эрмитаж красовалась надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья».

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы. Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Императрица была заядлой курильщицей. Хитроумная Екатерина, не желая, чтобы ее белоснежные перчатки пропитались желтым никотиновым налетом, приказывала обворачивать кончик каждой сигары лентой дорогого шелка.

15 фактов о Российской императрице Екатерине II

Императрица читала и писала на немецком, французском и русском, но допускала много ошибок. Екатерина сознавала это и однажды призналась одному из своих секретарей, что «могла учиться русскому только из книг без учителя», так как «тетка Елизавета Петровна сказала моей гофмейстейрше: полно ее учить, она и без того умна». В результате этого, она делала четыре ошибки в слове из трёх букв: вместо «ещё» она писала «исчо».

Еще задолго до кончины Екатерина составила эпитафию для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».

©


Подписаться на Telegram канал vsegda_tvoj
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
yjulia
24 ноя, 2014 08:36 (UTC)
Интересно, спасибо!
Надеюсь, сериал оправдает ожидания.
(без темы) - planetazemlya77 - 21 июл, 2015 11:47 (UTC) - Развернуть
d_i_k_o_b_r_a_z
21 июл, 2015 15:41 (UTC)
Царствование Екатерины II оставило в наследство потомству 280 000 000 рублей долга. ТЕХ рублей...
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:02 (UTC)
Суворову пришлось, после гибели Петра Великого, матерясь на куда-то сбежавшую татарку, она была смесью Казанских разборок, когда её сумели, не глупую дурру, я бы сказал, после смерти Петра Великого казанские суки двинули всё, что у них было под рукой, а было более трёх с подошедшими, как на праздник, племенами с востока. Такой армады войск русские уже не знали, а шёл, после гибели Петра Великого, всего лишь тысяча шестьсот девяносто седьмой год, то бишь после смерти Петра Великого минуло с полгода.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:03 (UTC)
Те, кто поверил суке, тема запредельна для понимания процессов, что стали происходить после гибели полководца Меншикова Александра Даниловича, который был правой рукой Петра Великого. Так вот после его убийства на пиру, я бы то назвал захватом власти кучкой бояр, что глючили подарками от новой Казанской суки, что неожиданно явилась в Москву с десяти тысячами своих китайцев, что могли сами открыть ворота Кремля.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:05 (UTC)
Испугавшиеся её появления бояре, просто-напросто сумели ей скормить, я бы сказал, повествование отличается от общепринятого и поэтому я бы теми людьми не расплачивался, потому что дикость происходящего в Кремле народу без уже оружия, которое бояре сумели изъять сразу после Куликовской битвы, что происходила в километре от Кремля на северо-восток, так вот безоружный народ сразу превратился в ливерную колбасу, его тогда сожрали под пятьдесят тысяч и то было лишь начало царствования казанской суки.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:07 (UTC)
Её отца звали Иваном, а мать была татаркой и они происходили из богатого рода каннибалов, то похоже на бестселлер для умельцев из ИРИ РАН, москвичи, я бы сказал, хватались за бока, но обнаружив, что ихние сабли давно у бояр, могли лишь разводить руками, а то шёл тысяча семьсот пятый год и Москва была похожа на громадный обеденный Казанский стол.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:08 (UTC)
Жалко было наблюдать за пиршеством татарских выкормышей, я бы сказал, пол Москвы было съедено после того пиршества, когда народ сам стал добывать для себя оружие, китайцев как ветром сдуло, но было уже поздно, потому что власть была в руках казанских татар и они сразу забеспокоились, как самим уцелеть от подходивших с Востока новых голодных скоплений восточных племён.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:09 (UTC)
Что можно было бы предпринять, если у народа не было настоящего армейского оружия, все войска присягнули дурре, что сумела иногда что-то бормотать по-русски, так похоже на вашего кавказского таракана. Так вот себя оберегая от тех голодных скопищ, они стали ту суку уговаривать бежать от глючащих воображение восточных скопищ на северо-запад, поближе к викингам, я бы тех каннибалов, вроде тех северных племён, мог назвать шведами, что не смогли понять, что произошло на стыке тех двух веков.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:10 (UTC)
То было отголоском девятого вала, когда гниды уже не рассчитывали, что он способен их всех накрыть, но то было ещё впереди, потому что, я бы то назвал осознанием восточных племён, что Петра Великого не стало и они хлынули на безоружный русский народ. Тогда, когда погиб Пётр Великий, бояре издали указ, что народу иметь сабельное и стрелковое оружие, что сам Пётр Великий раздавал бесплатно, время дало тот задний ход, вроде как после гибели Высоцкого.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:13 (UTC)
Робость тех сук вам мешала понять, а что в действительности произошло в советском союзе, когда начали вас гвоздить тюрьмами, я бы то назвал вторым валом, когда, я бы сказал, суки Кремля стали выкидывать портреты Брежнева и вакханалия продолжалась по самое пришествие Андропова. Он тогда и пересажал тысячи людей, но не смог выжить, потому что ему, убийце Николая Кузнецова, не дано было долго отсиживаться в Кремлёвских стенах, он, проще говоря, исчерпал запас прочности и загнулся.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:14 (UTC)
Так вот та новая Казанская баба являла мыслями, я бы её назвал проституткой, она серила там, где спала и просто глючила мужиками, но то были цветочки, когда её приближённые поняли, что сами могут, как и она, угодить в духовку, блядь рискнула, под напором всех тех своих приближённых, отправиться с остатками Петровских кирасир на Невские острова и там, прихваченными пушками, сумела отразить за нею следовавшие скопища китайцев.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:15 (UTC)
Они в ней не видели ничего родственного и то её понудило бить их картечью из всех пушек, а их они сумели прихватить под восемьсот и картечи десятки возов, также недостатка в порохе, если бы он раньше закончился, я бы то назвал, как сумасшедшее, что на всякий случай ещё вам может пригодиться. Те восточные племена под эгидой государственного покрывательства вашего бессилия, я бы то назвал теми провалами, что у лысого чёрта произошли после семнадцатого года, когда он сам почил, я бы сказал, он уже был не нужен, как и его говно, оставленное в тысячах томов по всему миру.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:17 (UTC)
Продуктами нашей истории кураторы заниматься открещиваются, я бы сказал, что люди лежат, когда олух принял под козырёк наставления отца о нужности, если бы теми поползновениями не пришёл бы к мысли сжечь парт билет, я бы сказал, те деньги, что вы все заплатили сукам, вялые теперь мысли о ненужности всей вашей системы давления на народ, если он теми придурками предан, потому что все те рожи, что сегодня читали тексты, я бы их не назвал бы человеческими, они пробовали понять, как им не угодить под раздачу, когда Китай рванёт через Амур на ваш континентальный север.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:19 (UTC)
Острова ваших северных морей ему понадобятся лишь спустя лет десять или пятнадцать и то будет вашим настоящим концом. Так вот теми сумасшедшими концами по Высоцкому, я бы и закончил повествование, я бы теми вопросами не занимался бы, но куда тем оставшимся без страны было деваться, а шёл лишь тысяча семьсот второй год, так они теми эмиссарами продолжали пугать русский народ, всем пудря мозги той ливерной колбасой, но оружия в руки не давали и то было похоже на их нынешний Санкт-Петербург.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:20 (UTC)
Они, стреляя из всех восьмисот пушек, сумели орды частично перебить и уже из них никто не решался идти на север, где оборонявшиеся сумели перебить под три миллиона китайцев и суки воспрянули духом и к ним потянулся русский, не съеденный татарами, народ и здесь уже писалась та новая история, будто Пётр Великий прорубал, с нашего уже света, себе окно на каннибалов север.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:21 (UTC)
То было документально не ясно тем всем, как то могло произойти, но здесь и возник ИРИ РАН, потому что тогда больше писать некому было, Москва стояла частично сожжённой и без народа, я бы не говорил бы ничего, то больше похоже на предательство всего русского народа, что время Петра Великого помнил.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:22 (UTC)
Шёл всего лишь тысяча семьсот пятый год, а сука всё ещё не решалась покинуть Невские острова, потому что рядом стояли татары, которые выжидали, что предпримет дурра, когда её родственников сожрут и кости их ей в мешке отправят в, я бы сказал, что городу тогда названия они ещё не придумали, то сумасшедшее название было теми её брадобреями, по Суворовски то звучало, вроде пи-ды, что брилась под чёлку.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:24 (UTC)
Так вот пока на островах гниды отсиживались, русский народ воевал и одним из талантливых воевод, проживавшим в Суздале, был сам Александр Васильевич Суворов, что татар громил и резал до сумасшествия, я бы о нём написал бы отдельную книгу, потому что он сумел их ещё в России перебить до восьми миллионов человек.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:25 (UTC)
Кому не ясно, откуда брался пушечный наряд, так то было всё организовано самим Суворовым, если бы не гниды, вроде Толстого, убийцы Михаила Юрьевича Лермонтова, я бы сказал, всё то понимал народ, для которого, одно время, Суворов был вроде царя, но ты в то не верь, он был бы в самом начале убит бы, я бы сказал, что Суворову не доставало оружия, оно всё было в руках эмиссаров, заполонивших северный Урал, где Пётр Великий ковал свои победы.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:25 (UTC)
То засилье понадобилось окружению стервы, потому что они не ясно понимали своё сидение на островах Невы, я бы то назвал мудрыми шагами упырей, что ни за что с вашей шеи слезать не хотели и понимали, что у кого ключ от Уральских заводов, что оберегались специальными частями, набранными из детей самых преданных боярских родов, что даже боялись мысли, что народу может в руки попасть дикое количество ружей или сабель или тех тяжёлых под лошадьми пушек с порохом, с картечью.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:26 (UTC)
Так вот Суворову нужно было спрашивать высочайшее разрешение на все те орудия, ты олух сам не пиши, их ему привозили в готовом виде, потому что гениального полководца суки, стоявшие у трона, проще говоря, они боялись, как бы пушки не начали стрелять в них самих и, поэтому, на Суворова сыпался дождь наград и то продолжалось буквально до самой его предательской кончины, когда его застрелили и закололи кинжалами те самые, которые были ему обязаны не попаданием в пекло духовок Санкт-Петербурга.
Сергей Лопин
2 фев, 2017 18:30 (UTC)
Тот, кто у вас стоит чуть ниже суки, в том Санкт-Петербурга сквере, вовсе не Суворов, он был на голову выше того измышлённого старичка, как и царь Пётр Великий дюже Зощенко говорит, его всего, с ног до головы, лепили с урядника, приглянувшегося суке, стоящей чуть выше Суворова или его тени.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com