Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Самые отвратительные новогодние блюда стран мира

Для тех, кто считает холодец, оливье и засилье майонеза моветоном новогоднего стола, мы составили крепкую подборку праздничных блюд других стран — треска в щелочи, баранья голова, гусеницы и это еще не все.

Дзампоне



Внешнюю оболочку свиной ноги в Италии нашпиговывают фаршем из шкварок, лопатки, щеки и рульки, смешанными со специями. Мешок из ноги зашивается так, чтобы сохранить свою форму, затем готовится в печи, потом сушится. Чтобы приготовить дзампоне нужно замочить блюдо на сутки и два-три часа варить в кипящей воде. Фаршировать сало в сале додумались в 1510 году во время блокады города Мирандола, когда закончились свиные кишки для колбасы. У этого блюда есть свое ритуальное место в новогоднем застолье: оно подается сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах. И, вероятно, немножко ожирения.

Гусеницы



На Новый Год и Рождество в Мексике готовят гусениц некоторых видов толстоголовок — куколки тутового шелкопряда считаются лакомством. Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, гусениц отваривают и удаляют кокон, а затем мясо обжаривают. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Закусить можно атьеке — пресной кашей под рыбным соусом или фуфу — шариками из бананового теста. Текила или яблочное вино поможет заполировать все это.

Плам-пудинг



Знаменитый английский праздничный фетиш — пудинг темного цвета из хлебных крошек, муки, изюма, яиц, сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте. Перед подачей пропитывается алкоголем и подается фламбированным, то есть горящим голубым пламенем. Плам-пудинг не очень похож на вкус привычного нам пудинга, это, скорее, такая плотная постоявшая каша. Гордятся им в Англии невероятно: в романе Диккенса «Большие надежды» герой в течение часа месит тесто для пудинг, Агата Кристи не раз в своих детективах прятала в него украденные бриллианты, и, конечно: «— Алиса, это пудинг. — Пудинг, это Алиса. Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!».

Лютефиск



Норвежский рождественский деликатес — треска в щелочи. Сушёную рыбу замачивают в растворе гидроксида натрия трое суток. Из-за химической реакции белков с щелоком рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Потом ее вымачивают в воде три дня, затем жарят на сковороде или запекают в духовке. Один из отзывов о вкусе лютефиска примерно такой: «Возьмите приготовленный без сахара зефир, смешайте его с переваренной лапшой, а потом вымочите все это в ацетоне. Оставьте мариноваться в холодном масле от печени трески на несколько дней. Подогрейте, посыпьте тысячами мелких, острых, невидимых рыбных косточек и подавайте на стол». Распробовали блюдо с ароматом средства для чистки полов викинги, когда остались один на один с запасом рыбы, сгоревшей вместе с кораблем и полежавшей в золе: чтобы привести ее в порядок, они вымочили ее в воде и — вуаля, до сих пор на всех праздничных нордических столах.

Чечевичный суп



Вот такая проза: в Бразилии каждый новый год жители начинают с супа из чечевицы или с нее же с рисом. Бобовые вообще многим служат символом богатства. Во Франции на сладкое в рождественские праздники готовят пирог с одним бобом: кто съест кусочек с ним, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться. В Японии соевыми бобами изгоняют демонов: их обычно по дому разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, в храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу.

Голова барана



Смайли — так прозвали современные путешественники деревенское лакомство Тибета, Монголии и даже Южной Африки: кажется, что запеченная с зубами голова барана улыбается. Самое ценное — язык, потом — мозги, блюдо готовят в праздники или для особо важных гостей. Голова барана — венец продуктовой инсталляции на Новый год в Тибете: вместе с ней на своеобразном алтаре стоят посуда с мукой и зернами ячменя с воткнутыми колосьями, горки из творога, сушеных персиков и абрикосов, вино из ячменя, чай и сливочное масло.

©


Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments