Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Пятнистое озеро Клилук

Располагается уникальное озеро под названием Клилук (Kliluk) около города Осойос (Osoyoos) в провинции Британская Колумбия. Летом оно пересыхает и вместо водной глади образовываются «лужи» различной формы, причем цвет каждой зависит от концентрации минералов в ней. Уникальность Пятнистого озера в том, что в его воде сконцентрировано самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан.

Во времена Первой мировой войны минералы озера использовались для изготовления боеприпасов, и это несмотря на то, что оно находилось в частной собственности.

1

Недавно озеро выкупили индейцы. Более 40 лет они торговались с неким Эрнестом Смитом, которому принадлежали и земля и вода. Возможно, никто бы не покупал бы территорию, но Смит в 1979 году планировал построить на ней спа-салон и организовать промышленную разработку полезных ископаемых, чему воспротивились аборигены, для которых озеро было священным.

5

В результате сделки, которая состоялась в 2001, Смит разбогател на 700 тыс. долларов и убрался с территории, а озеро получило статус неприкасаемого – по периметру индейцы соорудили колючую проволоку и закрыли к нему доступ. Теперь только они пользуются целебными свойствами минералов Пятнистого озера. Туристы могут любоваться природным феноменом с шоссе, которое проходит совсем рядом.

6

7

2

3

4

Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments