Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Самые трогательные советские мультфильмы

Эти мультики когда-то научили нас очень важным вещам. До сих пор невозможно смотреть их спокойно и равнодушно!


"Варежка"



От «Варежки» замирало сердце даже у тех, кто презирал все кукольные мультики как класс. Девочка, "дрессирующая" варежку вместо собачки, задевала наши самые тонкие струны и давила на самые чувствительные мозоли. Сами того не зная, мы знакомились с библейской истиной: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". И мы верили… О, как мы верили!

"Мама для мамонтенка"



Там была самая пронзительная песня про маму во всем советском кинематографе, которую до сих пор просто невозможно слушать с без слез. А еще там был хвостик, за который слоненок ухватился, чтобы больше не расставаться с найденной родительницей! На самом деле, этот мультик нужно не только детям показывать, а еще и мамам – потенциальным и кинетическим.

"Честное слово"



Маленький мальчик, в одиночестве стоящий "на посту" в опустевшем парке – только потому, что дал честное слово, которое просто не способен не сдержать. Взрослый цинизм пытается нашептывать что-то про пафос и негибкость, а сердце сжимается: а сохранилось ли в нас что-то настолько же важное и какова цена многим нашим обещаниям?

"Каникулы Бонифация"



Бедняга лев – он так трудился, что даже не знал, что на свете существуют каникулы! И вот раз в жизни выпал шанс: родина, море, бабушка, бабочки… Увы, даже на каникулах приходится впахивать по специальности, потому что это очень нужно маленьким детишкам. Думаем, льва легко поймут люди доброй воли, которым принимать деловые звонки на пляже, и проверять рабочую почту в номере. Это Бонифаций когда-то нас запрограммировал!

"Пони бегает по кругу"



Если вы не плакали от этого мультика в детстве, то мы даже не знаем, от чего вы тогда плакали. Маленький Пони, в котором пропадает гордый скакун, и важный Генерал, в котором скрывается восторженный мальчик. То, чего просит душа, и то, что диктует жестокая реальность. Тоже, в общем-то, совсем недетская тема.

"Девочка и зайцы"



"Платок принесла?" – только и способна твердить, как попугай, ненаблюдательная мамаша. А ее ребенок меж тем занят вопросами жизни и смерти. Несмотря на то, что строить дома диким животным и кормить хищников пирожками не самая полезная идея, мы без пробоем усваивали главную мысль: если твоя помощь кому-то необходима и тебя о ней просят – делай все, что можешь и будь что будет.

"Паровозик из Ромашково"



"Если мы не увидим рассвет, то мы можем опоздать на всю жизнь"… В чем-то этот мультфильм – ответ и Бонифацию с его трудоголизмом, и герою "Честного слова" с его буквальным подходом. Да, круто быть подвижником, хорошо быть пунктуальным – но послушайте, если в упор не замечать большого и разноцветного мира вокруг тебя – зачем тогда вообще вся эта бурная деятельность? Ох, научиться бы все это совмещать, найти бы золотую середину...

"Волк и теленок"



Этот мультфильм прекрасен тем, что важные вопросы об ответственности, воспитании и благодарности тут решаются с замечательной долей иронии. И все-таки мы очень волновались и за несмышленого Теленка, на которого нацеливалась гоповатая хищная компания, и за простодушного Волка, у которого хватило совести не просто не сожрать малыша, но еще и стать ему папой.

"Тигренок на подсолнухе"



Маленькому Тигренку негде укрыться посреди опасной морозной тайги. Бездомному малышу не находится места ни у бурундука, ни у медведицы… Сейчас сердце разорвется! Но героя спасает его же доброта. Он согрел крохотное семечко, а оно подарило ему тепло и безопасность. Пусть всегда будет так, пожалуйста. Ну пусть это будет закон жизни, а не "чудо уссурийское"!

"Фантик (Первобытная история)"



А вы в детстве боялись страшного зверя со смешным именем Штуша-Кутуша и голосом Леонова? Даже те, кто с самого начала верили, что добро в лице заботливого слоненка победит, все равно нешуточно переживали и за него, лопуха сердобольного, и за его несчастную колючку погибающую. Конечно, все мы выросли, злодей посрамлен, и вообще можно выдохнуть. Но, тем не менее, песенка "Времена у нас первобытные", кажется, до сих пор очень актуальна.

"Просто так"



Сюжет – проще простого: мальчик утешил грустного ослика, тот порадовал собачку, она, в ответ, сделала приятное медвежонку, который, в свою очередь, принес радость белочке. Слова – еще проще: "Это мне? – Тебе! – А за что? – Просто так! – Ляляля!". В такой незатейливой форме мы получали очень насыщенный урок про бескорыстие и безусловную любовь. Об этом взрослым и религии хором твердят, и психологические статьи написаны, и философские труды созданы. Но на самом деле вся суть самых важных на свете вещей укладывается ровно в пять слов: "А за что? – Просто так!"

©


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments