Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Один на один с холодом

Обнаженный человек может находиться на морозе при минус 30—35°С полчаса, максимум один час. Длительное воздействие холодом приведет к тому, что внутренние механизмы будут не в состоянии восполнять потери тепла, вследствие чего температура тела начнет снижаться. Устойчивость к холоду можно повысить, если регулярно проводить закаливание организма, как это делают, к примеру, «моржи». Благодаря «тренировочному» охлаждению их тело не боится холода и ледяной воды. Но их устойчивость к холоду — далеко не предел человеческих возможностей.

Более высокая невосприимчивость к холоду проявляется у людей, обладающих так называемыми сверхспособностями выдерживать крайне низкие температуры, а иногда и просто у тех, кто оказался в экстремальной ситуации. Мы нашли 8 первооткрывателей, спортсменов и просто энтузиастов, которые по собственной инициативе или по воле случая победили холод.

Один на один с холодом

Руаль Амундсен


Норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен почти всю свою жизнь занимался исследованием Севера. На пути к великим открытия путешественнику приходилось преодолевать множество неимоверных трудностей.

Одно из самых сложных испытаний поджидало полярника во время его первой экспедиции. Судно, на котором команда двигалась к Южному магнитному полюсу, было остановлено льдами. Экипаж ждала незапланированная зимовка, для пережидания которой на борту не было в достаточном количестве ни полярной одежды, ни запаса продуктов. Чтобы продержаться в суровых условиях, пришлось перешить в экипировку шерстяные одеяла и научиться охотиться на тюленей. Через 13 месяцев корабль, наконец, вышел из зоны льдов и исследователь вместе с другими выжившими полярниками вернулся домой.

Один на один с холодом

Анджей Завада


До 1979 года все альпинисты пытались покорить вершину мира только в предмуссонный или послемуссонный сезоны. Изменить количество сезонов и добавить к ним еще и зимний впервые попробовала польская экспедиция под руководством Анджей Завада. После долгих переговоров с Министерством туризма Непала альпинисты получили разрешение на восхождение на Эверест в зимний сезон. Зимний пермит был строго лимитирован периодом с 1 декабря 1979 года по 28 февраля 1980 и не днем больше. Несмотря на сжатые сроки, альпинистам удалось уложиться в отведенное время и, пройдя через Южное седло, подняться на вершину Эвереста.

Один на один с холодом

Льюис Гордон Пью


Британский спортсмен Льюис Гордон Пью по прозвищу «Белый медведь» предпочитает купанию в теплой морской воде заплывы в ледниковых озерах и в Северном Ледовитом океане. В ледяные воды он погружается не в специальном гидрокостюме, а в обычных плавках и шапочке для плавания. Особенность свое организма сохранять в воде с минусовой температурой тепло мышц и координацию движений британец использует для того, чтобы привлечь внимание к быстрому таянию ледникового покрова Земли и проблемам изменения климата.

Один на один с холодом

Глеб Травин


В 1928 году советский путешественник отправился на велосипеде в дальнее путешествие вдоль границ СССР, включая Арктическое побережье. Границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке он преодолевал на велосипеде и охотничьих лыжах. За полтора года без всякой поддержки, в одиночку он проехал по арктическому льду и побережью сорок тысяч километров.

Один на один с холодом

Вим Хоф


Вим Хоф, известный так же как «ледяной человек», буквально каждый день проверяет себя на прочность холодом. Просидеть несколько часов на морозе, подняться на Монблан в шортах, проплыть подо льдом замерзшего озера для него обычное дело. 20 подобных достижений Вима Хофа попали в Книгу рекордов Гиннесса. Голландец убежден, что невероятные достижения и рекорды являются закономерными результатами его длительного труда, а вовсе не сверхспособностей.

Один на один с холодом

Наоми Уэмура


К 29 годам японский путешественник покорил пять из семи высочайших точек разных континентов. В 1972 году на 9 месяцев он переселился в Гренландию, где жил вместе с эскимосами и изучал езду на собачьих упряжках. Применив полученный опыт во время путешествий по Канаде и Аляске, Наоми Уэмура начал готовиться к одиночной поездке на Северный полюс. Перемещался он на ездовых собаках, а все необходимое снаряжение и продукты ему периодически доставляли самолетом. Пункта назначения Наоми Уэмура достиг после 55 дней пути.

Один на один с холодом

Отто Шмидт


Советский математик и географ взялся выступить в роли «разрушителя легенд» и проверить возможно ли плавание по Северной морской трассе на обычном тяжелом сухогрузе, а не на специальном судне. Корабль, на котором совершалась экспедиция, был раздавлен льдами, а 104 члена экипажа остались зимовать на льдине. Спасательную операцию удалось провести лишь через месяц. За неделю все люди были эвакуированы с льдины.

Один на один с холодом

Рамон Наварро


Чилийский серфингист Рамон Наварро решил посерфить там, где еще не ступала нога серфера. Покорять волны Рамон отправился в Антарктиду. Суровые климатические условия спортсмену с лихвой компенсировало отсутствие толпы серферов в воде независимо от времени суток.

©


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments