Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Обратная сторона Эвереста. Наедине со смертью.

1

Осторожно! Просмотр этих фотографий не рекомендуется впечатлительным лицам, беременным женщинам и детям, не достигших 18 лет.

2

3

Эверест — самая высокая гора на планете, усыпана трупами своих покорителей, до которых никому нет дела.
Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет — не повезет. Не все зависит от тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр.

Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.

По статистике на гору поднялось около 1500 человек.

Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей.

«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.

«Потому что он есть!»

Джордж Мэллори погиб в 1924 году, а тело было найдено спустя 75 лет.

4

5

6

У альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь. Спускать не стали — там и захоронили.

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

7

Они взошли на вершину без использования кислорода. Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину. Френсис осталась умирать на том же месте, и только спустя 8 лет ее захоронили, столкнув тело в обрыв.

8

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»

Страшные кадры канала «Дискавери» в сериале «Эверест — за грянью возможного». Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере.



«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.» Александр Абрамов.

В этом ряду обращает на себя внимание история с Дэвидом Шарпом.

9

Не менее 42 восходивших видели, как он умирает, агонизирует на дороге к вершине, но никто не организовал его спасение.
В мае 2006 г. он, в третий раз, начал восхождение на самую высокую гору мира. Шел в одиночку, без гидов и налегке: взял с собой только два галлона с кислородом вместо пяти, принятых нормой.

10

15 мая он достиг вершины Эвереста. Но спуститься вниз Шарпу не удалось: в 300 метрах от вершины он упал и уже не смог подняться.
Среди прошедших мимо умирающего Шарпа был и Марк Инглис.


11

Новозеландский альпинист и спасатель Марк Инглис в 1982 году отморозил обе ноги на горе Кука. Ноги пришлось ампутировать на уровне коленей. После лечения и соответствующей паузы безногий Инглис снова стал ходить в горы на протезах, стал чемпионом страны в спортивном многоборье среди инвалидов. В мае 2006 года началось его восхождение на Эверест c командой. Инглису было важно доказать себе и другим, что инвалид на протезах способен на покорение самой малодоступной вершины мира.
В 7 часов утра на уровне 8500 метров в так называемой мертвой зоне Инглис и члены его команды заглянули в пещерку рядом с тропой восхождения, там сидел Дэвид Шарп. Шарп был еще жив, но обморожен так, что не мог ни двигаться, ни говорить. Двигались только глаза. «У него совсем не осталось кислорода, а перчатки… В таких легких перчатках невозможно выжить на Эвересте. Мы дали ему кислород, но было поздно. Мы пошли дальше», — вспоминает Инглис.

Марк Инглис взошел, но отморозил пальцы. Это один из самых благоприятных исходов.

12

Тела на пути к вершине:

13



14

15

16

17

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments