Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Галлий – редкий метал, таящий в руках

Галлий является химическим элементом из 3 группы периодической системы Менделеева. Он имеет порядковый номер 31, атомную массу 69,72, обозначается значком Ga и обладает серебристо-белым мягким металлическим цветом. Добывают галлий только преимущественно из цинковых руд и бокситов, в чистом виде его не существует. Но что удивительно для простого обывателя, это то, что имея очень низкую температуру для плавления, можно собственными глазами, не в лабораторных условиях, увидеть, как металл буквально растает в руках, словно снег. Галлий плавится при 29,8°C.



Кому же он может пригодиться такой? Может и многим. Несмотря на его таяние, галлий широко применяют в микроэлектронике, а начиная с 1875 года, когда его впервые открыли, с помощью такого металла создавали легкоплавкие сплавы. Сейчас химическое соединения «Галлия», именуемое Арсенид галлия (GaAs) используется в инфракрасных приложениях и микроволновых схемах. А вот в современных лазерах, различных светодиодах голубого и ультрафиолетового света используют другое соединение металла — нитрид галлия.



Широко применяют его в медицине, так как было установлено, что частицы галлия способны заменить частички железа, необходимые для функционирования организма. А также его включают в состав различных медицинских препаратов. Металлическим галлием, кроме всего, заполняют кварцевые термометры для измерения высоких температур, заменяя им привычную нам ртуть. Связано это с тем, что по сравнению с ртутью металл имеет очень высокую температуру кипения.



Для человека прямой контакт с металлом губителен. Острое отравления можно определить по таким признакам: кратковременное возбуждение, арефлексия, заторможенность, адинамия, нарушение координации движений, замедление и нарушение ритма дыхания. И параллельно со всем этим наступает паралич нижних конечностей, а в итоге - кома и смерть.



Считается он и очень дорогим металлом на мировом рынке. Например, по данным 2005 года одна тонна металла стоила 1,2 миллиона долларов США. Разумеется, научный прогресс не стоит на месте, и наиболее широко сейчас стоит вопрос о том, чтобы извлекать галлий при создании жидкого топлива из каменного угля.




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments