Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Сколько гигабайт «весит» человек?

Сколько информации хранится внутри человека? Не так много, как можно подумать. Вся генетическая информация человека занимает всего 1,5 гигабайта памяти. Такую цифру приводит научно-образовательный канал Veritasium, который математически рассчитал количество битов, которое несет исходный код человека. Организм человека состоит из множества клеток (порядка 40 триллионов). Каждая из этих клеток содержит 1,5 гигабайта нашего генетического кода. Таким образом, один человек хранит около 60 секстибайт (1 секстибайт = 1024 экзабайт = 1 180 591 620 717 411 303 424 байта) информации. Это невероятно большой объем данных. По словам Veritasium, в 2020 году объем хранящейся во всем мире информации достигнет 40 секстибайт. Теперь можно понять, как много информации записано в человеке.

Но есть одно «но»! 99,9 процента своей генетической информации мы делим с остальными людьми на Земле. То, что делает нас уникальными, весит гораздо меньше одного секстибайта. На самом деле, эта часть исходного кода занимает меньше одного мегабайта. Сложно представить, что информация, которая может поместиться в памяти любого мобильного телефона, содержит отличия одного человека от другого.
Вот и весь секрет: 1,5 гигабайта занимает геном, 60 секстибайт – весь организм, и оставшийся 1 мегабайт – наша неповторимость и уникальность. Жаль, что всю эту информацию в один миг может стереть смертельный вирус объемом несколько килобайт.





Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments