Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Книги для тех, кто сорит деньгами и ценит искусство



Любите ли вы книги? Если да, то у вас, наверняка, есть своя небольшая (или большая) коллекция любимых произведений. Некоторые из них подарочного типа, красиво иллюстрированные, качественно отпечатанные и купленные за приличную сумму. Но есть в мире книги, чья стоимость может превышать стоимость вашего жилья в несколько десятков раз.

Знаменитый вундеркинд Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи создал немало книг, каждая из которых представляет для современных учёных и аникваров огромную ценность. 72-страничный Кодекс Лестера (оригинальное название «Трактат о воде, земле и небесных телах») с научными эскизами, зарисовками и заметками о геологии, астрономии и других науках один из ярких представителей. Книга была куплена графом Лестером в 1717 г., поэтому она и носит его имя. До 1994 г. книга находилась во владении нефтяного магната Арманда Хаммера, а после его смерти была выставлена на торги, на которых Билл Гейтс выложил за неё почти $31 млн. Стоит сказать «спасибо» основателю Майкрософт за то, что он регулярно выставляет свою книгу в знаменитых музеях. Но прочитать её не так-то просто. Леонардо любил загадки, поэтому решил усложнить потомкам задачу и написал тексты в зеркальном отображении. Чтобы прочитать их, необходимо использовать зеркало.



Первая книга, которая была напечатана подвижным способом, как нетрудно догадаться, это Библия. Это первое в истории европейского книгопечатания издание, созданное не исключительно руками, а при помощи печатных станков. Печатник Гутенберг за свою жизнь создал 180 экземпляров этой книги, 45 из которых – на пергаменте, остальные – на итальянской бумаге с водяными знаками. Первый экземпляр увидел свет в1456 г. Из всей коллекции до наших дней дошла лишь 21 книга, в том числе и самая первая, поражающая воображение своим оформлением. Ориентировочная стоимость – $25-30 млн.



Первое собрание пьес Вильяма Шекспира было напечатано по прошествии семи лет с момента смерти поэта в 1623 г. Тогда оно стоило всего один фунт. В издании было 900 страниц и 36 пьес. За четыреста лет сохранилось примерно 220 копий 1623 г. выпуска, поэтому антиквары всего мира неустанно охотятся за ними и готовы выложить за каждый примерно $20-22 млн.



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments