Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

10 ФИЛЬМОВ БРАТЬЕВ КОЭНОВ

В этом году исполняется тридцатилетний юбилей творчества братьев Коэнов. Их своеобразные фильмы можно не любить или не понимать, но невозможно не признать, что Джоэл Коэн и Итан Коэн – одни из величайших кинематографистов современности.


Ethan Coen, Joel Coen



Отличительными чертами их фильмов стали интеллектуальные, незаурядные и абсурдные сюжеты, с частыми неожиданными поворотами, черным юмором, уважением к традициям жанра и, часто снимающаяся у них актёров: Фрэнсис Макдорманд, Джона Туртурро и Джона Гудмена.


Браться Коэны черпают вдохновение в литературе, а кино для них является визуальным средством донести свои сюжеты до читателя.


«Есть режиссеры, помешанные на кино, — говорит Итан. — Трюффо, Скорсезе. Но мы не киноманы и не так уж много знаем о кино, как эти ребята. Мы просто любим разные истории, а кино — это всего лишь способ их рассказывать. Оказалось, что мы можем выдумывать и писать такие истории, а однажды подвернулся случай снять по одной из них фильм»


Предлагаем 10 фильмов неразлучных братьев на эти выходные:


1. ПРОСТО КРОВЬ / Blood Simple (1984)


2-koen


Малобюджетный триллер, снятый в жанре «нео-нуар». Фильм является дебютной работой Коэн и повествует о владельце бара, который нанимает частного детектива, чтобы убить свою жену и её любовника. Фильм был хорошо встречен критиками, которые признали в Коэнах большой потенциал.


Главную женскую роль здесь исполнила Фрэнсис Макдорманд, которая затем стала женой Джоэла и снялась во многих фильмах режиссёров.



2. ВОСПИТАНИЕ АРИЗОНЫ / Raising Arizona (1987)


3-koen


Вторая полнометражная работа и полная противоположность их дебюту. «Воспитание Аризоны» — комедия на грани фарса.


История влюблённой пары: бывшего осужденного и офицера полиции, которая, к несчастью, бесплодна. После того, как местный торговый магнат появляется на телевидении со своими пятью новорожденными близнецами и шутит, что детей «больше, чем можно справиться», главный герой крадет одного из мальчиков.



3. ПЕРЕКРЁСТОК МИЛЛЕРА / Miller’s Crossing (1990)


kinopoisk.ru


Криминальная драма о вражде гангстерских групп в эпоху действия сухого закона в США. Журнал «Time» включил этот фильм в список 100 лучших картин, выпущенных на экраны с начала выхода этого издания.


За основу сценария к «Перекрёстку Миллера» взяты романы Дешиэла Хаммета, в которых очень точно до деталей передана атмосфера Америки времён Великой Депрессии. Фильм, выдержанный в стиле нео-нуар, блестящий подбор и игра актёров, сделали из гангстерского фильма зрелищную и глубокую психологическую драму, одну из лучших работ режиссёров.



4. БАРТОН ФИНК / BartonFink (1991)


5-koen


Триллер с элементами чёрной комедии о творческом кризисе писателя Бартона Финка. Премьера картины состоялась на Каннском киносмотре 1991 года, где она получила главный приз — «Золотую пальмовую ветвь».


Роли Джона Туртурро, Джона Гудмена, Джона Полито и Стива Бушеми, постоянных актёров Коэн, изначально писались именно для них.



5. ФАРГО / Fargo (1996)


6-koen


Чёрная комедия братьев Коэн с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Сюжет картины крутится вокруг беременного офицера полиции, расследующей загадочные убийства в округе города.


«Фарго» получил крупный коммерческий успех и сделал звёздами Фрэнсис Макдорманд и Уильяма Мэйси, а также неоднократно признавался критиками лучшей работой братьев Коэн. Фильм получил «Оскар» за лучшую женскую роль и лучший оригинальный сценарий.



6. БОЛЬШОЙ ЛЕБОВСКИ / The Big Lebowski (1998)


7-koen


Культовая комедия братьев Коэн, в основу которой взят роман Рэймонда Чандлера «Глубокий сон» (1939). Фильм неоднократно переиздавался на разных носителях, в том числе неоднократно выпускались коллекционные версии с прилагающимися дополнительными материалами.


Главный герой, в исполнении Джеффа Бриджеса — безработный пацифист, случайно попавший в эпицентр авантюры по хищению одного миллиона долларов. По просьбе сварливого миллионера герой получает деньги и курьером отправляется на встречу с бандитами, похитившими молодую девушку (жену миллионера), но процесс передачи денег проваливается, и ему вместе с лучшим другом, ветераном Вьетнама, приходится выпутываться из создавшейся непростой ситуации. По ходу развития сюжета появляется множество эксцентричных персонажей и сюжет резко петляет, что в итоге приходит к неожиданной развязке.




7. О, ГДЕЖЕТЫ, БРАТ / O Brother, Where Art Thou (2000)


Tim Blake Nelson, George Clooney, John Turturro


Первый фильм-мюзикл братьев Коэн. Картина основана на «Одиссее» Гомера, а также, как многие фильмы режиссёров, содержит множество отсылок к культуре и истории США. Действие разворачивается в штате Миссисипи в 1937 году, во времена Великой депрессии, и концентрируется вокруг трёх беглых каторжников.



8. СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО / No Country for Old Men (2007)


9-koen


Триллер по одноимённому роману Кормака Маккарти. Братья Коэны пытались сохранить не только дух, но и букву романа, поэтому большинство диалогов и монологов в фильме слово в слово повторяют текст книги.


Жёсткое, многослойное повествование, лишённое музыкального ряда, практически мгновенно превратило картину в культовый фильм и классику кино. Фильм получил 98 высших кино-наград, среди которых 3 премии BAFTA, 4 премии «Оскар» и 2 премии «Золотой Глобус».



9. ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ / Burn After Reading (2008)


10-koen


Чёрная комедия о населённом идиотами мире тотального абсурда. Здесь мишенью коэновской сатиры стали шпионские триллеры в духе фильмов про Борна.


Отличие от предыдущих картин Коэнов в том, что среди главных героев нет ни одного положительного, вызывающего симпатию персонажа. Это заставило некоторых критиков упрекнуть Коэнов в высокомерном безразличии к людям. Зато есть блестящее исполнение Брэдом Питтом несвойственного ему персонажа – туповатого инструктора фитнес-клуба.



10. ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА / Inside Llewyn Davis (2013)


11-koen


Последняя на сегодняшний день работа братьев Коэн и второй музыкальный фильм в их карьере. Премьера фильма состоялась на 66-м Каннском кинофестивале, где он был восторженно встречен и удостоен гран-при жюри. Картина поставлена по мотивам мемуаров «Мэр улицы МакДугал» американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка.


Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, с трудом перебивается между выступлениями в клубах и редкими записями на радио.Без дома и денег, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, он странствует по жизни в поисках себя. Всё, что у него есть — это музыка.




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments