Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Золото с небес

метеорит


Очередную версию происхождения планет Солнечной системы и распределения на них химических элементов высказали исследователи, финансируемые NASA. Начало исследованиям положило изучение количественного состава пород земной коры, мантии и других планет системы, а точнее марсианских, лунных грунтов и марсианских метеоритов.



золото с небес

Как оказалось количество золота, рения, платины, осмия, палладия, иридия и рутения в земной коре аномально высокие. Их в принципе быть там не должно, все запасы этих минералов давно должны были уйти к ядру планеты и случится это должно было еще в период рождения Луны, которое вызвало столкновение с Землей крупного массивного тела.


Какие же предположения высказали ученые? По их мнению, этот факт прекрасно объясняет новая модель формирования планетных систем.

золото с небес

На первых периодах после формирования центральной звезды из остатков вещества начинают конденсироваться планетезимали . Более крупные из них как бы поглощают мелкие, происходит это вследствие соударения этих крупных твердых тел.


Ну а редкие металлы на Землю как раз и доставили эти планетные тела, но уже в конце формирования нашей планеты. В это время такие удары же приводили к разрушению ядер планетезималей, но уже они не были настолько массивны по сравнению с Землей, чтобы опустится к ядру.

золото с небес

Потому их масса рассеивалась в верхних слоях коры, вместе с солидным количеством минералов. Так что наличием разнообразнейших электронных приборов и катализаторов на основе платины и палладия мы обязаны именно этой «бомбардировке».


Более того, предполагается, что именно астероиды в результате бомбардировки обеспечили наполнение нашей атмосферы. Та же ситуация и с нашими соседями – Марсом и Луной. Именно астероиды принесли им те же редкие элементы, а так же возможно и воду.


Интересен проведенный расчет размеров поглощенных Землей планетезималей для создания такого дисбаланса веществ. Для нашей планеты получилось, что 0,5% массы было получено за счет бомбардировке на конечной стадии формирования планеты.


А сами «бомбы» достигали 3000 км в диаметре (сравнимом с Плутоном), которые вполне могли менять ось наклона планеты. Для Луны максимальный размер астероидов 300км, а на Марс падали тела в 1600-1800 км, которые могли оставить бассейн Borealis. Для Луны кратеры – обычное явлении, яркий пример такого удара – бассейн South Pole — Aitken.

золото с небес

Еще одно подтверждение своей гипотезы ученые нашли в поясе астероидов. Всего четыре тела имеют диаметр 530 — 930 км. Остальные не превышают 230 км. Где же середина этого распределения?


Так вот ученые считают, что «большая четверка» — это последние из планетезималей. То есть зародыши планет, которым не хватило вещества для формирования полноценных тел, но и не стали сами жертвой столкновения с более крупными и удачливыми собратьями. А вот тот пробел в размерах – это как раз «пища» для планет, именно они принесли платину и золото на Землю, Луну, Марс.


Сейчас астрономы активно исследуют окружающий космос. Им удается находить новые планеты у многих звездных систем. На сегодня известно уже более 500 планет. Правда они скалистые и вероятно безжизненные. Но ожидается, что в ближайшее время будут открыты и более похожие на наш миры, и понимание путей их развития поможет в решении вопроса существования внеземной жизни.



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments