Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Башкирские Шиханы

Башкирские Шиханы


(Всего 3 фото)


Башкирские Шиханы – это скальный массив в Стерлитамакском районе. Три горы массива — Тра-Тау, Куш-Тау и Юрак-Тау – являются самыми высокими на Среднем Урале.


Примечательны они своим составом. Эти горы состоят из остатков доисторических коралловых рифов. В их известняках и сейчас находят множество останков древнейшей фауны.

Еще одна гора этого массива – Шах-Тау – практически полностью уничтожена людьми, ее материал использовался как источник сырья для химкомбината Стерлитамака.


Башкирские Шиханы


Такие необычные башкирские Шиханы не могли не обрасти местными легендами и поверьями. Одна башкирская легенда рассказывает о дочери старого Урала – Агидель.


В прекрасную девушку влюбился надменный воин Ашак, но не покорилась ему девушка. Сбежала красавица от воина, а он вырвал свое сердце из груди и бросил к ее прекрасным ножкам.


На месте брошенного сердца и встали шиханы – Ашак-Тау (трансформировавшийся позже в Шах-Тау), «сердце-гора» Юрак-Тау, «птица-гора» Куш-Тау и одинокий шихан Тра-Тау, напоминающий голову павшего коня.


Башкирские Шиханы


Тра-Тау священна и для юрматинцев. Земля вокруг горы и озеро Тугар-Салган были табу для местных народов, как место проведения мистических обрядов. с одной из пещер Тра-Тау связана легенда о ханской дочери Диафет, которую там заключил отец за попытку побега с русским воином. И охранял там девушку огромный змей.




Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment