Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Слонопотам

Слонопотам


Знамениты Палеонтологический институт РАН назван в честь Алексея Алексеевича Борисяка, который был его основателем и первым директором. Именно Борисяку принадлежит открытие необычного мастодонта в 1927 году. Этот платибелодон жил в миоцене (15-4 млн лет назад). Интересно строение его челюстей: нижняя сильно выдается вперед и заканчивается парой плоских сросшихся резцов. В результате челюсть приобретает вид лопаты.



Первоначально предпологали, что этой «лопаткой» животное выгребало растительность в неглубоких водоемах, а сверху все это добро накрывалось крупной верхней губой.


Вскоре, в начале 30х, этих животных нашли и в Китае. Причем в одном месте оказались останки целых 26 особей. Ученые сделали вывод, что такую лопатообразную форму челюсть приобретала только с определенного возраста. В одном из вариантов реконструкций животное выглядит так:


Слонопотам


Был вариант и больше похожий на бегемота:


Палеонтолог David Lambert в 1992 году, через много лет, выдвинул новую гипотезу о внешнем виде слонопотама. Он считает, что платибелодоны не черпали, а срезали своей челюстью наземную растительность, например ветки. При этом верхняя его губа принимала форму полноценного хобота, который мог придерживать эти ветки. Таким образом сразу же меняется и предположении о местах обитания слонопотамов.


Слонопотам


Но в любом случае точно утверждать что-либо о внешнем виде животных нельзя, ведь нам достаются только кости, мягкие ткани не сохраняются.


Слонопотам




Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment