Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Помпейская вилла Мистерий

Помпейская вилла Мистерий


Подобные величественные здания в современном обществе практически перестали существовать. Все стало ограничено практицизмом и эксплуатационными качествами. Мебель стала абсолютно функциональной, появились


Помпейская вилла Мистерий


Впервые вилла была частично раскопана в 1909—1910 годах. Окончательно открыта и восстановлена в 1929—1930 годах. В углу перистиля была найдена мраморная статуя жены Августа — Ливии. Вероятно, статуя занимала почетное место среди изображений богов домашнего культа. Культ Ливии, которая почиталась как богиня Благочестия, был широко распространен в Помпеях. Ливия представлена в спокойной величавой позе. Ее лицо обрамляет накинутый на голову плащ (палла).


Помпейская вилла Мистерий


Лицо Ливии портретно: простая прическа, маленький рот, нос с горбинкой. И в то же время этот портрет идеализирован. В нем сглажены реальные черты, успокоены страсти, что характерно для классицизма эпохи Августа. Голова статуи и ее торс выполнены из отдельных кусков мрамора — возможно разными мастерами.
Стенные росписи, отчасти сохранившиеся до наших дней, — главное сокровище виллы Мистерий. Декорация кубикулы характерна для Второго стиля помпейской живописи. В этой росписи реальная поверхность стены исчезает под многоплановым изображением портиков коринфского ордера, находящихся в различных пространственных зонах. Один из пролетов колоннады первого плана перекрыт аркой, сквозь которую в глубине видна изящная ротонда. Во Втором стиле расписаны стены кубикулы, где фигуры (танцующий сатир, Дионис с силеном и другие) помещены на фоне красных панелей. Эти росписи близки декорации соседнего зала, стены которого покрывает многофигурная композиция, исполненная также во Втором стиле.


Помпейская вилла Мистерий


Зал Дионисийских мистерий, давший название вилле, находится в юго-западном углу здания. Узкая дверь соединяет его с кубикулой, а широкий проем на противоположной стене — с колонным портиком, выходящим на террасу. Как предполагают исследователи, на стенах зала показан ритуал посвящения в таинства дионисийских мистерий. Дионисийский культ, распространенный в Кампании и Этрурии, был запрещен в Риме специальным указом сената. Роспись, по-видимому, была заказана владелицей дома, поклонницей, а может быть, и жрицей Диониса. Возможно, что около двери в спальню представлен ее портрет. С другой стороны двери, на продольной стене, начинается роспись, в которой насчитывается двадцать пять персонажей.
Не будем конечно сравнивать функциональность радиусных шкафов с прекрасными фресками Диониса, тут все говорит само за себя.



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments