Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Гуманные жертвоприношения инков?

жертвоприношение


Ученые из Брэдфордского университета (University of Bradford) выяснили, как древние инки готовили жертв для ритуальных обрядов. Это открытие стало возможным благодаря анализу волос и полости рта 500-летней “Ледяной девы”.

Как сообщает британский таблоид Daily Mail, в 1999-м году на вершине вулкана Льюльяйльяко (Llullaillaco), расположенного на северо-западе Аргентины, были обнаружены мумии трех детей, которых принесли в жертву около 500 лет назад.

жертвоприношение


Антропологов особенно поразила мумия 13-летней девочки, которая в момент смерти приняла сидячее положение: ее ноги были скрещены, голова опущена вниз, а руки опирались на колени. Дело в том, что 500-летнее тело представительницы древней цивилизации, названное учеными “Ледяной девой”, прекрасно сохранилось.


Исследователи считают, что трое детей участвовали в церемонии, называемой капакоча (capacocha) — обряда, во время которого инки приносили в жертву детей, животных и драгоценные металлы.


Антропологов заинтересовало, как дети переносили нахождение на огромной высоте на протяжении нескольких месяцев и каким образом проходил один из этапов обряда капакоча, в частности ритуальное убийство.


жертвоприношение


С этой целью сотрудники Брэдфордского университета провели анализ волос и ротовой полости “Ледяной девы”.


Исследование показало, что в течение нескольких месяцев 13-летней девочке давали листья коки, известные своими стимулирующими свойствами, и чичу — алкогольный напиток из ростков кукурузы, аналог пива. Жевание и сосание листьев растения активизировало физическую активность организма жертвы, а употребление чичи помогало ей справляться с холодом.


“Мы считаем, что “Ледяная дева” была выбрана для капакочи за 12 месяцев до смерти. После того как девочку избрали в качестве жертвы, ей начали давать большое количество коки и алкоголя, — рассказывает доктор Эндрю Уилсон (Andrew Wilson). — В последние недели жизни она получала более высокие дозы наркотиков, по сравнению с младшими детьми, что говорит о стремлении инков успокоить взволнованную жертву”.


жертвоприношение


Ученые отметили, что доказательств, свидетельствующих об убийстве детей, недостаточно. Скорее всего, священники ждали, пока жертвы потеряют сознание, а затем переносили их в погребальную камеру.


Более подробные результаты исследования были опубликованы в журнале “Труды национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences).



Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments