Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Была ли Крупская красивой?

Крупская



Судя по посмертной маске – нет.


Крупская


Судя по молодым фотографиям – тоже нет.

Тем не менее, почему-то всегда художники и скульпторы изображали ее просто-таки мадонной.


Крупская


Мать у нее, кстати, была красавицей. И хозяйкой превосходной, в отличие от дочери.

Зятя обожала и дом держался на ней. Ну не дом, конечно, а быт, дома у них не было, ссылки да эмиграция. Елизавета Васильевна Крупская всюду следовала за «детьми», но до триумфа Ильича не дожила, скончавшись в марте 1915 в Берне.


Крупская


Сейчас в Историческом музее идет хорошая выставка «Миф о вожде» – личные вещи Ленина и Сталина, подарки от народа. Там много раритетов, стоит посмотреть.


Крупская


Обручальные кольца Ильича и Крупской. Те самые, которые в Шушенской ссылке местный кузнец сделал из двух медных пятаков для венчания молодоженов-атеистов.


Крупская


Парик Ленина для конспирации.


Крупская


Воссозданный кабинет Ильича.


Крупская


Забавная картина Михаила Авилова «Появление Ильича в Смольном», написанная в 1923 году. Ленин в своем любимом гриме – в кепке с завязанной щекой. Рядом Троцкий. Удивительно, как это произведение искусства дожило до наших дней? Художник, кстати, тоже не пострадал в годы репрессий, и пережил Сталина.


Крупская


Пальто, прострелянное злодейкой Каплан (давно его не выставляли, помню только по детству), помеченное красными крестиками в тех местах, куда попали пули.


Крупская


Одна из тех роковых пуль, извлеченная из великого тела лишь 1922 году при операции.


Крупская


И вещи – френчи (Ленин, кстати, тоже носил френч), обувь, шапки, пальто. Ильич был со вкусом не только революционным – одежда сплошь заграничная, из лучших материй — шерсть, шелк, батист. Все модное, дорогое. Пижон.


Крупская


На его фоне штопаный-перештопаный плащ Сталина выглядит просто убого.


Крупская


Человеком, как известно, Иосиф Виссарионович был сильно скромным. Сапоги изнашивал до дыр, одежду латал до тех пор, пока она не разваливалась в руках, ночевал в кабинете с жестким диваном, на котором и умер.


Крупская


Разве что парадный китель Сталина выглядит нарядно, сапоги и шпоры в приличном виде, а все остальное очень бедное.


Крупская


Из личных вещей — набор курительных трубок (в основном, подаренных), ручка, лупа, бинокль, сервиз и немного посуды из дачи Сталина в Волынском. Да, портреты!


Крупская


Один из лучших — кисти Мешкова. Очень похож.


Крупская


Так вот, возвращаясь к Крупской. На выставке много рисунков и портретов «четы Ильичей», как их называли друзья за глаза.

На некоторых Крупская выглядит просто русской красавицей.


Крупская


На деле заболела она очень рано, болезнь была наследственной и быстро прогрессирующей, уродующей внешность и характер. В те годы у Ленина начался роман, который продолжался больше десяти лет.


Крупская


Рядом с Историческим музеем, на углу Воздвиженки и Манежной, стоит дом. В 1970-е здесь было общежитие театра Современник, а еще раньше квартировались революционеры.

Так вот и я поселился в комнате (Манежная 9 кв7), в которой когда-то жила последняя любовь Ленина Инесса Арманд.

Иногда лежал ночью голодный, смотрел в потолок и утешал себя тем, что в этот же потолок смотрел вождь мирового пролетариата..)


Крупская


Крупская Ильича любила, прощала и понимала. И даже отпускала: сама начала искать им с Инессой квартиру. Но Ленин сделал выбор и остался с женой. Для Инессы это был удар.


В единственном сохранившемся письме Ильичу она написала:

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью, и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя…

Крепко тебя целую. Твоя Инесса»


Арманд умерла от холеры в 1920 году в Беслане. Смерть ее была неожиданной для всех, в том числе и для Ленина, который сам же отправил Инессу в санаторий на Кавказ поправить здоровье. Очевидцы рассказывали, что на похоронах на него было страшно смотреть. Спустя несколько месяцев Ленин перенес первый инсульт.


Крупская


Вопреки воле Надежды Константиновны умершего Ленина забальзамировали и положили в мавзолей. Она же хотела похоронить его рядом с Инессой.



Найдено у моего френда


Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments