Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Про легендарную СВД

Кто играл в «Сталкера» и прочие компьютерные шутеры, где фигурирует советское оружие, наверняка не раз стрелял из виртуальной СВД. Трудно поверить, что легендарная винтовка была выпущена в 1963 году и с тех пор не претерпела значимых изменений. Зато почти реальными, но всё же невозможными характеристиками творение Евгения Драгунова обросло в достатке.



Например, чтобы показать работу снайпера в фильме, режиссёры заставляют актёров взводить затвор винтовки перед каждым выстрелом. Но как и автомат Калашникова, СВД является самозарядным оружием. Многократно «передёргивать затвор» не нужно, только лишний расход патронов. Достаточно одного раза после присоединения рожка. Часть пороховых газов после каждого выстрела помогает винтовке «выплюнуть» пустую гильзу и досылает новый патрон в ствол.



Когда у героя в фильме возникают проблемы, он принимается отстреливаться из СВД очередями «по три», совершенно не заботясь вопросом остатка патронов в рожке. Второе свойственно почти всему оружию в кино. Пускай в реальности в рожок винтовки умещается всего 10 патронов, в кино это не беда совсем. Но очередями СВД точно не стреляет. Только одиночными.



В каком-то из американских боевиков главный герой, оказавшись в Восточной Европе, использовал «облегчённую» версию СВД, «заточенную» под калибр 5,45. Да, сложно вспомнить, что за фильм, их таких — миллион. На самом деле в этом плане СВД одна и стреляет она исключительно тяжёлыми 7,62. Только такая пуля способна гарантировано поражать бегущие цели на удалении до 800 метров.



Зато из СВД реально сбить реактивный штурмовик. Известен абсолютно фантастический случай, когда бойцу Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (одной из политических партий в Сальвадоре) удалось сбить самолёт ВВС Сальвадора. Пуля пробила стекло кабины и поразила лётчика, который потерял управление и разбился. Удача снайпера в момент выстрела, конечно, зашкалила, но технически он всё равно сбил настоящий боевой самолёт.



Сейчас винтовка состоит на вооружении тридцати стран. Где-то — до сих пор в оригинале 1963 года. Где-то — обновлённая модификация, поступившая в войска РФ в 1991 году. В некоторых странах она даже производится по лицензии. Трофейную СВД, как и автомат Калашникова, любят американские наёмники. А ещё ею вооружены подразделения стран-участниц блока НАТО.



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments