Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Краткое руководство по кухонным ножам

ножи


«Разделяй и властвуй» — классическая мудрость об управлении государством. «Разрезай и властвуй» — вот закон для тех, кто пришёл на кухню не только что-то поесть, но и приготовить.


Начинаем разбираться во всех премудростях холодного кухонного оружия.



Шеф-нож


ножи


Самый основной и самый универсальный нож на кухне. С большой удобной ручкой и широким сужающимся лезвием. Его средняя длина – 20 см. Таким можно и мясо нарезать, и овощи в салат порубить. Благодаря форме и смещённому центру тяжести, этим ножом хорошо получается не только резать, но и шинковать, опуская его от носочка вниз – к ручке.mainНа достаточно широком лезвии удобно переносить свежую нашинкованную зелень, им же можно давить чеснок. А стороной, которая находится с обратной стороны лезвия, можно отбить мясо.


Филейный нож


ножи


Узкий нож с тонким лезвием, которое расширяется к ручке. Этот вид ножа популярен не только на кухне, но и у охотников и рыболовов. Им удобно нарезать филе тонкими кусками, отделять мясо и рыбу от кости.main


Ножи для сыров


ножи


Здесь существует своя кухонная тонкость: какой сыр вы собираетесь резать? Твёрдые сыры крошатся и ломаются, а мягкие – намертво «заглатывают» нож и не хотят его возвращать.


Чтобы нарезать твёрдый сыр тонкими ломтиками используются небольшие топорики. Для пармезана существует специальный маленький ножик, которым не режут, а «раскалывают» сыр. Также для твёрдых сортов используют короткие ножи очень забавной «задорной» формы со вздёрнутым носиком клинка.


А как поступить с мягкими сырами? Их режут специальными ножами, чья миссия – не прилипнуть. Поэтому на клинке расположены отверстия, а размеры ножа позволяют отрезать кусочек одним движением. На конце лезвия – два зубчика, ими удобно перекладывать отрезанные кусочки.Сыры средней твёрдости можно не нарезать, а «наскребать» специальным ножом. С его помощью получаются невероятно тонкие ломтики.


Нож для хлеба


ножи


Нож для хлеба — длинный с прямым и очень острым клинком. В отличие от большинства ножей, он заканчивается не остриём, а плавным скруглением. Лезвие с крупными зубчиками порежет идеальные кусочки без крошек.


Нож для овощей


ножи


Клинки таких ножей чем-то напоминают уменьшенные копии «шефа» и филейного (длина их лезвия около 8 см). Ими удобно чистить, обрезать хвостики, вырезать глазки, резать небольшие овощи и фрукты.


Нож для масла


ножи


Ох уж это замёршее масло! Сначала его надо отколоть от куска, а потом ещё ждать, пока можно будет размазать. Нож для масла значительно облегчает эту процедуру. Его лезвие широкое и закруглённое, либо изогнутое. Им удобно отрезать тонкий и широкий кусочек, перенести его на бутерброд и, если надо, размазать одним движением.


Стейковый нож


ножи


Небольшой ножик с острыми зубчиками, который подаётся на стол вместе со стейком. Он позволяет мгновенно отрезать кусочек без долгого пиления. А значит, мясо не потеряет ни капли потрясающего сока!


Нож для томатов


ножи


Казалось бы, такая мелочь, но каждая хозяйка знает, как сложно очистить помидор обычным ножом. Для этого создан специальный небольшой ножик с узким лезвием, кончик которого загибается вверх. Им также удобно чистить и нарезать все фрукты и овощи с нежной сердцевиной.


Керамические ножи


ножи


Пока что керамические ножи — всё ещё в диковинку. Всё-таки мы привыкли к стальным. Но у керамики есть несколько приятных отличий: лезвие очень долго остаётся острым, такие ножи ничем не пахнут и не оставляют постороннего вкуса и легко моются. Керамика, из которой сделано лезвие, запекается в специальных печах несколько суток, и становится очень крепкой.


Кроме этого, керамические ножи очень красивые – даже стандартные белые модели. А ведь ещё есть цветные и с узорами!



Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment