Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Хортица: казачье сердце Украины

Хортица



Посреди Днепра по центру города Запорожье расположен остров под названием Хортица. Он растянулся вдоль берегов на 12,5 км., а в ширину – на 2,5 км. С 2007 года входит в список «Семи чудес Украины».



Хортица – гордость запорожцев и всей Украины. Омываемый со всех сторон водами могучего Днепра, защищённый скалами, покрытый лесом и лугами, он хранит в себе историю запорожского казачества, их быта, философии и культуры.



Хортица


История Хортицы так богата легендами, что некоторые из них уже невозможно отличить от реальности. Люди здесь появились ещё в эпоху мезолита и палеолита. Об этом свидетельствуют находки кремниевых изделий.


Хортица


Хортица


В Бронзовую эпоху (2-3 тыс. лет до н.э.) в местных урочищах жили племена первых земледельцев, которые оставили после себя культовые сооружения, стоянки и погребения. С 7 по 3 век до н.э. сюда пришли скифские племена. Сохранилось 129 курганов-усыпальниц, принадлежащих им. А возле горы Славутиной найдено целое городище с жилыми домами.


Хортица


Первое упоминание об острове, зафиксированное в исторических документах, относится ко времени Киевской Руси. Византийский император Константин Багрянородный упоминал в письмах «остров Святого Георгия».


Хортица


Хортица


Хортица


Существует версия, что именно на Хортице в 972 году погиб в схватке с печенегами князь новгородский и киевский Святослав Игоревич. При строительстве Днепровской гидроэлектростанции были найдены славянские мечи 10-го столетия, что подтверждает версию гибели великого князя. В 1223 году на Хортице собирались русские войска перед тем, как дать сражение на реке Калке татаро-монголам.


Хортица


Хортица


Хортица


Хортица


Хортица


Но самые славные страницы истории острова связаны с Запорожской Сечью. Первое укрепление на острове Малая Хортица было возведено в 1556 году. На средства князя Вишневецкого был построен деревянно-земляной замок, в стенах которого жили казаки, защищавшие границу от набегов турецко-татарских отрядов.


Хортица


Хортица


Хортица


Хортица


Хортица


Хортица


Появление казаков способствовало интенсивному освоению местных плодородных земель и налаживанию хозяйственной деятельности.


Хортица


Хортица


С 1965 года остров объявлен Государственным историко-культурным заповедником, а в 1993 году им получен статус Национального заповедника. В земле Хортицы до сих пор находят наконечники стрел, копий, оружие и металлические украшения разных эпох.


Хортица


Хортица


Сейчас на территории острова расположено девять посёлков, в которых проживают около двух тысяч человек. Функционируют различные экологические, культурные и религиозные организации. Особо стоит отметить фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки», который ежегодно организует различные этно-фестивали. Хортица считается третьим по популярности туристическим местом в Украине.


Хортица


Хортица



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments