Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Подшипник: из глубины веков до наших дней

Подшипник



Подшипник является, пожалуй, самой распространённой деталью, о каком механизме ни говори. Есть мнение, что, исчезни из мира все подшипники, человечество бы легко вернулось в каменный век. Собственно, именно в тот период тяжести или переносили вручную, перевозили на стилизованных санях. Несложно догадаться, что подход такого рода быстро «убивал» любые полозья и прочие примитивные детали. А потом человек изобрёл колесо.



Конечно, колесо имело простейшую конструкцию и всё так же быстро изнашивалось. Со временем (прошло не одно столетие!) людям стало ясно, что для сохранности колёс можно использовать смазки. А для того, чтобы развивать большую скорость, со временем люди изобрели подшипники. Конечно, не в том понимании, которое у нас распространено в настоящее время. Первыми предметами, напоминающими подшипники, стали камни, в которых сверлили специальные отверстия. Использовали их обычно в жерновах мельниц или в веретенах для прядения.


Подшипник


Делать подшипники из металла начали, по подсчётам историков технического мира, люди начали приблизительно в 1780 году. Использовали эти элементы в ветряных мельницах. А вот «современные» подшипники своим появлением обязаны Фридриху Фишеру. Он разработал две конструкции, которые стали для общества краеугольными камнями развития. Это, во-первых, станок, на котором можно было шлифовать стальные шарики, а во-вторых, велосипед на подшипниках.


Спустя непродолжительное время подшипники получили несколько вариаций: это и конические, и роликовые, и игольчатые модели. А в конце 20 века подшипники отправились в космос.


Подшипник


Многие помнят, какой фурор произвели в современном обществе игрушки с незамысловатым названием «йо-йо». Так вот, в 1990 году подшипники оснастили даже эту игрушку. Такой ход позволил увеличить количество трюков, которые можно проделывать с йо-йо. А спустя несколько лет НАСА отправило йо-йо в космос. Вместе с подшипниками, конечно. Астронавты изучали, как будет действовать гравитация на различные предметы. Экипаж шаттла «Атлантида» зафиксировал на видео, как йо-йо на подшипнике медленно вращается в космосе.



Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments