Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

О легендарном советском художнике и первом персональном компьютере

12 августа



12 августа. Чем знаменательна эта дата, благодаря каким событиям вошла в историю?



В 1865 впервые был применен антисептик, в 1981 поступил в продажу первый массовый персональный компьютер IBM PC, в 1881 родился советский художник Александр Михайлович Герасимов.



В 1865 году впервые был применен антисептик


12 августа


Джозеф Листер впервые использовал во время операции фенол, для дезинфекции инструментов и рук. С того момента антисептики стали активно применять в медицине, в результате смертность после хирургических операций сократилась в три раза.


В 1981 поступил в продажу первый массовый персональный компьютер IBM PC


12 августа


Поступил в продажу персональный компьютер IBM PC ценою в $1,565, цена хоть и была солидной, но относительно дешевой и доступной, такая дешевизна была достигнута за счет того, что в IBM PC было использовано много «чужих» компонентов, это одновременно экономило множество средств и времени на собственных научных кадрах. К сожалению для IBM, это же и позволило сторонним фирмам, пользуясь опубликованными спецификациями, создать множество клонов IBM РС и вскоре отобрать у IBM львиную долю этого быстро расширяющегося рынка. Процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц (4/3 частоты поднесущей NTSC), ёмкость ОЗУ — от 16 до 256 Кбайт. Флоппи-дисководы ёмкостью 160 Кбайт приобретались за отдельную плату в количестве 1 или 2 шт, операционная система — DOS 1.0, жёсткого диска не было.


В 1881 родился советский художник Александр Герасимов


12 августа


1929—1930 — «Ленин на трибуне»


Александр Михайлович Гера́симов (1881 — 1963) — советский живописец. Один из крупнейших советских художников 1930-х — 1950-х годов. В молодости увлекался импрессионизмом, но в 1920-е годы начал писать картины в жанре социалистического реализма. Картины А. М. Герасимова написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории, но не ограничивались данной тематикой. Был любимым художником И. В. Сталина. С началом правления Н. С. Хрущёва был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций.


12 августа


12 августа


1939 — И. В. Сталин и А. М. Горький в Горках


12 августа


1944 — «Портрет старейших советских художников»


12 августа


1939 — «Портрет балерины О. В. Лепешинской»



Subscribe
Buy for 110 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments