Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Парижские катакомбы



Парижские катакомбы можно назвать чревом Парижа. Некогда каменоломни, они превратились в место последнего упокоения примерно шести миллионов человеческих останков. Представьте себе, вот стоите вы на парижской улице, скажем, Avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy, и проваливаетесь в неожиданно образовавшийся в толще асфальта проем, и падаете вниз. Где вы можете оказаться? Правильно, в парижских катакомбах, но не просто в подземелье…





Это вполне может быть костница, а лучше сказать — оссуарий. Так католики называют место или помещение для хранения скелетированных останков. Ранее римляне добывали здесь известняк для построек, позже перезахоронили останки с других столичных кладбищ. Не на всем протяжении подземных туннелей, а в определенных местах.




Многим памятна американская статуя Свободы. Ее изваял французский скульптор Фредерик Бартольди. Он и сделал фигуру льва. Неподалеку от нее и расположен вход в парижские катакомбы — загадочное и пугающее подземелье.




Оссуарий — это всего 780 метров из почти 300 километров подземных галерей. Для посещения туристами открыто всего около двух километров. По традиции, усопших хоронили на прилегающей к храмам земле. В Средневековье католическая церковь получала хорошую прибыль за отпевание умерших и за места на погосте, поэтому кладбища располагались в городах. И не только в Париже, но и по всей Европе.




Под парижскими улицами похоронены не только простые горожане, но и многие знаменитые французы: Дантон, Кольбер, Марат, Робеспьер, Николя Фуке, Лавуазье, Паскаль, Перро, Рабле, Расин.




Во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен, был оборудован бункер командования вермахта, а всего в 500 метрах от него располагался штаб движения Сопротивления.




В 1793 году сторож церкви Валь-де-Грас по имени Филибер Аспер решил отыскать винные погреба и заблудился в этом лабиринте. Его скелет нашли через 11 лет, опознав по ключам и одежде. Поэтому сюда пускают лишь в составе экскурсионных групп.





Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments