Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

16 книг, которые оторвут вашего ребенка от планшета

Это не список школьной классики для любознательных умников и умниц, которые при любом удобном случае тычут в книжку пальчик с ясельного возраста. Это попытка собрать книжки-завлекалки, книжки-приманки для тех сорванцов и лодырей, для которых и в десять, и в двенадцать чтение – это сплошное занудство и принудиловка.


Опыт бывших нечитак показывает: однажды “расколдоваться” такому ребенку – вполне возможно! Главное – удачно подсунуть ему нечто максимально незанудное. Возможно, оно покажется вам недостаточно изысканным. Так оно ведь и не для вас. Оно – наживка, после которой вкуснее пойдут и наши любимые Булычев или Дюма, и, страшно сказать, быть может даже Лев Николевич. Попробуйте скормить нечитаке несколько пунктов из нашего списка! Авось расчитается.

Григорий Остер “Вредные советы”






Начиная драку с папой,
Затевая с мамой бой,
Постарайся сдаться маме,
Папа пленных не берет

Великое достоинство стихов Остера – они ужасно смешнючие и легко запоминаются. К тому же дают юному повесе наглядное понятие о сути тэга “сарказм”.

Григорий Остер “Школа ужасов”




Дети посмотрели и увидели, что на доске висит не таблица умножения, а таблица удушения. В таблице было девять столбиков, и в каждом одни удушенные умножались на других.

Страшненькое притягивает словно магнитом. Вспомните себя в пионерском лагере. Вздрагиваешь от каждого скрипа половицы, но оторваться не можешь. Сомневаетесь, не вредно ли такое чтиво для нежной детской психики – почитайте детских же психологов. Многие доказывают, что подобные вещи закаляют.

Андрей Усачев, Эдуард Успенский “Ужастики”




Казалось, та должна была бы умереть, так как ничего не ела, но каким-то непонятным образом продолжала жить. Девочка росла и со временем превратилась в удивительно красивую девушку, даже шрам на губах не обезобразил ее лицо…

Еще одна книжка-страшилка, один из соавторов которой успешно пугал нас самих со страниц журнала “Пионер”. И ничего, вроде выросли нормальными. (Ну или как в анекдоте: “И ничего, и ничего, и ничего!”).

Джоан Роулинг “Гарри Поттер и…”




– Профессор, это правда или это у меня в голове?
– Конечно, у тебя в голове, Гарри. Вот только почему это не может быть правдой?

Надо погуглить, не стоит ли где-нибудь золотой памятник Джоан Роулинг в полный рост с надписью: “От благодарных родителей детей, которые начали читать только после Поттерианы”. Эта женщина точно знала какой-то секрет!

Энид Блайтон “Великолепная пятерка”




“Я – Джордж, – заявила девочка. – Я буду отвечать, только если ты будешь звать меня Джордж”.

Неплохое расчитабельное средство – хорошие детские детективы. У Энид Блайтон их целая серия. И в каждом детская компания практически без помощи взрослых (ну разве что при содействии собаки) успешно распутывает разные запутанные происшествия.

Энн Файн “Дневник кота-убийцы”




Ой, да ладно, я вас умоляю. Да, я убил птицу. Ну так повесьте меня! В конце концов, я же кот.

Юморные истории о похождениях зловредного кошака от лица самого этого кошака. Перевод и оформление самокатовского издания очень хороши.

Франческа Саймон “Ужасный Генри”




– Ну почему ты не можешь быть таким послушным, как Питер? – спросила однажды у Генри мама.
Генри, как обычно, пропустил ее слова мимо ушей. Он был очень занят: наблюдал, как плавятся на батарее восковые мелки Питера.

У вас растет настоящий, высококачественный хулиган? У него есть шанс посмотреть на страницы этой книжки, как на себя самого в зеркало! На ту же тему мы в детстве с удовольствием читали “Эмиля из Леннерберги”, но там реалии более архаичные, поэтому есть шанс, что “Генри” пойдет лучше.

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько “Здесь вам не причинят никакого вреда”




– Одного не пойму, – вдруг говорит Мари. – Что ему за толк от наших голов? Головы ведь невкусные. Одна кость.
– А мозги?
– Да сколько там мозгов…

Еще немного ужастиков на сон грядущий. И все страшности тут поданы иронично и смешно, что дает читателю дополнительную закалку и катарсис.

Дэв Пилки “Капитан Подштанник и его удивительные приключения”




– Сдавайтесь! – сказал Капитан Подштанник. – Или я буду стрелять из трусогатки!

Ну да, комиксы. Ну да, школьный юмор. Да, про резинки от трусов и про унитазы-убийцы. Ну извините. Если вы категорически против – попробуйте вместо этого скормить малолетнему сорванцу рекомендованные программой былины. Воротит нос? Странно…

Жаклин Уилсон “Бриллиантовые девочки”




– Нет, правда, мам, почему ты вечно связываешься с какими-то парнями? – сказала Джуд.

Книжки Жаклин Уилсон – о девчачьей жизни, но такие не сентиментально-охивздоховые, как у какой-нибудь Лидии Чарской, а веселые и задорные. Однако в чем-то барышни остаются барышнями в любую эпоху…

Теренс Блэкер “Спорим, это мальчик”




– Девчонку для вас изображать? Чуваки, я всегда знал, что вы с придурью, – тихо сказал он. – Но это же просто… гадость какая-то.
– Как хочешь, – небрежно обронил Тайрон. – Тебе нужно всего-навсего пробыть девочкой пять дней в школе. Согласен – ты с нами. Нет – твое дело.

История о “трудном” подростке, которому в новом коллективе досталось ну очень непростое испытание. На фоне этого теста на выживание обычные дразнилки – просто ничего не стоящая чепухня!..

Виктор Драгунский “Денискины рассказы”




Сами подумайте: разве у такой старушки будет хорошее настроение, если она утром прочла у своего почтового ящика такую веселую записочку: “Бириги сваю плету! Она ща как подзарвется!”

Несмотря на обилие советских реалий, один из любимых авторов нашего детства продолжает увлекать и наших потомков. Видимо, что-то в детском взгляде на мир не меняется ни от какого прогресса.

Джефф Кинни “Дневник слабака”




Хочешь футбольные бутсы, а тебе дарят умные книжки или – кошмар! – “приличный” костюм.

Дневник школьника, в котором тинэйджер узнает себя и свои проблемы. А в -надцать казалось, что ты один такой уникальный и ненормальный – и заброшен на эту враждебную планету в единственном экземпляре…

Луис Сашар “Ямы”




Укус скорпиона или даже гремучей змеи – это еще не самое плохое, что может случиться с человеком.

Остросюжетное чтение для подростков с напряженным сюжетом и мрачноватым юмором. Проклятие цыганки, странный исправительный лагерь, таинственные поиски и всяческие опасности. Все, чего душа просит. После этого и Джек Лондон может пойти более эффективно, а там и до Достоевского рукой подать.

Сьюзен Коллинз “Голодные Игры”




Оказавшись в лесу, я достаю из дупла старого дерева припрятанные лук и колчан со стрелами. С электричеством или без, забор все-таки отпугивает хищников, в дистрикт они больше не суются. А в лесу им приволье.

Захватывающая фантастика. Действие происходит в пост-апокалиптическом мире. Мальчик и девочка – герои жестокого развлечения: реалити-шоу на выживание. Борьба за жизнь и любовные переживания.

Франсуаза Буше “Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать”




Если ты не любишь читать, то в один прекрасный день рискуешь превратиться в мерзкого вонючего скунса.

Эта книжка спецом написана в качестве завлекалки именно для нашего контингента. Говорится в ней как раз о книгах и их ценности, но в шутовском и отвязном ключе. Старорежимных родителей иногда шокирует встречающимися там шуточками “про секс”. Но мы же не старорежимные, не так ли, господа и дамы? :о)

©


Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments