Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Кастельс - праздник живых пирамид.

Оригинал взят у 2_oi_shans в Кастельс - праздник живых пирамид.

Так уж случилось, что из всех дней нашего короткого отдыха на морском побережье Испании, в Таррагону мы выбрались именно 11 сентября, в день, когда вся Каталонии праздновала День Независимости. Мы конечно ожидали, что в Таррагоне этот день должен быть каким-то праздничным, но не могли себе даже и представить, что предстояло нам там увидеть.

DSC_0240_cr


Таррагона древнейший римский город, который до сих пор хранит остатки былого величия Римской империи. Когда мы ехали туда, то планировали просто погулять, посмотреть на старый город, с его средневековой архитектурой,
DSC_0098

ну, и как все заезжие туристы, постоять на «Балконе Средиземноморья», полюбоваться видами на море, город и развалины римского амфитеатра.
DSC_0272

Но, когда оказались в центре старого города, то попали в настоящий людской водоворот. Сразу стало понятно, что в городе сегодня праздник и все жители города куда-то направляются. Всё, что нам оставалось - присоединится к людскому потоку и двигаться вместе с ним. Так мы оказались на одной из площадей, в самом центре людской воронки .
DSC_0102

Здесь играла музыка, выступали музыкальные коллективы, а транспаранты на домах, указывали на то, что здесь скоро должно что-то произойти.
DSC_0110

Пока мы глазели по сторонам, людей становилось все больше и больше. И что сразу бросалось в глаза, так это то, что половина из них была одета в одинаковые костюмы - белые брюки и цветные рубашки. Рубашки были разных цветов, и это наводило на мысль о том, что они принадлежат участникам каких-то команд.
DSC_0125

DSC_0126

Расспросы местных жителей, с помощью жестов и простейших вопросительных предложений на ломаном испанском, заканчивались тем, что нам показывали рукой на лестницу и произносили загадочное кастельс...
DSC_0104

Лестница вела на небольшую площадь перед собором, где уже начинали собираться группы людей в одинаковых костюмах.
DSC_0112

Разгадка загадочного кастельс нашлась в витрине одного домов. Все сразу стало понятно... кастельс - это живые замки или башни из людей. Можно было и догадаться... Ведь в написании каталонское castells = ангийскому сastels, и означает замки. Но все дело видимо было в произношении, ударении и в скорости, с которой местные произносили это кастельс...
DSC_0070

О том, что в Каталонии проводятся состязания по строительству живых пирамид мы конечно же знали, и не раз видели по телевизору, как это происходит в той же Барселоне, но видеть это шоу "живьем" еще не доводилось. Оказывается традиции проведения состязаний по строительству живых замков зародились именно в Таррагоне, и уходят своими корнями в глубь средних веков.
DSC_0114

Постепенно площадь перед собором начала заполняться зрителями, участниками состязаний, их помощниками, и  начались "обматывания". И надо сказать, что эти обматывания, по зрелищности мало чем уступают самому процессу "строительства".
DSC_0127

В Таррагоне четыре команды кастельеров. У каждой команды свой цвет рубашек и эмблема, которая указывает на принадлежность к определенному клубу. Кроме цветных рубашек и белых брюк, форма каждого из участников включает широкий черный пояс и бандану. Пояс нужен для поддержки спины и для более удобного подъёма и спуска, позволяя зацепиться ногой и ухватиться руками.
DSC_0135

Тем временем на площадь продолжали прибывать участники команд и весь этот процесс сопровождался грохотом барабанов и звуками духовых инструментов.
DSC_0144

К 12 часам площадь забилась людьми "под завязку" и самым интересным было то, что команды участников никак не были отделены от зрителей, и просто располагались в их толпе.
DSC_0142

Мы ждали, что будут какие-то объявления о начале состязаний, но ничего подобного не случилось.
DSC_0140

Началось все даже без громких команд. Просто в какой-то момент все увидели, что состязания начались и над землей начала расти колонна из участников первой команды.
DSC_0147

DSC_0149

Интересен тот факт, это хорошо видно на всех фотографиях, что участники всех команд  не испытывают друг к другу ни какой конкурентной "нелюбви" и охотно помогают держать основание башни своим соперникам.
DSC_0154

Кому-то с местами "в зрительном зале" очень повезло.
DSC_0158

Через несколько минут после выступления одной команды, в другом конце площади, начинала расти новая башня, другой команды.
DSC_0159

DSC_0160

И снова видно, как участники только что выступавшей команды, уже оказывают помощь своим товарищам из другой команды.
DSC_0163

В основании пирамиды находятся самые крепкие участники,  следующие этажи строятся из более легких членов команды,  а на самую верхотуру отправляют самых маленьких участников, которым на вид, даже страшно представить, лет пять-шесть. И у них нет ни какой страховки, кроме касок на голове.
DSC_0165



DSC_0168
DSC_0175

Правила состязаний не требует чтобы последний участник вставал в полный рост, достаточно только переползти через "вершину" и поднять руку, но эта девочка демонстрирует полное бесстрашие.
DSC_0178

DSC_0179

Разборка пирамиды не менее интересна, чем её строительство.
DSC_0180

DSC_0181

Слазить приходится в буквальном смысле слова - по головам ).
DSC_0182

А вот пример для чего используют пояс...
DSC_0183

Одна из сложностей спуска - не опрокинуть центральную колонну пирамиды, которая все еще продолжает стоять.
DSC_0188

Кого-то приходится снимать с помощью товарищей.
DSC_0184

Хотя этот дядечка сам кого хочешь снимет)
DSC_0185

Дальше эстафету принимает самая многочисленная команда.
DSC_0193

DSC_0195

DSC_0196

Для многих просто участие в процессе большая радость и удовольствие.
DSC_0197

DSC_0199

Как и при любом строительстве, основная нагрузка приходится на "фундамент".
DSC_0202

DSC_0204

А это ждет своей очереди самая "верхушечка" будущей пирамиды.
DSC_0207

DSC_0211


DSC_0215

К сожалению, мы смогли посмотреть только первую часть выступлений, где пирамиды были несложные, разминочные. Во втором подходе команды начали строить уже не просто пирамиды, а настоящие живые замки.
DSC_0230

Но нам пора было уже двигаться дальше... кому-то еще хотелось вторую половину дня провести на море.
DSC_0231

DSC_0240

Уходили с площади скрипя сердцем, шли и оглядываясь, удивляясь тому, что там без нас происходило.
DSC_0243

Но самый большой восторг и удивление вызывает вот это видео, после просмотра которого, все, что мы видели на соборной площади кажется уже просто уличным представлением. Это грандиозное шоу происходит на главной арене Таррагоны, во время ежегодных соревнований, проводимых в октябре. Только ради одного этого зрелища сюда стоит обязательно приехать.


Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments