?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что ели на Руси

Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях. А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.

Что ели на Руси

Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.

Что ели на Руси

Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.

Что ели на Руси

О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.

Что ели на Руси

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.

Что ели на Руси

Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.

Что ели на Руси

Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.

Что ели на Руси

Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом.

Что ели на Руси

Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом.

Что ели на Руси

Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.

Что ели на Руси

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Подписаться на Telegram канал vsegda_tvoj
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 1 000 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
viking_runnen
25 июн, 2016 20:33 (UTC)
Поедание мяса притащили на Русь,иудохристиане, До этого Славяне мясо животных не ели...
viking_runnen
25 июн, 2016 21:47 (UTC)
Бред говоришь? Тогда почему на Руси не было чисто мясных блюд,таких как шашлык,стейк,сосиски? Ты в курсе вообще,что знаменитые баварские сосиски возникли лишь в 11 веке н.э,в монастырях? Что же Немецкие Славяне не ели их до нашествия иудосаранчи?
pro100_petrov
25 июн, 2016 22:18 (UTC)
Вы в курсе вообще, что вы вообще ничего не в курсе?
viking_runnen
26 июн, 2016 08:48 (UTC)
Я то в курсе,а вот вы сами не понимаете,о чём спорите...
demidova28124
25 июн, 2016 21:44 (UTC)
ага, и на охоту не ходили, и силков не ставили, зверья полный лес, а они ягодки кушають. У Вас откуда информация? Славяне совсем дурачки были, что ли?

viking_runnen
25 июн, 2016 21:50 (UTC)
Да потому что Славяне никогда не были каннибалами...Вот мясо и не ели...
demidova28124
25 июн, 2016 21:53 (UTC)
каннибализм (поедание себе подобных) тут ни при чем, гражданин viking. Или Вы считаете славян животными, и потому поедание славянином зайчатины называете каннибализмом? Что-то всё меньше понимаю Вас
demidova28124
25 июн, 2016 22:09 (UTC)
а-а-а, так бы сразу и сказали. Ведуны у нас тут!

Какое счастие, что я нынче без наушников и без колонок. Ваши веды - современная выдумка чистой воды, причем выдумка нездоровых людей. В чем сами же ведуны мне в частном общении не раз признавались. Бросайте уж этой чушью увлекаться, займитесь полезным делом. Дел полезных вокруг очень много
viking_runnen
25 июн, 2016 22:19 (UTC)
Ясно:не читали,но осуждаем...)))

Вот тоже"невежи":
Пифагор Самосский — древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Всемирно известна его фраза «…недопустимо есть то, что имеет глаза». Плутарх из Херонеи— древнегреческий философ, биограф, моралист. Вегетарианец Плутарх считал, что «Ум и мыслительные способности человека тупеют от мяса».

Edited at 2016-06-25 22:22 (UTC)
demidova28124
25 июн, 2016 22:27 (UTC)
читали и больше не хотим глупости читать. Так точнее.

Мнение Пифагора с Плутархом понятно, если оно не переврано, только славяне-то тут при чем? Тема о питании славян. Вот интересно - а молоко славяне пили? Корову, козу, овцу держали в хозяйстве ради молока? А телят, ягнят, козлят мужеского полу куда девали? Волкам скармливали в лесу как дурачки или всё же сами кушали?
viking_runnen
25 июн, 2016 22:35 (UTC)
На РУСИ не меньше было мыслителей,чем в Греции и Риме...Вы просто не хотите понимать,что такое ЖИВотные...

"Все виды бессловесных животных, сообразно своему роду, кормятся одним сортом пищи, свойственным их природе; некоторые едят траву, другие — коренья, иные кормятся плодами. Но человек — такова его прожорливость — набрасывается на все, чтобы удовлетворить требованиям своего аппетита, испытывает и отведывает всякие предмет; и до сих пор, как бы отыскивая то, что должно составлять для него наиболее подходящую и наиболее приятную пищу, один, наравне со свиньей, среди всех животных является всеядным. Он употребляет мясо не из нужды и необходимости, так как видит, что ему представлен свободный выбор между травами и плодами, богатство которых неистощимо, но из сластолюбия и пресыщения. Он приискивает себе нечистую и неудобную пищу, покупаемую ценой умерщвления живых существ, и этим выказывает себя еще более жестоким, нежели самые кровожадные из диких зверей. Кровь, мясо убитого животного могут прилично питать коршуна, волка и змею, для людей это неуместные кушанья. Бессловесные твари воздерживаются от употребления в пищу многих других видов животных и находятся во вражде с немногими из них и только потому, что их вынуждает голод; между тем, ни рыба, ни дичь, ни что живущее на земле не избегает ваших столов, хотя вас называют гуманными и гостеприимными».
demidova28124
25 июн, 2016 22:38 (UTC)
прежде чем я начну или не начну это читать - укажите достоверный источник Вашей информации.

Давно уж не читаю подряд всё что написано в интернете
viking_runnen
25 июн, 2016 22:49 (UTC)
«Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву — другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма». Герберт Шелтон, известный американский врач-натуропат («Совершенное питание»)

Понимание того, что болезни могут происходить от употребления мертвечины, существовало тысячи лет. В ведический период (времена языческой Руси) люди ведали предназначение разных тварей. И все животные служили человеку. Кормлением животных человек не утруждал себя — они его кормили. Домашние животные и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище. С животными язычники дружили. А рацион их повседневного питания был многообразен, но состоял он только из растительного. Люди всей языческой Руси ели легкоусвояемую калорийную пищу. Пищу мясную внедрили в мир кочевники. В пустынях и степях они могли найти немногое для еды. Вот потому кочевники и убивали скот. И ели мясо тех животных, что с ними вместе переносили тяготы кочевья, возили скарб их, кормили молоком, давали для одежды свою шерсть.

«Велесова книга», сложный и объемный источник о древних славянах, авторство которой приписывается новгородским жрецам, подтверждает, что славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии, а прародиной славян является Семиречье, то есть долина Кулу, окруженная вершинами Гималаев.
Это свидетельство указывает на то, что славяне и в самом деле могли быть вегетарианцами, так как древние ведические тексты, сохранившиеся на родине славян (территории нынешней Индии), указывают на необходимость вегетарианства, как для тела, так и для духа.

«Велесова книга» — источник древних знаний о доолеговой Руси, памятник ведической культуры славян, который опровергает многие устоявшиеся в науке взгляды, так же как и индийские ведические тексты. «Велесова книга» повествует о многовековой дохристианской эпохе восточных славян и их отношениях с греками, готами, гуннами и многими другими народами. Эта книга дает еще один аргумент в пользу версии о степном центральноазиатском происхождении наших предков. Даты, факты «Велесовой книги» совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность книги.
demidova28124
25 июн, 2016 22:54 (UTC)
где указание на достоверный источник информации? Не на что попало, а на достоверный источник

Велесова книга - бред, причем современный, это уже всем известно, даже самим ведунам.
p,s, Писанина Шелтона о людоедстве тут не в тему. Она никак не подтверждает Ваш тезис о том, что славяне якобы не ели мяса до появления христианства
viking_runnen
26 июн, 2016 08:25 (UTC)
Плутарх:"Трактат о мясоедении" не достоверный источник?

Гораций (65-8 г. до н. э. , римский поэт-классик): "Отважься стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде чем он ее перейдет".

Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский ученый-гений): "Человек воистину царь зверей, ибо жестокостью превосходит их. Мы живем смертью других. Мы - ходячие кладбища!"
"Еще в молодости я отрекся от мясоедения, и придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийцу животных так же, как сейчас на убийцу человека".

Фридрих Ницше (1844-1900, немецкий философ): "Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберутся мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом".

Александр Гумбольдт (1769-1859, основатель научной географии): "Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость. Эта жестокость - один из характернейших грехов низкого и неблагородного народа".

Ральф Валдо Эмерсон (1803-1882, американский писатель и политик): "Вы только что пообедали; и как тщательно, на почтительном удалении в несколько или много километров не скрывалась бы скотобойня, - Вы - соучастник".

Томас Алва Эдисон (1847-1931, американский изобретатель, изобрел, в частности, лампу накаливания, граммофон и микрофон): "Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму".
Вильгельм Буш (1832-1908, немецкий писатель и график): "Истинная человеческая культура возможна лишь в том случае, если не только людоедство, но и всякое наслаждение мясом будут считаться каннибализмом".

Эмиль Золя (1840-1902, французский писатель): "Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать".

Дж. Бернард Шоу (1856-1950, английско-ирландский драматург): "Животные - мои друзья, и я не ем моих друзей!"
Свен Хедин (1865-1952, шведский исследователь Азии): "Я никогда не мог решиться погасить огонь жизни, зажечь его вновь я не в силах".

Альберт Швейцер (1875-1965, эльзасский теолог и врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии 1952 года): "Мое мнение: мы должны выступить в защиту животных, полностью отказаться от мясоедения и говорить против него".
Пифагор (ок. 500 г. до н. э. ), знавший также о законе реинкарнации, сказал: "Тот, кто перерезает ножом горло корове и остается глух к мычанию ужаса, кто может хладнокровно забить блеющего козленка и пообедать птицей, которой он сам давал корм - насколько еще далек такой человек от преступления?"
А Аристотель продолжал эту мысль: "Если человек в совершенстве своем - самое благородное создание, то оторванный от закона и морали, он - самый худший из всех".
Равным образом как в Древней Греции, так же и среди древних римлян были великие философы-вегетарианцы (Гораций, Овидий, Плутарх). Плутарх (45-120 гг н. э. ) пишет в своем трактате "О мясоедении": "Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений
Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило... Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения".
Затем Плутарх бросает открытый вызов мясоедам: если у вас теперь осталось желание утверждать, что подобная пища дана вам природой, тогда убивайте сами, что вы хотите съесть, и делайте это тем, что у вас есть от природы, но не ножом мясника, дубиной или топором".

Люди становятся на вегетарианском питании лучше и сильнее. Я знаю, что люди говорят: «Ты будешь слабым, если не будешь есть мясо». Но фактически это неверно. Я не знаю людей, находящих, что они слабее на овощной диете.

demidova28124
26 июн, 2016 10:01 (UTC)
Это всё не по теме, тема - о славянах.

Edited at 2016-06-26 10:04 (UTC)
viking_runnen
26 июн, 2016 16:44 (UTC)
Т.е в Европе не Славяне что ли жили?))) Славяне это Славящие Правь,т.е все Белые Люди планеты...
demidova28124
26 июн, 2016 16:46 (UTC)
веды вредно влияют на мозг. Бросайте это дело
(Анонимно)
9 апр, 2017 09:21 (UTC)
Прочтите хотя бы "не каку всех" Фатьянова. Оот он там и пишет , что зверей как раз почти не ели... нпбросились все, а никто ниче не знает) смешно))
demidova28124
9 апр, 2017 14:43 (UTC)
да вычитать-то можно что угодно...
oko_ucoz_ua
30 апр, 2019 06:36 (UTC)
что ели славяне
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com