Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Поход в ресторан, особенно в хороший, — это всегда событие, пусть даже маленькое. Изысканные блюда, вежливые официанты, спокойная атмосфера. Попадая в этот маленький кулинарный мирок, очень важно помнить о правилах, которые в нем приняты.

Мы подготовили для вас 12 советов, о которых полезно помнить всегда.

Не рекомендуется класть на стол вещи, не относящиеся к еде.

12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

В конце концов, хорошая сервировка — это тоже искусство. И, например, телефон, лежащий рядом с блюдами, будет лишней деталью. Все равно что большое пятно на картине Ван Гога.

2. Перед трапезой убедитесь, что все сели за стол, а официант успел расставить все блюда и напитки.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Если вы пришли в ресторан с кем бы то ни было, то скорее всего, раньше него/нее вы не уйдете. Так зачем же спешить? Терпение — прекрасный способ показать вашу вежливость, буквально ничего не делая.

3. Очередность использования столовых приборов — снаружи внутрь.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Как велико разнообразие кухонь, так велико и разнообразие столовых приборов: легко запутаться. Но есть одна хитрость — дальше всего от тарелки находятся приборы, которые нужно использовать в первую очередь. Приборы же для финального блюда расположены ближе всего к тарелке.

4. Не стоит приправлять блюдо до того, как вы его попробуете.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Поспешность в добавлении приправ может сильно обидеть повара, ведь он старался приготовить для вас блюдо по всем канонам. Если вы первым делом не пробуете, а сразу добавляете соль или перец, вы как будто сомневаетесь в его компетентности.

5. Не стоит тереть палочки для еды друг о друга.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Для того, чтобы на палочках для еды не было заноз, их частенько трут друг о друга. Но есть одно «но». Настоящие рестораны японской кухни на палочках не экономят и они всегда высокого качества. Так что помните — невинная, казалось бы, привычка, может сильно обидеть сотрудников ресторана, особенно если вы в Японии.

6. Приборы не только для еды, но и для коммуникации.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Даже не зная иностранных языков, вы можете запросто сказать то, что думаете о блюде, официанту в любой стране. Единый ресторанный этикет позволяет это сделать — здорово, правда?

7. Не рекомендуется класть палочки для еды на пиалу.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Восточная кухня в полной мере открылась миру относительно недавно. Нет ничего страшного в том, что иногда мы можем не знать всех тонкостей ее этикета. Однако желательно помнить — класть палочки на миску после завершения трапезы — это табу. Будет лучше, если вы сложите их перед пиалой заостренными концами влево или воспользуетесь специальной подставкой.

8. Очень не рекомендуется втыкать палочки вертикально в еду.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

В Японии палочки, воткнутые таким образом, асоциируются с подношениями усопшим. Будьте очень внимательны. Это равносильно тому, что русскому человеку предложат стакан алкоголя, накрыв его сверху хлебом. Ну или тому, что кто-то подарит вам четное количество цветов.

9. Не желательно класть приборы, которые вы взяли, на скатерть.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Ваш столовый прибор будет чувствовать себя «в своей тарелке» только в своей тарелке. Если вы уже взяли ложку или вилку и хотите их положить, лучшей посадочной площадки для них, чем посуда, не найти.

10. Если вас попросили передать соль, то заодно передайте и перец.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Соль и перец — пара прочнее, чем два лебедя! Несправедливо их разлучать, даже за одним столом. Поэтому, даже если у вас попросили что-то одно, лучше передать и то, и другое. Тем более, что так советует этикет.

11. Не стоит разговаривать с полным ртом.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Еще с раннего детства родители говорили нам не следовать правилу — «когда я я ем, я — Эминем». Очень часто, особенно с близкими людьми, мы можем увлечься беседой — это нормально. И если разговор действительно очень интересный, лучше сделать перерыв в еде. Делать два дела одновременно не стоит.

12. Помните о чаевых.


12 рекомендаций каждому, кто собрался в ресторан

Всегда приятно, когда за твою работу не просто сказали спасибо, но и выразили признательность немного более материально. Разумеется, любому официанту, конечно, если он не японец, будет приятен такой жест. А вот в Японии — наоборот, рекомендуем быть с этим осторожнее — могут обидеться.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment