Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах

Роман о приключениях Робинзона Крузо Даниэля Дефо уже давно стал классикой. Известно, что в основе сюжета лежала реальная история, произошедшая с шотландским моряком. Мало кто знает, что 150 лет назад в России произошла практически такая же история. Вот только русский «Робинзон Крузо» оказался на острове не в жаркой Африке, а у берегов холодного Охотского моря.

«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах


«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах

В конце XIX века (1882 год) в журнале «Русская старина» была напечатана статья о «русском Робинзоне». Речь шла о дворянине и гусаре Сергее Петровиче Лисицыне, которого оставили в одиночестве на берегу Охотского моря.

Сергей Лисицын числился при лейб-гвардии Гусарского полка. Горячая кровь сыграла с гусаром злую шутку. После неудачной дуэли Лисицыну пришлось стать рядовым чиновником. Предложение родственника отправиться на Аляску Лисицын воспринял с большим воодушевлением и в 1847 году отплыл на корабле.

«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах

Крутой нрав и тут испортил всю поездку. Будучи выпившим, Лисицын нагрубил капитану корабля, за что тот высадил буяна на берег. После того, как он пришел в себя, то обнаружил записку, в которой капитан объяснял, что за такое оскорбление смутьяна следовало бы лишить жизни, но он «великодушно» высаживает его на берег.

Капитан оставил Лисицыну чемоданы с одеждой, сапоги, тулуп, пару пистолетов, спички, небольшой запас провизии и бумагу с письменными принадлежностями. Как для человека, родившегося в достатке и имевшего прислугу, которая все делала за него, Лисицын довольно быстро освоился, построил себе хижину, смастерил мебель, пращу и лук со стрелами. Оружие «русский Робинзон» приберег на крайний случай (в зимнее время мужчине, обороняясь, пришлось застрелить 8 волков).

«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах

Спустя несколько месяцев одиночества у Сергея Лисицына появился свой «Пятница» Василий. После одного из весенних штормов «Робинзон» увидел лежащего человека. Оказывается корабль, на котором он плыл, дал течь, все успели покинуть судно, а его с сыном забыли. К счастью, на корабле оказались коровы, овцы, волы и овчарки.

Стоит отметить, что одиночество напрочь выбило из бывшего гусара всю спесь. В условиях выживания мужчины работали дружно. Их изоляция окончилась, когда начались набеги китайцев на Приамурье. Тогда же в тот район стали ходить военные корабли Российской империи. 7 месяцев одиночества закончились.

«Русский Робинзон»: история выживания на холодных берегах

Обложка рассказа о «Русском Робинзоне».

Но эта история имеет конец более позитивный, нежели у героя Даниэля Дефо. Пока Сергей Лисицын занимался земледелием, он обнаружил там залежи медной руды и золота. Правительство назначило «Робинзона» управляющим на этих землях. Поэтому зажил Лисицын припеваючи. Писатель Александр Сибиряков встретился с героем через 10 лет после происшествия и попросил у него разрешения напечатать историю о «русском Робинзоне».

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments