Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Каково это — объехать 12 стран за 24 часа

Каково это — объехать 12 стран за 24 часа

АДАМ ЛЕЙТОН, путешественник, Лидс, Великобритания:

«25 мая, ровно в семь часов утра, я стоял на автобусной остановке в маленьком немецком городе Перль и готовился побить мировой рекорд по числу стран, посещенных за сутки. В ночь перед путешествием я почти не спал — накануне вечером выяснилось, что я перепутал остановки и собирался ждать международный автобус там, где ходят только внутренние, пришлось потратить несколько часов на поиски правильной остановки. Первый же автобус опоздал на целую минуту. Впрочем, водитель привез нас в люксембургский Бельво на три минуты раньше, что позволило мне быстрее попасть в Нидерланды. Всего же за сутки я прокатился на четырех автобусах, шести поездах и трех самолетах; еще четыре границы я пересек пешком, преодолев в общей сложности 2455 километров.

Я обожаю путешествовать, хотя обычно делаю это более размеренно: чаще всего мы с семьей выбираемся куда-нибудь на побережье, снимаем домик у воды, дети играют на пляже, а я сижу неподалеку. Но в этот раз я уехал из родного Лидса один. Разумеется, я хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса, это Святой Грааль для всех, кто пытается установить рекорд, и моя детская мечта. Но есть еще пара причин, по которым я отправился в путешествие. Во-первых, вы наверняка слышали, что 23 июня в Великобритании пройдет референдум, на котором граждане решат, хотят ли они оставаться в составе Евросоюза, и большинство, согласно опросам, готовы из него выйти. Так вот, я всеми руками за то, чтобы остаться в ЕС, мне кажется очень важным сохранять открытые границы с Европой. Именно поэтому я начал свой путь недалеко от деревни Шенген, где в 1985 году было подписано знаменитое соглашение — город Перль стоит буквально на другом берегу реки. Возможно, уже через пару месяцев у меня не получится повторить подобное приключение, в таком случае можете считать, что это была форма политического протеста. Вторая причина личная: я хотел собрать денег для благотворительного фонда Sands, помогающего женщинам, у которых случился выкидыш или ребенок умер вскоре после родов. Шесть лет назад моя сестра потеряла дочь, и люди из этого фонда очень ей помогли. Они стали для нас второй семьей, и мне кажется, я наконец нашел способ их отблагодарить.

Готовиться к путешествию я начал за год. Для начала ознакомился с предыдущим мировым рекордом: в 1993 году группа путешественников пересекла за сутки 11 стран. Детальный их маршрут я найти не смог, но, кажется, он не особо отличался от моего. Они так же выбирали кластеры, где сосредоточено максимальное количество границ: главное отличие в том, что они не побывали в Дании и Швеции, а я не посетил Швейцарию и Лихтенштейн. Моей главной целью было забронировать как можно больше билетов по интернету, чтобы не пришлось тратить на это время в поездке. В случае с Восточной Европой, правда, все равно возникли сложности. Билеты на автобус из Братиславы пришлось бронировать с помощью знакомых преподавателей местного университета, а билеты на поезд из Варшавы покупать через немецкие турагентства: сайт польской железнодорожной компании работает из рук вон плохо.

Не обошлось и без срочных изменений в маршруте: сначала я собирался лететь из Амстердама в Брюссель и двигаться дальше через Францию, но после терактов в Брюссельском аэропорту усилили меры безопасности, а я не мог рисковать задержкой на паспортном контроле. Впрочем, о безопасности сейчас волнуются везде. Накануне поездки я гулял по Люксембургу, чтобы на следующий день было легче в нем ориентироваться, остановился у вокзала и сделал несколько снимков здания на телефон. Ко мне тут же подошли охранники и спросили, зачем это я фотографирую стратегический объект. Правда, в итоге мне удалось убедить их, что я не планирую ничего криминального, и наша беседа закончилась обсуждением любимых сортов бельгийского пива. Другая сложность, которая возникла при планировании маршрута, — поток мигрантов, из-за которого государства начинают заново строить границы: к примеру, Эресуннский мост между Копенгагеном и шведским Мальме раньше можно было проехать за несколько минут, а теперь на нем два пункта паспортного контроля, где тебя могут остановить в любой момент.

В дорогу я старался брать как можно меньше вещей. Самыми тяжелыми в моем багаже оказались два запасных аккумулятора для телефона и планшета. После пересечения каждой границы я делал селфи, снимал 30-секундное видео, оставлял запись в социальных сетях и метку на GPS-трекере, так что мне необходимо было держать телефон заряженным все время. Еще я взял с собой пару бутылок воды, несколько пакетиков со снеками, энергетические батончики и мини-набор для бритья, которым, по правде говоря, и не рассчитывал воспользоваться. Но побриться мне все-таки удалось в ночном поезде из Варшавы в Братиславу — заснуть я все равно не смог, боялся пропустить Чехию, где мне нужно было отметиться на вокзале в Богумине.

Времени разглядывать местные красоты у меня, конечно, не было, хотя в некоторых странах я за эти сутки побывал впервые — смотрел я в основном на аэропорты, вокзалы и автобусные станции. Могу сказать, что самый красивый вокзал в Люксембурге, я бы задержался полюбоваться им подольше. Варшавский вокзал выглядит довольно мрачно и внутри, и снаружи, а вот район, в котором он расположен, просто прекрасен. Остальные туристические впечатления: туалеты в аэропортах почему-то всегда чище туалетов на вокзалах, сэндвичи и там и там одинаково невкусные, а вот гамбургеры в аэропорту Копенгагена весьма неплохи.

Всю поездку я ходил быстрым шагом, но границы двух последних стран, Венгрии и Австрии, мне пришлось буквально перебегать. Я не самый спортивный человек на свете, но эти четыре километра мчался, забыв об усталости. В Австрию я вбегал еле сдерживая слезы: с одной стороны, я гордился тем, что у меня осталось целых восемь минут, которых хватило бы на посещение еще одной страны, а с другой — я думал о своей нерожденной племяннице и о том, что все это было в память о ней. Перейдя австрийскую границу, я остановился и не отрываясь выпил бутылку воды, затем позвонил жене и маме и тут же поехал обратно в Братиславу, чтобы оттуда вылететь в Лидс. К моему возвращению дети помогли жене испечь торт — они были в полном восторге. Им сейчас четыре, шесть и семь лет, они как раз подошли к возрасту, когда можно брать их во «взрослые» путешествия. Мы уже провели замечательные семейные выходные в Праге, а теперь готовимся к совместной поездке в Голландию. На этот раз я планирую потратить на нее больше часа».

Маршрут Адама Лейтона: Германия, Люксембург, Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Швеция, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments