Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Наряду с другими ингредиентами пищевые добавки, как правило, указываются на упаковке, но среди них есть и те, наличие которых никогда не обозначается на этикетке, а если и указывается, то в качестве Е-кода, на который практически никто не обращает внимания.

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Аммиак


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Обрезки, образующиеся в процессе производства мяса, производители также пускают в дело. Поскольку они содержат и мясо, и жировые включения, и остатки соединительной ткани, в центрифугах их отделяют от жира. На следующем этапе получившийся полуфабрикат обрабатывают тем, что у всех прочно ассоциируется исключительно с химической промышленностью и медициной — на мясо воздействуют аммиаком. В результате этого у мяса снижается кислотность и убиваются патогенные микроорганизмы. Конечный продукт получил название «розовая слизь». Она используется для мясных фаршей, где ее содержание не превышает 25%. На американском рынке доля фарша с «секретной добавкой» составляет порядка 70%. Используют ли ее в отечественные производители — неизвестно.

Бобровая струя


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
У бобров в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия, вырабатывается ароматическое вещество. Оно представляет собой ярко-оранжевую жидкость со стойким запахом. Чаще всего ее применяют в медицинских целях, как фиксатор запаха в производстве духов и как пищевой ароматизатор. Добавляют ее, например, в конфеты, жвачку, желатин и пудинг, придавая таким образом продуктам вкус малины, клубники и ванили.

Свиная щетина и человеческие волосы


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
Если вы увидите на этикетке такой компонент, как L-цистеин, перед тем как совершить покупку, подумайте еще раз, действительно ли вы хотите это съесть. Посредством аминокислоты, присутствующей в составе белков волос каждого человека, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий. Добавку получают посредством переработки человеческих волос или свиной щетины. На этикетке L-цистеин обозначается кодом E920.

Вирусы


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
Инфекционных агентов обычно связывают с медицинской сферой или биологией, но никак не едой. Однако к ней они также имеют отношение: чтобы убить в продуктах микробов, на нее распыляют бактериофагов — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Такой антибактериальной терапии подвергается мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных упаковках.

Гуммилак


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
Насекомое лаковый червец, обитающее на тропических растениях, выделяет смолу гуммилак. Ее собирают, обрабатывают и используют для изготовления спиртовых лаков и политур, а также в качестве глазури, например, для конфет, драже или таблеток. На упаковке ингредиент может быть указан как кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак.

Целлюлоза


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
Помимо производства бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок и лаков древесная целлюлоза применяется при изготовлении продуктов. После тепловой обработки древесной массы под воздействием химикатов происходит отделение целлюлозы. Ее очищают и добавляют в пищу для сгущения, стабилизации, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Например, целлюлозу можно найти в некоторых видах мороженого, а также в твердых сырах, где ее применяют для того, чтобы предотвратить слипание.

Кармин


Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты
Красный пищевой краситель — кармин — получают из карминовой кислоты, которую вырабатывают самками насекомых кошенили. Их собирают в период до откладки яиц и экстрагируют из них кармин: насекомых сушат, толкут, обрабатывают и фильтруют в специальном растворе. Краситель применяют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Обозначается он как пищевая добавка Е120.

Диметилполисилоксан


Эту разновидность силикона в основном применяют в косметическом производстве и для изготовления умного пластилина. Но производители фастфуда умудрились приспособить его для еды. Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала никакого вредного воздействия, и диметилполисилоксан стали использовать как компонент, который не дает маслу вспениваться. Некоторое его количество добавляют при обжаривании блюд.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments