Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Свальбард: призрачный архипелаг

Самая северная часть королевства Норвегии расположена в холодных глубинах Северного Ледовитого океана. Архипелаг Шпицберген (норвежцы предпочитают называть его Свальбард) принадлежит двум странам одновременно: на острове Западный Шпицберген есть даже населенный российский поселок, Баренцбург.

Свальбард: призрачный архипелаг

Китобойное прошлое


В течение 17 и 18 веков Шпицберген использовался в качестве базы для китобойных экспедиций. В начале 20 века здесь стали добывать уголь, что наложило на местность серьезный отпечаток. Сегодня еще можно разглядеть останки угольной промышленности у самого крупного поселения, Лонгйир — здесь живут почти две тысячи человек.

Свальбард: призрачный архипелаг

Вечная зима


Расположенный почти в тысяче километров от Северного Полюса Свальбард остается местом, где царит долгая и темная зима. Захватывающие дух пейзажи, населенные арктическими лисами, оленями и белыми медведями, перемежаются руинами поселков, в которых когда-то жили люди.

Свальбард: призрачный архипелаг

Транспорт


Добраться до островов архипелага очень непросто. Во время Второй мировой войны здесь был построен аэропорт, готовый принять несколько самолетов в неделю — если погода позволит. Зимой местные передвигаются по островам на снегоходах, а летом пересаживаются на лодки.

Свальбард: призрачный архипелаг

Русский поселок


К северу от Лонгйир расположен законсервированный российский лагерь Пирамида. Здесь когда-то жила целая тысяча людей, но в 1998 году поселок забросили и призраки гуляют по его ветшающим костям.

Свальбард: призрачный архипелаг

Лонгиербюен


В городе Лонгиербюене снегоходов больше, чем местных жителей. Очень часто можно видеть людей с автоматами: оружие просто необходимо для защиты от полярных медведей.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments