?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.

Мифы о советских столовых

1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых


Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.

Мифы о советских столовых

2. Пищеблок


Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.

- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Подписаться на Telegram канал vsegda_tvoj
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомится с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $100.…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
bryzg_chastya
12 ноя, 2017 11:30 (UTC)
Союз был огромен. Столовых сотни тысяч. Все разные. Даже в одной столовой раз не раз не приходится. Поэтому под одну гребёнку не подчасать. Пришлось по жизни побывать в сотнях разных столовых в различных местах Союза и разных республиках. Не отравился. Везде было сносно приготовлено. Лучше всего готовили в офицерской столовой советской группы войск в Чехословакии. Дешевле всего получалось в студенческой столовой Невинномысска. Комплексный обед всего 30 копеек. На работе на комбинате Азот вообще кормили даром.
mechnik
12 ноя, 2017 11:32 (UTC)
"Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. "
Вообще-то, это стандартная практика в общепите, с того дня, как появились санитарные нормы. Это было и это есть.
Кстати, проба не суточная, а с каждого блюда.

gurbolikov
12 ноя, 2017 11:42 (UTC)
Тут две вещи путаются: соблюдение инструкций по качеству пищи, состоянию пищеблока. С этим во времена детсадовские и школьные (1970 по 1982 годы) никаких вопросов и проблем. Всё написано верно. Кроме того, всё познаётся в сравнении. Для человека, чьё детство пришлось на послевоенные годы, было бы вообще дико слышать какие-то жалобы по поводу столовых. А в нынешних условиях вопрос встаёт в контекст постепенного перехода к платности и дороговизне всего. В то время представить, что "продлёнка" станет платной услугой было, конечно, дикостью. Но вот с чем не согласен, так это с фактическим запретом поговорить о том, вкусная или невкусная была еда. Для ребёнка это вовсе не отвлечённый вопрос. Конечно, если война, если (как вспоминали в нашей семье) случалось, что отдирали обои, наклеенные крахмальным клейстером и вымачивали из обоев крахмал, чтобы хоть немного добавить калорий, то на вкус наплевать. Хотя и это для ребёнка совсем не так. У меня 1942 года попал на пятидневку в ясли. И ему, глупому малышу, настолько показалось невкусной еда, что он отказывался есть. И уже через неделю встал вопрос о жизни и смерти. Его моя прабабушка спасла, на черном рынке что-то смогла продать и отпоила его неимоверно дорогим в военное время кефиром. Так что эта оговорка относительно изнеженных вкусовых рецепторов странная. Для ребёнка вкус -- это почти самое главное. Дома, кстати, совсем не обязательно дают всё прям таки по вкусу и капризу. Но есть возможность проследить, чтобы ребёнок действительно то полезное, что ему не нравится, съел. А в детском саду и тем более, в школе это часто просто невозможно. Так что пропущу авторский пассаж относительно рецепторов и скажу. Действительно нормальная, даже вкусная еда (естественно, по моему личному опыту) была в пионерских лагерях. А в детском саду и школе очень многие продукты были откровенно невкусные, невкусные до несъедобности. Например, мне просто не под силу было разжевать и проглотить совершенно безвкусную и жёсткую курятину в детсаде. Мне было совестно, не хотелось, чтобы воспитатели заметили, и потому я пережидал послеобеденный сон с куском курицы за щекой и потом незаметно выбрасывал его в туалете. Безусловно, это можно считать, как говорится, фактом моей личной биографии. Но я мог сравнить. Сравнить совсем не с домашней едой, а с теми же столовыми. И некоторыми городскими, и с пионерлагерными. Например, сосиски в одной из обычных городских столовых рядом со школой с теми "сосками", что давали нам... Те, что в городской столовой, это был просто праздник. А школьные... Большинство их так и оставались несъеденными, поскольку не я один отказывался от них. На этом фоне мы все дружно смеялись над плакатом в нашей школьной столовой: "Школьные завтраки -- дело серьёзное. / Вам, без сомненья, помогут они / Сделаться умными, сильными, взрослыми, / Так как полезны и очень вкусны!". Последняя строка всех заставляла смеяться. Большую часть предлагавшихся завтраков и обедов не съедали, а шли к буфету и там доставали мелочь, какую давали родители. И покупали кексы или сочники, чай с лимоном. И вот это уже ели с удовольствием. Конечно, какие-то продукты из тех завтраков и обедов были и вкусные. В-основном,, почему-то особенно плохи были именно мясные продукты. Какие-то гарниры съедались. И вот что точно можно и хотелось употребить в пищу, это сладкая творожная масса, это компот, сок. какао. Был ещё так называемый кофе, но тогда не только в школьных столовых, а и в общем рационе большинство "сидело" на так называемых "кофейных напитках", поскольку кофе было в дефиците. Просто так в магазине если появлялось (обычно - из Индии, растворимый), то расхватывали мгновенно. А чаще всего надо было ждать так называемого "заказа": то есть набора продуктов, какие распределялись в трудовых коллективах по предзаказу, насколько понимаю, через профсоюзную систему. Так что по поводу эрзац-кофе в школе -- грех жаловаться. Ну и "неубиваемая" штука, конечно -- это хлеб. Он был, и он был хороший. Можно и бутерброд сделать, либо солью посыпать... Хорошо. :) Безусловно, это мои, сугубо личные воспоминания. Безусловно, ничто не могло сравниться с тем, что потом я обнаружил в полковой столовой. Парадоксом был такой момент: самые дурные впечатления по линии "детсад", "школа", "армия" в плане питания связаны именно с Москвой. Ни в подмосковных, ни в крымском летних пионерских лагерях ничего похожего не было. Всё вкусно, всё хотелось есть, и всё съедалось. Ровно та же история с военной частью. Нигде не было такого откровенного хамства, воровства и "качества" пищи. Пришлось поездить, побывать в столовых во многих воинских частях, и везде было иногда лучше, а иногда просто -- очень хорошо. По сравнению с Москвой. Почему так, является ли это случайностью, либо есть тут какая-то объективная заковыка, не знаю.
gurbolikov
12 ноя, 2017 12:27 (UTC)
Постскриптум. Сейчас пошла буквально мода какая-то. Любые воспоминания, кроме восторженных, если они касаются реальной жизни в Советском Союзе, воспринимать как специально придуманное ради каких-то политических целей. Хотя тот факт, что не бывает идеального общества и что жизнь разнообразная и сложная штука, должен быть ясен любому разумному человеку. Но поскольку с разумностью сейчас возникают какие-то проблемы, специально пишу. То, что ребёнку не нравился школьный рацион или если в столичном полку (где, кстати, была своя свиноферма!), солдатам вообще не давали мяса, -- это не "прополитику". Это часть жизни, какая она есть. Всякий может, если прекратит митинговать, успокоиться, перебрать свои воспоминания и увидеть. Вот это было, наверное, хорошо или даже прекрасно. А вот это было не очень, а может, даже и совсем нехорошо. Если мы из любого исторического момента начнём делать икону, то от этого никакой пользы не будет, поскольку икона -- она только для молитвы. А если пытаться понять и сравнить разные времена в нашей жизни и истории, чтобы какие-то действительно полезные выводы сделать на будущее, то требуется не только ностальгия, но ещё и способность к критическому мышлению и анализу.
nadiinee
12 ноя, 2017 12:00 (UTC)
В школьной столовой я ненавидела день,когда готовили шницель.До сих пор понять не могу из чего это готовилось.Всё остальное было не просто "пригодно к употреблению",а очень даже вкусно.А какое было разнообразие пирожков и булочек!
Сейчас,к своим детям в школьную столовую,заглядывала только чтобы убедиться,что детям с собой не надо давать бутербродницу
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com