?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сколько платили бойцам Красной Армии во время ВОВ

Для военнослужащих Красной Армии за боевые заслуги было введено не только моральное (награды), но и материальное поощрение. Впрочем, и за ордена после войны первое время доплачивали.

У гитлеровцев же ничего подобного не существовало.

Кто получал меньше всех


Первые приказы о вознаграждении военнослужащих за успешное решение боевых задач были подписаны Сталиным уже летом 1941 года, когда наши пилоты летали бомбить Берлин. С начала августа каждый член экипажа, отбомбившегося на вражеской территории, получал по 2 тысячи рублей. Впоследствии подобные выплаты стали нормой, только с 1943 года была введена дифференциация такого материального стимулирования – члены экипажей получали от 500 до тысячи рублей, а командиру, штурману и борттехнику начислялось по две тысячи.

Самый низкий должностной оклад в Великую Отечественную войну был у простых стрелков (17 рублей). Снайпер, кстати, вопреки расхожему мнению, ничего не получал за очередного подстреленного вражеского солдата или офицера. Он мог дослужиться до сержанта, у которых денежное довольствие было почти наполовину больше, чем у рядовых; снайпер-сержант, воевавший три года, мог рассчитывать на 200-рублевый оклад. Однако профессия это была очень опасная, эти три года проживали редкие счастливчики, поэтому вряд ли размер должностного оклада в данном случае мог служить стимулом.

Размер денежного довольствия зависел не только от должности, но и от звания. К примеру, пилот истребителя, Герой Советского Союза в звании старшего сержанта мог получать больше командира своего полка (порядка 2 тысяч рублей) – ему шли надбавки за геройское звание, гвардейские, фронтовые и за каждый вылет. Командиру взвода (лейтенанту) платили 800 рублей, а комбату (майору) – 1100 рублей.

Кое-кому из партизан тоже перепадало. Правда, это был руководящий состав тех соединений, которые входили в Центральный штаб партизанского движения – неучтенных народных мстителей на военное денежное довольствие не ставили. Командирам партизанских взводов и руководящему составу отрядов начисляли, как минимум, от 500 до 750 рублей. Надбавить могли за выведенную из строя единицу немецкой техники (к примеру, эшелон с боеприпасами и живой силой).

К слову, материальное поощрение за уничтоженные самолеты, корабли и другие средства передвижения – это отдельная статья расходов военного бюджета СССР в Великую Отечественную.

Самые дорогие – корабли


За уничтожение вражеского эсминца или подлодки командир и штурман советского корабля получали по 10 тысяч рублей, а каждый член экипажа – по 2,5 тысячи. По ниспадающей в плане расценок шли гитлеровские транспортники (соответственно три и одна тысяча рублей), сторожевики (2 тысячи и 500 рублей) и буксиры (тысяча и 300 рублей).

Подбитые танки стоили дешевле – командиру орудия и наводчику полагалось по 500 рублей, остальной расчет мог рассчитывать на сумму в 200 рублей на брата. Но очень многим артиллеристам никогда не суждено было увидеть этих денег – они гибли в первых же боях.

Что можно было купить не эти деньги?


В Великую Отечественную работал Военторг с его автолавками, выезжавшими на передовую. Солдаты и офицеры могли приобрести разную мелочь повседневного спроса – бритвенные принадлежности, нитки, иголки, конверты и бумагу, карандаши и многое другое.

Военное время было суровым, в том числе, и в плане ценовой политики – все было очень дорого. Если в Военторге бутылка водки стоила 11.40, то в тылу ее цена могла доходить до 800 рублей. В целом, цены выросли в сравнении с довоенными более чем в 10 раз; цена буханки хлеба в городах взлетела до 500 рублей.

Многие офицеры отсылали свои денежные аттестаты домой, чтобы материально помочь семьям.

Немцев только награждали


Гитлер был скуповат на материальное вознаграждение своих подданных за боевые успехи – за сбитые советские самолеты пилоты люфтваффе получали лишь ордена. Только к концу войны подбившему наш танк военнослужащему вермахта могли предоставить отпуск домой или подкинуть продуктовую посылку его «frau und kinder».

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Подписаться на Telegram канал vsegda_tvoj
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомится с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $100.…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dinamotor
13 ноя, 2017 10:31 (UTC)
Получается, что фашисты за идею боролись? Без меркантильного интереса?
Но у нас расценки тоже не того... За буксир 1000/300. Я бы за такое даже не брался. Вони и мороки много, а цена на бутылку водки или две буханки хлеба.
А за этот... как его там... где 4000 фрицев потопили, Маринеско? Сколько ему заплатили? Вроде должны были бы побольше накинуть. Все же не котят топить. Да не одного-двух.
swordfish_77
13 ноя, 2017 11:37 (UTC)
За уничтожение вражеского эсминца или подлодки командир и штурман советского корабля получали по 10 тысяч рублей

Щ-303 и К-52 под командованием Героя Советского Союза Ивана Травкина уничтожили 14 кораблей и судов противника (что и упоминается в "Книге будущих адмиралов"). После войны и исследования немецких архивов историки установили, что скорее всего, он вообще ничего не потопил. ГДЕ ДЕНЬГИ?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com