Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

Вопрос, где придумали десерт Павлова, бывает ли борщ русским и есть ли отличия толмы от долмы может перессорить народы и подорвать дипломатические отношения между странами. О причинах и последствиях гастрономических войн — в нашем пятиминутном путеводителе.

Что такое «гастронационализм»


Изначально слово «гастронационализм» использовалось в контексте оскорблений, основанных на пищевых предпочтениях той или иной нации (например, «лягушатники» в отношении французов или «колбасники» в отношении немцев). Новое значение термин получил в 2010 году благодаря работе американского социолога Микаэлы Десуси: «гастронационализм» она рассматривает как одну из движущих сил коллективной национальной идентичности и независимости.

Какие блюда оспаривают страны


Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

ФЕТА Греция, Дания и Германия


В начале 1990-х Греция добилась для феты статуса продукта с защищенным обозначением происхождения (PDO), однако Дания и Германия, где этот вид сыра также популярен, подали иск в Европейский суд. Совместными усилиями они смогли доказать, что фета — общее название продукта, а не географическое, и в 1999 году Feta PDO упразднили. Чтобы оспорить это решение и вернуть статус, Греции потребовалось три года.

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

БОРЩ Россия и Украина


Подлинно установить происхождение борща историки кулинарии не могут, учитывая близкое родство народов и гибкость российско-украинских границ в разные периоды. Но до недавних пор это мало кого волновало. Однако после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе любое упоминание борща на российских кулинарных сайтах вызывает болезненные споры, в которых встречаются фразы «Вы все воруете» и «Украли Крым, украли борщ».

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

ЧИЛИ-КРАБ Сингапур и Малайзия


Тушеные в пряном томатном соусе крабы во всем мире считаются одним из главных кулинарных специалитетов Сингапура. Однако в 2008 году министр туризма соседней Малайзии Дато Сери Др. Энг Йен Йен заявила: «Мы должны прекратить кулинарное воровство со стороны других стран. Чили-краб — малайзийское блюдо». Результатом стала кампания Malaysia Kitchen for the World, призванная повысить узнаваемость малайзийской кухни в мире.

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

ХУМУС Практически все страны Магриба и Ближнего Востока


Пюре из нута и кунжутной пасты известно повсюду на Ближнем Востоке, однако в Израиле хумус стал по-настоящему национальным блюдом. В 2008 году ливанцы попытались добиться для хумуса статуса PDO, что вызвало протест со стороны израильтян. В то же время изобретателями хумуса, по мнению историков, справедливо считать египтян: рецепт блюда был найден еще в египетской кулинарной книге XIII века.

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

ДЕСЕРТ ПАВЛОВА Австралия и Новая Зеландия


По легенде легкий десерт из меренги со взбитыми сливками изобрели во время гастролей русской балерины Анны Павловой по странам Океании — не то в Австралии, не то в Новой Зеландии. В прошлом году новозеландский историк Эндрю Пол Вуд и его австралийская коллега Аннабель Утрехт наконец выяснили, что десерт на самом деле придумали в США по мотивам старинного немецкого рецепта

Также оспаривают


КАРТОФЕЛЬ _________________________________ Перу и Чили
ПАХЛАВА ____________________________ Греция и Турция
КИМЧИ ____________________________ Южная Корея и Китай
СЫР ХАЛУМИ ____________________________ Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра
СМЕСЬ СПЕЦИЙ ЗАТАР ____________________________ Палестина и Израиль
ЮШЕНГ (блюдо из сырой рыбы с овощами) ______________ Малайзия, Сингапур и Япония
КРАНЬСКИЕ КОЛБАСКИ ____________________________ Словения и Австрия

Как устроена кулинарная дипломатия


В 1994 году житель Нью-Йорка Дэниел Любецки основал компанию PeaceWorks, которая выпускала пасту для сэндвичей под брендом Moshe and Ali — ее производили в Израиле из палестинских овощей.

29 октября 2007 года комитет «Хельсинская инициатива-92» одновременно провел два фестиваля: день азербайджанской кухни в Степанакерте (Нагорный Карабах) и день армянской кухни — в Гянджи.

Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

В американском Питтсбурге с 2010 года работает кафе Conflict Kitchen, где поочередно готовят блюда национальных кухонь тех стран, с которыми США находятся в конфликте (Афганистан, Куба, Венесуэла).

После серии нападений на индийских студентов в Австралии в 2011 году прошла акция Vindaloo against Violence — ее организаторы приглашали австралийцев на обеды в индийские рестораны.

Израильтянин Йотам Оттоленги и палестинец Сами Тамими в 2012 году издали книгу рецептов Jerusalem, ставшую международным бестселлером и получившую несколько премий.

Самый беспрецедентный случай гастроворовства


Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

Как минимум четыре блюда армянской кухни оспаривают другие страны. Так, в 2011 году ЮНЕСКО включила турецкий кешкек — густую похлебку с тушеным мясом и пшеницей — в список нематериального культурного наследия человечества. Аналогичное блюдо существует в армянской кухне и называется хариса. В том же году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «армяне приписывают себе блюда нашей кухни», в частности долму. В ответ Армения провела международный фестиваль толмы в Сардарапате, где, по версии армянских историков кулинарии, три тысячи лет назад и родилось это блюдо.

Долма и толма: есть ли разница


Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

В армянском языке название «толма» происходит от слова «толи» — лист винограда. Однако в Азербайджане считают, что «долма» восходит к глаголу «долдурмаг» — заполнять, фаршировать. При этом базовый рецепт блюда идентичен в обеих странах: фарш из баранины (или смеси говядины и баранины) смешивают с отваренным рисом, мелко порубленным луком, зеленью и заворачивают в свежие или соленые — в зависимости от сезона — виноградные листья. Готовое блюдо подают с соусом из кисломолочных продуктов (в Азербайджане это айран или гатыг, в Армении — мацун) и чеснока.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments