Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Загадки зеркал на известных картинах

Шедевры живописи XV-XVI веков рассматривать особенно интересно, ведь они скрывают в себе немало загадок. Одной из них считаются зеркала. На первый взгляд, в них нет ничего примечательного, но если присмотреться ближе, то можно обнаружить немало любопытных деталей. Что же художники прошлого скрывали в зеркальных отражениях, рассмотрим далее в обзоре.

Загадки зеркал на известных картинах

Портрет четы Арнольфини


Загадки зеркал на известных картинах

Портрет четы Арнольфини. Ян ван Эйк, 1434 год.

Пожалуй, самым известным зеркалом в картине является то, которое изобразил Ян ван Эйк на своем полотне «Портрет четы Арнольфини». В XV веке этот предмет интерьера был довольно редким. Его наличие в комнате свидетельствует о высоком социальном положении владельца. Но здесь больше привлекает не принадлежность зеркала, а те, то в нем отражаются.

Загадки зеркал на известных картинах

Портрет четы Арнольфини. Фрагмент.

Считается, что человек в синем тюрбане – это сам художник. Тем более, что над зеркалом есть надпись «Johannes de eyck fuit hic 1434», что в переводе означает «Ян ван Эйк был здесь».

Святой Элигий в своей мастерской


Загадки зеркал на известных картинах

Святой Элигий в своей мастерской. Петрус Кристус, 1449 год.

Некоторые считают, что живописец Петрус Кристус скопировал прием Ван Эйка в своем полотне «Святой Элигий в своей мастерской». Святой Элигий считался покровителем ювелиров. По сюжету, к нему приходит обрученная молодая пара заказать кольца. А сбоку от мастера находится зеркало с отражением двух людей. Искусствоведы не пришли к единому мнению, кто бы мог быть изображенным в зеркале, но одно ясно – художники начинают часто прибегать к приему с зеркалами в своем творчестве.

Загадки зеркал на известных картинах

Святой Элигий в своей мастерской. Фрагмент.

Меняла с женой


Загадки зеркал на известных картинах

Меняла с женой. Квентин Массейс, 1514 год.

Весьма любопытные детали раскрываются в картине Квентина Массейна «Меняла с женой». По сути, сюжет довольно тривиальный: меняла взвешивает на весах какое-то изделие, а жена контролирует процесс. Все бы ничего, но вот только в зеркальном отражении виднеется фигура человека. У мужчины довольно скорбное выражение лица, ясно говорящее, что он не от хорошей жизни пришел к меняле.

Загадки зеркал на известных картинах

Меняла с женой. Фрагмент.

Менины


Загадки зеркал на известных картинах

Менины. Диего Веласкес, 1657 год.

В знаменитой картине Диего Веласкеса «Менины» также есть зеркало, отражающее испанского короля Филиппа IV и Марианну Австрийскую. Живописец так выстроил композицию, будто инфанта Маргарита и придворные стоят перед Их Величествами.

Загадки зеркал на известных картинах

Менины. Фрагмент

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments