Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Транспортные чудеса, которым не суждено было реализоваться

Древние семь чудес света включали в себя самые прославленные, великолепные и в техническом смысле самые продвинутые постройки и памятники античной культуры. Для их зодчих они были олицетворением самых выдающихся достижений религии, мифологии, искусства, власти и науки. Современные чудеса света имеют более практическое значение и возводятся для улучшения экономического положения и международного сотрудничества. Такими сооружениями могли бы стать чудеса инженерной и строительные мысли – транспортные объекты, призванные облегчить торговлю между странами и повысить туристический поток. Но не всем им суждено увидеть свет. Многие так и не реализованы, какими бы грандиозными и масштабными ни были замыслы их создателей.

Транспортные чудеса, которым не суждено было реализоваться

Никарагуанский канал


Всемирно известный Панамский канал – поистине «узкое место» в мировой транспортной системе. Его расширяют, и успешно, но достаточно единственного кораблекрушения для того, чтобы морское сообщение между Атлантическим и Тихим океанами моментально прекратилось. Уже более века, еще до того как был прорыт Панамский канал, планируется построить его дублер – через Никарагуа. Он объективно длиннее панамского в четыре раза, но есть масса преимуществ: он пролегает в основном по судоходным рекам и, главное, через озеро Никарагуа. Строить начали еще в конце XIX века, а последний раз – в 2014 году. Во всех случаях проект замораживался по причине банкротства подрядчиков.

Транспортные чудеса, которым не суждено было реализоваться

Железная дорога


Кейптаун – Каир В начале ХХ века Великобритания была единственной сверхдержавой. На территории империи действительно никогда не заходило солнце. Флот мог контролировать все океаны – но внутри колонизированных континентов он был бессилен. Зато у британцев была проверенная идея: железные дороги, которые они же и изобрели. Как обычно, грандиозный проект замыслил олигарх – Сесил Родс, эксцентричный, очень богатый расист и убежденный империалист. Идею Трансафриканской железной дороги длиной свыше 11 тысяч километров высмеяли в парламенте и во всех газетах, но Родсу не было до этого дела. Сама идея была здравой: железная дорога требовалась для связи британских колоний в Африке, и не только транспортной – проект предусматривал прокладку телеграфной линии. С инженерной точки зрения проект был неосуществимым, а с началом Первой мировой войны он был окончательно похоронен.

Транспортные чудеса, которым не суждено было реализоваться

Босфор-2 и остров Стамбул


Узкий Босфорский канал настолько загружен, что Турция уже давно готовит проект строительства судоходного канала из Черного моря до Мраморного моря в обход Босфора. При этом северная часть Стамбула должна стать большим островом: с востока будет старый пролив Босфор, а с западной – новый канал Босфор-2. Проект исключительно дорогостоящий даже по современным меркам, но его реализация должна с лихвой окупить затраты: плановая пропускная способность канала – 85 тысяч судов в год.

Транспортные чудеса, которым не суждено было реализоваться

Канал Каспийское Море – Персидский залив


Еще в конце XIX века инженеры предложили проект Персидского канала для прохода российского флота в Индийский океан, минуя контролируемые недружественной Турцией черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Есть два маршрута – западный и восточный. Общая протяженность западного – около 1000 километров, восточного – около 1500 километров. Идея строительства канала актуальна по сей день, но ее реализация, как и век назад, осложняется денежными и политическими соображениями: в проекте обязательно должен участвовать Иран, с которым у всего мирового сообщества непростые отношения.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments