Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Имя французского монарха Людовика XIV связано с «золотым веком» монархической власти в стране. При Короле-солнце проводились балы и гулянья воистину с королевским размахом. Немало написано и о неуемном аппетите Луи XIV: за один прием пищи монарх поглощал невероятное количество блюд.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Дофин Людовик и кормилица.

Во времена правления Людовика XIV стал набирать силу, а потом и вовсе достиг своего апогея придворный церемониал. Каждый шаг должен был строго соответствовать этикету. Не исключением был и королевский прием пищи.

Стоит отметить, что отменным аппетитом Луи XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. Одной только кормилице приходилось несладко. А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Мольер у Людовика XIV. Жером Жан-Леон, 1863 год.

Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит. Завтрак короля начинался в 12 часов. Монарх трапезничал в одиночестве, но на его стол выносили невероятное количество блюд. На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Кухня Натюрморт. Frans Snyders.

После этого следовало горячее. На столе стояли куски ястреба весом почти 13 кг, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты. Наверняка монарх не притрагивался к некоторым из блюд, но он исправно посылал слуг на кухню за добавкой.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Мольер ужинает с Людовиком XIV. Жан Огюст Доминик Энгр, 1857 год.

Поскольку король в зрелом возрасте остался без зубов, он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками. Эту манеру поглощения пищи называли «раблезианской», памятуя о ненасытных персонажах писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В сравнении с завтраком Короля-солнце такой же прием пищи его отца Людовика XIII не шел ни в какое сравнение. Отцу монарха подавали бульон, яйца всмятку и печеные яблоки или вишни.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Торговец дичью.

Следующий прием пищи Короля-солнце наступал в 5 часов вечера. Луи XIV поощрял тех, кто был прожорлив так же, как и он сам. Если кто-то мог съесть за один прием голову поросенка, то он удостаивался монаршей благосклонности.

Поскольку Людовик XIV был католиком, то он должен был, как и все, соблюдать пост. Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосося, двух камбал и еще нескольких видов рыбы.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Людовик XIV. Pierre Mignard, ок. 1695 г.

Размах трапез Людовика XIV обескураживает. Но позитивный момент в этом всё же был – неуёмный аппетит монарха положил начало развитию кулинарных изысков во Франции.

Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце

Людовик XIV – король Франции.

Помимо высокой французской кухни Людовик XIV положил начало моде на туфли на каблуках и с красной подошвой.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment