Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Бразильский журналист обманул весь мир

Работы фотожурналиста Эдуардо Мартинса (Eduardo Martins) о военных конфликтах и разоренных войной городах занимали двойные развороты лучших международных изданий, а его аккаунт в Instagram насчитывал 150 тысяч подписчиков.

Бразильский журналист обманул весь мир

Однако в августе 32-летнего бразильского фотографа, якобы много лет работавшего в горячих точках, поймали на обмане. Оказалось, что его попросту не существует, а фотографии делал кто-то другой. Одураченными оказались BBC, телекомпания Al Jazeera, газета Wall Street Journal и даже Getty Images.

Бразильский журналист обманул весь мир

Бразильский журналист обманул весь мир

Эдуардо Мартинс – 32-летний красавец-блондин из Сан-Паулу, Бразилия, работающий фотографом-документалистом, и в свободное время занимающийся серфингом. В детстве был болен лейкемией, но смог победить в этой страшной борьбе. Стал путешествовать по горячим точкам мира, работая на ООН, и, став свидетелем огромного количества смертей, начал фотографировать происходящее и выкладывать в Instagram. Его работы покупали всемирно известные фотоагентства.

Трогательная история, правда? Вот только все это неправда.

Бразильский журналист обманул весь мир

Фанбаза в Instagram послужила Мартинсу отличным толчком в карьере. Его фотографии стали публиковать международные издания, пребывая в полной уверенности, что кадры принадлежат ему.
Бразильский журналист обманул весь мир

Вскоре издания заинтересовались уже самим фотографом. В октябре 2016 года журнал Recount опубликовал с ним интервью.
Бразильский журналист обманул весь мир

Бразильский VICE выпустил фотоэссе под названием «На передовой вместе с Пешмергой».
Бразильский журналист обманул весь мир

В начале июля бразильский BBC также выпустил о Мартинсе материал. И если бы не несколько допущенных ошибок и въедливого внимания журналистки BBC Наташи Рибейро (Natasha Ribeiro), замечательная жизнь и перспективная карьера красавца Мартинса так и шла бы в гору. Рибейро стала сомневаться, узнав о жизни и работе фотожурналиста, а копнув чуть глубже и не найдя ни одного человека, кто бы встречал Эдуардо Мартинса, стала сомневаться еще больше.

Ни один бразильский журналист, работающий в Ираке, никто из представителей власти не слышал о Мартинсе.

Бразильский журналист обманул весь мир

Мартинс писал статью и делал фотографии для VICE о бое в Пешмерге, однако два бразильских фотокорреспондента, которые были там же в это же время, никогда не встречали новоявленную знаменитость. Что представляется невозможным, принимая во внимание, насколько сплоченным является группа журналистов в зонах боевых действий.

Бразильскому BBC Мартинс заявил через WhatsApp, что работает на ООН в качестве волонтера в лагерях для беженцев. И снова не обнаружилось никаких записей, подтверждающих его слова.

Мартинс завязал отношения через соцсети с шестью успешными и красивыми женщинами, которых использовал, чтобы передавать информацию журналистам. Понятное дело, ни одна из подруг никогда его не встречала.

Бразильский журналист обманул весь мир
Недавно художественная галерея в Сан-Паулу планировала организовать выставку работ бразильских фотографов, в том числе и Мартинса. С фотографом связались, он оказался в Ираке. Однако вскоре перестал выходить на связь и организаторы испугались, что его похитили террористы ИГИЛ.

Тогда же организаторы выставки узнали о расследовании личности фотожурналиста ВВС и поставили под сомнение авторство работ, о чем сообщили Мартинсу. Тот тут же удалил свой аккаунт в Instagram и прислал последнее сообщение в WhatsApp с номера, который тоже перестал существовать: «Я в Австралии. Решил путешествовать по миру в фургоне. Отказываюсь от всего, в том числе и от интернета».

И вот так просто исчез. Возможно, никто так и не узнает, кто скрывался за образом успешного фотографа.

Бразильский BBC опубликовал результаты расследования, после чего мировые новостные агентства и фотобанки стали удалять фотографии Мартинса. Чужие фотографии лжефотограф выдавала за свои, обработав их: вырезал копирайт и зеркально переворачивал.

Бразильский журналист обманул весь мир

По крайней мере несколько работ Мартинс украл у американского фотографа Дэниэла Бритта (Daniel C. Britt).

Вот сравнение оригинала и отредактированного варианта Мартинса.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment