Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

История зарождения русских фамилий

С момента своего появления фамилии в России были больше, чем просто дополнение к имени. По ним несложно было установить и социальный статус жителя, и род занятий поколений его предков, и территориальную часть государства, где возник и креп род носителя фамильного имени. Сложнее идентифицировать историю носителей фамилий с иностранными корнями, но и здесь можно проследить документальные факты.

История зарождения русских фамилий

Первые фамилии как прерогатива элиты


Долгое время официальных фамилий на Руси не было. Обходились именами, отчествами и прозвищами. Ранние летописные свидетельства 13 века о наличии фамилий касались только новгородских земель.

История зарождения русских фамилий

Первые русские фамилии пошли от отчества, по крестильному имени кого-то из предков по мужской линии. Формировались фамилии и из названия места обитания, рода занятости, а также народных прозвищ.

Обязательными фамилии стали только в XVI веке для привилегированных сословий князей и бояр, а через некоторое время – для дворян и купцов. Первыми дополнение к имени по названию своего удела получили знатные владельцы земель (Вяземский, Тверской), а также самые влиятельные и богатые купцы, на тот момент преимущественно северорусские. В купеческих фамилиях отразилась их трудовая специализация (Рыбников – торговец рыбой). Появлялись и двойные фамилии, образованные от названия княжества и дополненные прозвищем (Лобанов-Ростовский).

Иностранное происхождение фамилий русских


Некоторые дворяне России по своему происхождению русскими не были. К примеру, иностранец состоял на службе в российской армии, затем принимал православие, брал в жены местную женщину и окончательно ассимилировался. Так, вполне русская, казалось бы, фамилия Кирьянов произошла от татарского имени Кирьян. По такому же принципу появились Нахимовы и Юсуповы.

Есть и примеры эволюции знатных иностранных фамилий. С 1490 по 1493 год именитый итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари руководил строительством Кремля. Впоследствии фамилия Солари трансформировалась в русскую Соларёв. Похожая ситуация и с фамилией Чичерин. Основателем рода дворян Чичериных был переводчик Чичерини, попавший на русскую землю в свите византийки Софьи Палеолог, ставшей позже великой княгиней Московской.

История зарождения русских фамилий

Известны множественные примеры перерождения иностранных фамилий, которые изменились до неузнаваемости. Например, многие из Левшиных – потомки Левенштейнов. Их родоначальник прибыл в Россию в 14 веке на службу к Дмитрию Донскому и из Левенштейна превратился в Левша, а его потомки постепенно эволюционировали до Левшиных. Есть в России множество Хомутовых, чья фамилия абсолютно не связана с лошадиной упряжкой, а образована от британской Гамильтон. В 16 веке в Россию приехал член знатного рода Томас Гамильтон. Его потомки изначально назывались боярами Гамантовыми, но постепенно написание фамилии менялось, вылившись в нынешний вариант.

Неблагозвучное крестьянское имя как семейный крест


Безрадостно обстояли дела с фамилиями крестьян. До самого 19 века они довольствовались лишь отчествами, прозвищами, а также упоминанием их хозяина. Часто прозвища давались с легкой руки остроумного барина, в результате чего бесправный крестьянин становился Васькой Дураковым или Федькой Косолаповым.

История зарождения русских фамилий

После отмены крепостной зависимости «клички» превратились в фамилии. Со временем потомки бывших подневольных крестьян выбились в свет, став предпринимателями и чиновниками. Но, несмотря на социальный взлет, они продолжали называться неблагозвучными, а порой и нелепыми фамилиями, сменить которые можно было только по императорскому разрешению. Понятно, что добиться расположения самодержца – дело непростое. В результате целые семьи передавали смешные родовые имена из одного поколения в другое.

Советская мода на смену фамилии нарушила родовые традиции


Октябрьская революция дала старт активному процессу смены фамилий. Помимо желания отмыться от нелюбимой крестьянской фамилии были и другие причины такого бума. Кто-то посредством нового имени стремился выразить глубокие революционные настроения, кто-то пытался скрыть классовое происхождение. Причем, о прерывании фамильной истории своего рода мало кто задумывался.

История зарождения русских фамилий

К примеру, в России тех времен носить фамилию Романовых стало опасно. Кроме того, формировалось новое общество — «советский народ». Множество переселенцев из восточных республик с целью влиться в общий поток меняли свои фамилии на самые распространённые русские. Некоторые руководствовались сугубо личными порывами. В числе подобных ходатайств было обращение будущего белого генерала Андрея Шкуро, которому его фамилия показалась неприемлемой для штаб-офицера. Сохранилось и коллективное письмо в наркомат внутренних дел от моряков-черноморцев. Матрос Дураков хотел стать Виноградовым, Кобелев просил разрешения именоваться Скобелевым, а Гнилоквас решил поменять фамилию на Степанов.

История зарождения русских фамилий

Объявления о смене фамилий наглядно иллюстрируют причины этого процесса.

Порядок перемены фамилии был максимально упрощенным. Достаточно было уведомления о своем решении отдела записи браков и рождений, а также публикации соответствующего объявления в газете. Количество желающих воспользоваться таким правом зашкаливало. Ситуацию решили обратить в пользу государства, и смена фамилии стала платной. В 1923 году новое имя стоило 20 рублей, а потом и все 40. Однако высокая стоимость услуги спрос не уменьшала. Объявление из газеты «Известия» того времени ярко иллюстрирует причины моды на смену фамилии. Сообщалось, что гражданин Живолуп впредь именуется Днепровым, а Сопляков пожелал превратиться в Сибирякова, а Жуликов и Ширинкин предпочли, чтоб их звали Орловыми. Такая «фамильная» вольница продолжалась до тех пор, пока в апреле 1940-го НКВД не принял новую инструкцию о порядке изменения фамилий и имён. Отныне для их смены государство потребовало серьезных оснований и согласований в ряде органов власти.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment