Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Самки шимпанзе держат сладострастие под контролем

Самки шимпанзе в сексуальном отношении практически всегда голодны: они готовы совокупляться с максимально возможным количеством особей, но об этом они предпочитают не распространяться, чтобы повысить свои шансы на привлечение наиболее плодовитых самцов. К таким выводам пришли ученые одного из британских университетов, изучающие жизнь этих видов обезьян.
Ученые из Университета Сент-Эндрю исследовали звуки, издаваемые шимпанзе в процессе совокупления, чтобы узнать подробнее о том, что они означают. Объектом для изучения выступили шимпанзе, обитающие в Уганде.
Шотландские ученые пришли к выводу, что самки шимпанзе иногда умышленно молчат во время полового акта, чтобы их соперницы не смогли узнать, что их так заводит.
Эволюционные психологи Саймон Таунсенд и Клаус Зубербухлер изучали поведение шимпанзе в угандийском лесу Будонго свыше 16 месяцев. Группа установила, что самки шимпанзе скрывают свою сексуальную активность, когда рядом находятся "дамы", вышестоящие по иерархии. Возможно, считают ученые, это делается для того, чтобы снизить конкуренцию и притязания соперниц на самца "хорошего качества".
Ученые также установили, что самки издают при совокуплении особенно громкие звуки, лишь когда поблизости находятся "высокопоставленные мужчины", таким образом, они побуждают их заняться сексом.
Эксперты считают, что, вступая в половые сношения с несколькими самцами, самки сознательно создают путаницу, при которой невозможно установить отцовство. А это существенно снижает шанс убийства самцами детенышей из чужого помета.
Исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что самцы вступают в борьбу за самку, издающую призывные звуки. Не было выявлено также никакой связи между плодовитостью самки и использованием ею призывных возгласов.
"Самки шимпанзе корректируют свое поведение, что требует от них проявления изрядной гибкости, чтобы избежать агрессии со стороны других самок и получить определенные льготы от социально значимых самцов", - отмечается в исследовании.
Ученые подчеркивают, что социальное давление в стаде, вытекающее из конкуренции как важной движущей силы природного отбора, формирует гибкое сексуальное поведение в среде диких шимпанзе.
Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments