Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Плавание с китовой акулой

Это крупнейшая из современных рыб. Китовая акула. Её размер достигает по меньшей мере 12.65 метра, возможно, даже до 20 м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул — существо мирное, питается преимущественно одним планктоном.

Ну а поплавать с такими гигантами — редкая удача.

Плавание с китовой акулой

Плаваем с китовыми акулами мы в Индонезии. С нами же находятся рыбаки на лодках. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Поэтому мы и можем поплавать с этими гигантами. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Китовая акула способна при кормёжке пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час! Набрав в пасть воду с планктоном, акула закрывает её, после чего вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Ученые тут как тут. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Обитает эта красавица в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Спутники китовых акул — золотые каранги. Это не крошечные рыбки, это акула большая. Золотой каранг может вырастать до 120 см в длину и достигать массы до 15 кг. Косяки молодых особей часто следуют за крупными объектами, такими как акулы и медузы. С помощью выдвижной челюсти золотой каранг высасывает добычу из песка или рифа, его пищей становятся различные виды рыб, ракообразных и моллюсков. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Акула и фактурный индонезийский парусник Дамай. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Долгое время китовая акула оставалась неизвестна науке. Её встречали лишь моряки, плававшие в тропических морях, рассказы которых, видимо, немало способствовали распространению поверий о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с китовой акулой датируется 1828 годом. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Китовая акула является, бесспорно, крупнейшей современной рыбой. На протяжении десятилетий сообщения о китовых акулах длиной до 20 м оставались непроверенными. Однако в конце 1990-х годов появилась научная информация о китовой акуле длиной 20 м и весившей 34 тонны (вес среднего кашалота). Поэтому в современных источниках длина китовой акулы в 20 м указывается уже как вполне проверенная (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

Китовая акула, питающаяся планктоном, в целом рассматривается как не представляющая абсолютно никакой угрозы для людей. Эта инертная, вялая, медленно плавающая рыба никогда не нападает на человека, чем охотно пользуются ныряльщики, часто подплывающие вплотную к ней. (Фото Pete Oxford | bioGraphic):

Плавание с китовой акулой

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments