Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

В 17 лет Вики (Вера) Оболенская была легкомысленной барышней, которую не интересовало ничего, кроме танцев, нарядов и кавалеров, в 19 лет она работала манекенщицей в Париже, в 29 стала членом французской подпольной организации Сопротивления, боровшейся против фашистской оккупации, а в 33 года – казнена на гильотине. Почему же Вера Оболенская была обезглавлена нацистами?

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Вера Макарова родилась 24 июня 1911 г. в семье вице-губернатора Баку. Когда ей было 9 лет, ее семья эмигрировала во Францию. Там соседи по пансиону прозвали ее Вики, с ударением на последний слог. Девочка настолько быстро освоила французские манеры и особенности произношения, что вскоре ее уже все принимали за француженку. Подруга юности Вики вспоминает, что в 17 лет ее интересовали больше танцы и молодые люди, чем науки. Ее компанией стали типичные прожигатели жизни, которых собрал вокруг себя Александр фон Бильдерлинг – потомок богатых русских эмигрантов, заявивший о том, что растратит все наследство на развлечения и удовольствия, а потом застрелится, так как не видит в жизни смысла. Свое слово он сдержал: оплачивая загородные прогулки, пикники и банкеты в ресторанах для всей компании, он в результате разорился и покончил с собой.

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Публикации о княгине Оболенской стали появляться только недавно

В 19 лет Вики начала зарабатывать самостоятельно: как и большинство красавиц-эмигранток, она устроилась «манекеном» в русский Дом моды. «Миеб» был основан бывшей фрейлиной Елизаветой Гойнинген-Гюис, а наставницей Вики стала опытная манекенщица Софка (Софья) Носович, с которой они стали подругами. Софка первая обратила внимание на уникальную особенность Вики – феноменальную память. Она помнила по именам всех клиенток, запоминала все, что когда-то прочитала или услышала, свободно говорила на четырех языках. И Софка предложила подруге поискать работу, где она смогла бы реализовать свои способности.

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Свадьба Вики Макаровой и князя Николая Оболенского

Одна из клиенток помогла Вики устроиться секретарем к богатому предпринимателю Жаку Артюису. С ним и его женой девушка быстро подружилась, вместе они часто проводили выходные. Софка познакомила Вики с князем Николаем Оболенским, который был крестником императрицы Марии Федоровны и великого князя Константина Константиновича. Ники Оболенский был завидным женихом – выходец из богатой и знатной семьи, он умел красиво ухаживать и прожигал жизнь так же, как и его новая знакомая. Вики покорила князя, и в мае 1937 г. они обвенчались.

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Вера (Вики) Макарова и князь Оболенский

Когда началась Вторая мировая война, княгиня Оболенская продолжала работать у Жака Артюиса. После того, как гитлеровские войска вошли в Париж, он решил бороться против оккупантов. Артюис занялся созданием организации, которая сотрудничала с британской разведкой, передавала информацию о передвижениях немецких войск и занималась подготовкой общего военного восстания. Организация получила название Organisation Civile et Militaire (OCM – «Гражданская и военная организация»). Вики тут же присоединилась к этой деятельности и во всем помогала Артюису. Она привлекла в ОСМ мужа, а также многих своих русских друзей и знакомых, в том числе Софью Носович. В 1942 г. в ее рядах уже были тысячи участников.

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Князь и княгиня Оболенские

Один из знакомых Вики, Кирилл Макинский говорил: «Вики не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем неукоснительнее, чем борьба становилась труднее». Княгиня стала генеральным секретарем ОСМ. Долгое время фашисты не подозревали о существовании этой подпольной организации, но в конце 1942 г. арестовали Жака Артюиса, а затем и других участников. Вики тоже схватили и доставили в гестапо. На допросах она никого не выдала, за что получила прозвище «княгиня-ничего-не-знаю».

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Протоиерей Николай Оболенский

Княгиню Оболенскую приговорили к смертной казни. Какое-то время считалось, что ее расстреляли, но позже стало известно, что 4 августа 1944 г. ее казнили на гильотине, как поступали с особо опасными противниками нацистского режима. Софью Носович и Николая Оболенского отправили в концлагерь, но они выжили. Князь так и не смог пережить потерю жены и последние годы провел в сане священника.

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Людмила Флам и ее книга *Вики – княгиня Вера Оболенская*

Только в середине 1960-х гг. французское правительство передало в СССР документы, свидетельствующие об антифашистской деятельности представителей русской эмиграции. Оказалось, что около 400 участников французского Сопротивления были родом из России. В их числе упоминалась и княгиня Оболенская, участие которой в одной из групп Сопротивления было очень заметным. В 1965 г. она вместе с другими эмигрантами-подпольщиками была посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени, но тогда о ее подвиге нигде не писали и не говорили. Только в 1996 г. родственница княгини Людмила Оболенская-Флам издала книгу «Вики – княгиня Вера Оболенская», после чего наконец стали появляться публикации о ней.

За что нацисты обезглавили княгиню Оболенскую

Мемориальная доска княгини Оболенской на памятнике жертвам войны в Нормандии.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments