Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

Туризм для России — явление достаточно молодое. Еще триста лет назад за приятными впечатлениями не принято было отправляться в другие страны. Все поездки имели практический смысл — паломничество, дипломатическая миссия, обучение, деловые встречи. Лишь в XVIII веке люди стали путешествовать ради удовольствия и знакомства с достопримечательностями. Приведем наиболее популярные места для отдыха, оздоровления и культурного обогащения, где побывали представители русского дворянства.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

Оздоровительные путешествия


Первым русским, кто испытал на себе действие минеральных вод, а также создал традицию такого оздоровления, был Петр I. Это произошло в еще неразвитом курортном городке Карлсбаде (ныне Карловы Вары, Чехия) в 1711 году. Пребывание на курорте с горячими источниками, по мнению придворных врачей, должно было избавить царя от цинги, болей в мочевом и желчном пузыре, а также от прочих недугов, которые появились вследствие ведения утомительных военных действий. На первом этапе лечения Петр выпивал не менее 5 литров минеральной воды в сутки. Второй этап — это горячие ванны. Прогнозы врачей оправдались, здоровье русского государя значительно улучшилось.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

улица Карла-IV в Карловых Варах

Этот визит Петра I в Карлсбад не стал единственным. Через год он приехал вновь и провел здесь длительное время. Внимание Петра стало решающим для развития курортной инфраструктуры городка, впоследствии сюда стали съезжаться представители русской знати. Отдыхающие из России всегда вызывали оживление местных жителей, это связано с расточительностью русских туристов в сравнении с прибывшими из других стран.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

Открытка из Карловых Вар.

Еще один востребованный курорт с термальными источниками — Баден-Баден, где лечатся болезни дыхательной и опорно-двигательной систем, женские недуги.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

Туристы в Баден-Бадене.

Здесь к русским длительное время относились с недоверием, а причина в том, что один из первых гостей не заплатил по счетам. Между тем, это был генерал-адъютант, отличившийся отвагой в наполеоновских войнах. В курортном городке он выпил шварцвальдских шнапсов на сумму, превышающую месячную зарплату баденского поденщика в 50 раз.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

пансионат в Карловых Варах «Английский король», где останавливался И. Тургенев

Русская публика не испытывала интереса к климатическими курортам Франции, отдавая предпочтение прусским бальнеологическим лечебницам. И причины были политическими: во-первых, именно прусские курорты регулярно посещались представителями династии Романовых, а также другими выдающимися персонами русского бомонда — это мощная реклама, а во-вторых, Франция не внушала доверия из-за революционных настроений. Неспокойно там было, неуютно, что никак не способствует оздоровлению.

Париж — город роскоши и наслаждений


Бунтарская натура французов не отталкивала любознательных путешественников. Париж начиная с XVIII века был притягательным для русского дворянства благодаря искусствам и архитектуре. Главный пункт в программе путешественника той эпохи — посещение театра Комеди Франсез. В записках из путешествий Д. Фонвизин отмечает: «Кто же видел здесь комедию, тот нигде в спектакль не поедет охотно, потому что после парижского смотреть другого не захочет». О Париже с восхищением пишет Л. Толстой, как о городе, интерес к которому не может угаснуть. Он посещает Лувр, выставки изобразительного искусства, концерты и музеи, отмечая, что жизнь здесь прелестна. Также путешественников привлекали такие достопримечательности, как королевский дворец Тюильри, Люксембургский дворец в переходном стиле из ренессанса в барокко, католический храм Нотр-Дам.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

Картина «Париж ночью. Итальянский бульвар», художник Константин Коровин

Особое культурное значение имели поездки в Италию

Италия и Рим воспринимались русским дворянством как колыбель европейской цивилизации. Невозможно приобщиться к миру искусства и роскоши, не побывав здесь — считали просвещенные представители знати. Престижное путешествие в Италию преследовало образовательные и эстетические цели. Путников привлекала готическая церковная архитектура, музеи, нравы и традиции местного населения. В число достопримечательностей Рима обязательных к посещению входили собор Святого Павла и Сикстинская капелла. В. Зиновьев, камергер, русский сенатор, писал о соборе чрезвычайно восторженно: «Я до сего часа был в ней уже раз тридцать: не могу зрением насытиться. Все так устроено пропорционально, что действие искусства выходит из вероятности». Кроме того русского вояжера впечатлила римская опера, где ему случилось услышать голос «весьма хорошаго певца-кастрата».

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

Художник Каналетто «Вид на Большой Канал»

Еще одна диковинка для русских путешественников, которую не обходили вниманием, — город на воде Венеция. Русский литератор Д. Фонвизин описывал его, как печальное место, где вместо улиц каналы, а вместо карет гондолы, где здания старинные и черные. В. Зиновьев же обратил внимание на широкое применение масок в Венеции. На протяжении полугода жители города любого сословия и положения в обществе могли ходить в масках, в канцелярию, храм, в салон — повсюду.

Также российскую аристократию привлекали Неаполь («Капище весельев») и Флоренция (город интеллектуального наслаждения).

Англия — средоточие деловой и промышленной жизни


Лондон, Оксфорд, Дублин, Глазго — города, наиболее популярные среди русских англофилов. В британские земли получить эстетическое наслаждение и приятные впечатления приезжали княгиня Е. Дашкова, граф И. Чернышев, граф Г. Потемкин и другие знатные подданные Российской империи. Самые посещаемые столичные объекты — это Гайд-Парк, Трафальгар-Сквер, Британский музей, Национальная галерея в Лондоне.

На каких курортах отдыхали первые русские туристы

«Westminster and Westminster Bridge from the River» J. Goff

Русский драматург П. Бобрыкин, не единожды посетивший крупные города Европы в XIX столетии, так пишет о Лондоне «Ни один город в Европе не дает этого впечатления громадной материальной и культурной мощи, как британская столица». Он с восхищением говорит о размерах и напряженности лондонской жизни, которые дают ощущение громадности. Торговый и промышленный уклад города делает его менее торжественным и привлекательным в сравнении с Парижем. Но энергия, стремление к накоплению ценностей, активность деловых кварталов внушают грандиозность.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments