Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Антология военного портрета

Изобразить себя в героическом виде мужчины стремились, пожалуй, всегда. Военным ещё с эпохи Ренессанса всегда было чем похвастать (одна форма его стоила!). И если сегодня мужчины вывешивают в социальных сетях аватарки и фото в онлайн альбомах с огроомными рыбинами (должно быть это даже и не фотошоп), ружьями, кавказскими ножами и бравыми изображениями в парадной дембельской форме, то в XVIII веке к теме «изображение в героическом стиле» относились весьма серьезно.

Антология военного портрета


Антология военного портрета

Дембеля, дембеля, дембеля…

О чем может говорить только тщательнейший выбор художника (на сегодняшний язык – «фотографа»), а также подбор различного по эпичности фона от простого темного с фамильным гербом счастливого владельца оного (популярно до окончания эпохи классицизма) или нарочито «домашней» обстановки (не путать с современными фонами зловещих провинциальных кухонь, стремных мансард с натюрмортом из пива или цветастого ковра, таки любимого доморощенными фотомоделями-«роковыми тигрицами»).

Антология военного портрета

Давыдов Денис Васильевич.

Рекорды популярности после войны 1812 года в русском художественном искусстве имела тема фона отдаленной битвы. К выбору униформы, непременно парадной (иначе зачем же такие хлопоты?!) также было весьма пристальное внимание. Однако стремление подчеркнуть военную мощь, функции отличительной метки и маркера общественного положения в своей военной парадной форме, а также желание нравится женщинам играло порой злую шутку с военными тех времен, превращая ношение униформы в сплошное неудобство и фарс.

Антология военного портрета

Меншиков Александр Данилович.

Например, до XVII века военные носили огромные тяжелые берендейки (ременная перевязь через левое плечо) «замест медалей» с памятной наградной надписью. В петровские времена офицеры носили накладные парики с косами, чулки и обязательно припудривали лица. Но наиболее блестящим и прижившимся элементом, не считая галуны и медали (ордена), были галифе и доломан.

Антология военного портрета

Генерал Гастон Галифе.

Галифе (широкие штаны, сужающиеся к низу) были изобретены французским генералом Гастоном Огюстом де Галифе, но отнюдь не потому, что, по официальной версии, у него выпирало изуродованное бедро вследствие ранения, а потому, что из-за этого генерал страдал энурезом и вынужден был носить в штанах бутылки с трубкой, дабы скрыть свой злосчастный конфуз.

Антология военного портрета

Австрийский кавалерист.

А вот остальные офицеры и солдаты с радостью переоделись в галифе из «немужских» чулок и облегающих кожаных панталон («мода фрицев») по другой причине: при атаках и езде на лошади галифе не рвалось на причинном месте, не натирало потницу и не оставляло негероические пятна пота на пятой точке.

Антология военного портрета

Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, худ. Джордж Доу, 1829 год.

Широкую популярность после войны 1812 года в портретной живописи обретает новая форма – портрет-картина, в которой герой изображается в рост и сидя, на фоне далекого сражения или грозового неба. Герой-воин того времени все также без страха и упрека. Классицистские нормы диктовали образец невозмутимости, доблести и мужества, где статичная фигура офицера стоит непременно в военном парадном мундире при всех знаках отличия, а на лице отсутствует улыбка и главная эмоция выражена во взгляде.

Антология военного портрета

Врангель Петр Николаевич.

В эпоху же Серебряного века в русской культуре это образ человека «в полете мгновения» – изображение «размытое» и широким штрихом, словно сквозь фильтры, а на лице непременно эмоции – грусть, скорбь, умудрённость жизненным опытом.

Антология военного портрета

…ну, оч хочетьси!

Галуны и медали не так важны, как одухотворенность образа. Однако не следует думать, что на сегодняшний день военный парадный портрет стал чем-то немодным и потерял свою актуальность. Ведь как говорилось в «Адвокате дьявола»: «Мой любимый грех – это тщеславие».

Антология военного портрета

Героические портреты, недорого.

Военный парадный портрет в «неоклассическом» виде, если можно так выразиться. Сейчас это картины, написанные маслом (для тех, кто побогаче и потерпеливее) или напечатанные на холсте, где к «тушке», украшенной галунами и медалями с медальонами вензелей обладателей прославленных и арендованных без их ведома тел предков, либо настоящими гербами менее прославленных, но очень этого желающих, потомков, приставлена (=приписана) их (потомков) голова.

Антология военного портрета

Леонид Быков в тантамареске.

Сочтете ли данный вид творчества дурновкусием, похожим на то, как фотографируются в тантамаресках (стенды с дырками для головы), либо это новое веяние современного искусства, судить уже нашим потомкам – прославленным и не очень. И – да: «Интересно, как бы я смог понять, что это – великое искусство, если бы меня никто об этом не предупредил?» (ф-м «О чем говорят мужчины»).

Наша гордость


Антология военного портрета

Классика жанра

Бонус


Антология военного портрета

КапРаз Александр Яковлевич Розенбаум

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments