Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

20 апреля 1912 г., 106 лет назад, ушел из жизни ирландский писатель Брэм Стокер, имя которого у большинства ассоциируется с его самым известным произведением, романом «Дракула». Об этом герое многие читатели знают куда больше, чем о самом авторе, в то время как его неординарная личность заслуживает не меньшего внимания.

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Настоящее имя писателя – Абрахам Стокер. Он появился на свет в 1847 г. в столице Ирландии, в семье мелкого чиновника. В детстве будущий писатель тяжело болел и до 7 лет был прикован к постели – из-за неизвестного недуга он не мог ходить. Однако потом он пошел на поправку, начал усиленно заниматься спортом и добился немалых успехов в легкой атлетике и футболе. Несмотря на то, что из-за болезни Абрахам был лишен всех радостей, доступных его сверстникам, он считал, что именно это дало толчок его будущей деятельности: «Я был от природы вдумчивым, и длительная болезнь дала подоплеку для многих мыслей, которые стали плодотворными в последующие годы».

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

После окончания математического факультета Арбахам, как и его отец, начал карьеру государственного служащего. В качестве хобби он писал театральные рецензии и обзоры в газете. Однажды он опубликовал одобрительную рецензию на постановку с участием известного актера Генри Ирвинга, и тот в благодарность пригласил Стокера на ужин. С тех пор между ними завязались дружеские отношения, а будущий писатель на долгие годы стал менеджером актера. Генри Ирвинг предложил ему занять должность директора-распорядителя театра «Лицеум» и переехать в Лондон, где Стокер познакомился с Артуром Конаном Дойлом и Оскаром Уайльдом.

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Первые издания романа Брэма Стокера *Дракула*

В 1874 г. Стокер занялся литературной деятельностью. Апогеем его творческой биографии стал роман «Дракула», который принес ему мировую известность. Над этим произведением писатель работал 8 лет, в течение которых собирал европейский фольклор, изучал легенды о вампирах. Окончательный замысел романа созрел после того, как в библиотеке он нашел книгу о Владе III Басарабе, известном как Влад Дракула или Цепеш, о котором писали как о суровом правителе и тиране, не знавшем пощады ни к близким людям, ни к врагам. По легенде, он расправлялся с неугодными, сажая их на кол. Он не пил человеческую кровь, но любил наблюдать за агонией умирающих и постоянно измышлял новые способы казни.

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Самое оригинальное издание романа Брэма Стокера *Дракула*

Брэм Стокер был далеко не первым, кто писал о вампирах (большое влияние на него оказал роман Ле Фаню «Кармилла»), но именно его роман породил огромное количество подражаний и стал причиной всплеска небывалого интереса к «вампирской» теме. Литературные критики назвали его произведение одним из лучших готических романов конца XIX в. «Дракула» произвел большое впечатление и на многих писателей, в их числе были Артур Конан Дойл и Александр Блок, который благодарил приятеля за совет прочитать этот роман и признавался, что две ночи провел за чтением и «боялся отчаянно». После «Дракулы» писатель опубликовал еще несколько произведений – «Мисс Бетти», «Тайна моря», «Личные воспоминания о Генри Ирвинге», «Сокровище семи звезд», «Дама в саване», «Логово белого червя» – однако ни одно из них не могло сравниться в популярности с нашумевшим романом. «Дракулу» неоднократно экранизировали, этот образ не теряет своей популярности и в наши дни. На сегодняшний день о Дракуле написано больше тысячи романов и снято около 200 фильмов.

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Актеры фильма *Дракула* по роману Брэма Стокера

Всю жизнь писатель был женат на Флоренс Бэлкам, в которую в свое время был влюблен Оскар Уайльд. Оба писателя сделали ей предложение, она выбрала Брэма Стокера, но между соперниками сохранились дружеские отношения. В счастливом браке у супругов родился сын Ноэль.

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Рукописная страница романа *Дракула*

Брэм Стокер был известен не только как создатель «Дракулы», но и как автор научно-популярного произведения «Знаменитые самозванцы», в котором разоблачает известных аферистов и мистификаторов. В последней главе книги писатель высказывает предположение о том, что британская королева Елизавета на самом деле была… мужчиной! Автор был уверен в том, что настоящая Елизавета скончалась от болезни в возрасте 10 лет, а ее гувернантка умолчала о смерти девочки, опасаясь гнева короля Генриха, и вместо дочери показала отцу переодетого мальчика. Как он мог не заметить подмены – остается загадкой. Брэм Стокер не приводит убедительных доказательств своей парадоксальной гипотезы, используя в качестве доводов только те факты, что королева никогда не была замужем, отказывалась от осмотра докторов, любила парики и… была умна! (Очевидно, писатель сомневался в том, что это качество может быть присуще женщинам).

Любопытные факты об авторе романа «Дракула»

Несмотря на популярность, последние годы жизни Брэм Стокер провел в бедности. Он скончался в 1912 г. от прогрессирующего паралича. В память о писателе была учреждена премия Брэма Стокера, которая присуждается авторам произведений в жанре хоррор.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments