Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Как на бомбардировщике сбежали из СССР летчики Пирогов и Барсов

Как на бомбардировщике сбежали из СССР летчики Пирогов и Барсов

В 1948 году советские летчики, участники Великой Отечественной войны, Петр Пирогов и Анатолий Барсов посадили бомбардировщик Ту-2 в Австрии на аэродроме американской базы. Это не было вынужденной посадкой, а являлось тщательно спланированным бегством из СССР. Летчики охотно рассказали о причинах, побудивших их на столь дерзкий поступок.

Посадка в Австрии


Петр Афанасьевич Пирогов прошел всю войну и даже был удостоен почетных наград, в частности ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-ой степени. Именно он и был главным зачинщиком побега на запад.

В качестве сообщника Пирогов выбрал своего сослуживца Анатолия Порфирьевича Борзова (Барсовым его стали называть заграницей), который тоже был на фронте и получил за отличную службу орден Красного Знамени. Кроме упомянутых летчиков, в самолете оказался и еще один их сослуживец. Он узнал о плане приятелей только в небе. По понятным причинам вернуться назад он тогда уже не мог.

Итак, 9 октября 1948 года бомбардировщик Ту-2 вылетает с коломыйского военного аэродрома, что на Украине, и через некоторое время приземляется в Австрии, на территории аэродрома в Хершинге. В то время это зона была оккупирована Соединенными Штатами. Естественно, на место сразу прибыли представители советских властей. Они предлагали летчикам выдать посадку за вынужденную и вернуться на родину. Но те наотрез отказались. Согласился уехать обратно в Союз только третий член экипажа, тот, который был не причастен к побегу.

Причины побега


О причинах своего нежелания жить в СССР Пирогов и Барсов охотно делились со всеми. Впоследствии Пирогов даже написал книгу под названием «Почему я сбежал» («Why I Escaped the Story of Peter Pirogov»), где он подробно описал свою жизнь и жизнь своих сограждан в Советском государстве.

Летчик рассказал, что разочаровался в существовавшем на его родине строе. Его угнетали многочисленные факты обвинения бывших в немецком плену русских солдат в шпионаже и их отсылку в лагеря в родной стране. Кроме того ему не нравилось, что победу над фашистскими захватчиками лидеры партии приписали в том числе и себе, чего, по словам Пирогова, они не заслуживали.

Пирогов утверждал, что никакой демократии в СССР не было, а были только террор и страх. По его мнению, в Союзе, вопреки утверждениям правительства, абсолютно не существовало классового равенства. А лживая пропаганда о «загнивающей Америке», которая еще совсем недавно преподносилась как союзник в борьбе с фашизмом, также изрядно злила Пирогова.

Жизнь в Америке


Пирогова и Барсова приняли заграницей неплохо. Поначалу, правда, препятствием для предоставления политического убежища в США стал тот факт, что Пирогов являлся кандидатом в члены ВКП(б). Однако и этот вопрос вскоре был улажен.

Петр Пирогов устроился в Америке довольно неплохо. Он даже закончил университет и какое-то время преподавал гуманитарные науки. Он женился на русской эмигрантке первой волны. У супругов родилось трое детей. Петр Афанасьевич умер в 1987 году.

А вот что касается его напарника Барсова, то тот не нашел себя на чужбине. Анатолий Порфирьевич часто жаловался приятелю, что скучает по родине. В конце концов он вернулся в Советский Союз, где его, согласно некоторым данным, сразу же и расстреляли.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments