Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Утерянные территории во времена Сталина

Утерянные территории во времена Сталина

РСФСР была официально провозглашена с принятием первой её конституции 10 июля 1918 года. На тот момент она включала все территории, подвластные Совету народных комиссаров в Москве. Её рубежи складывались под влиянием обстановки, в ходе гражданской войны и учреждения большевиками новых советских республик. Какие-то чёткие фиксированные границы начали устанавливаться только с начала 1920-х годов.

Сталин занимал пост народного комиссара по национальностям с момента образования советского правительства. Поэтому определение границ РСФСР с 1917 по 1953 год неизменно происходило под его руководством.

Российско-украинская граница в 1918-1925 годы


Весной-летом 1918 года германские войска заняли города, лежащие сейчас на территории РФ: Унечу, Рыльск, Белгород, Валуйки, Россошь. Территории к западу от линии, образуемой этими городами, были включены в состав Украины. После того, как зимой 1918/19 г. советские войска начали наступление на Украину, в состав РСФСР были включены северные уезды бывшей Черниговской губернии (ныне входят в Брянскую область) и все вышеназванные города.

В 1920 году бывшая область Войска Донского была поделена между РСФСР и Украинской ССР. Но в 1925 году к РСФСР были присоединены район Таганрога и восточная часть Донбасса с городом Каменск. Эти земли входят сейчас в Ростовскую область.

Российско-казахстанская граница


Первоначально вся Средняя Азия, за исключением бывших Хивинского ханства и Бухарского эмирата (с 1920 г. – Хорезмской и Бухарской народных советских республик), входила в состав РСФСР, и в 1920 г. там были учреждены две автономные советские социалистические республики (АССР) – Туркестанская и Киргизская. Но поскольку Киргизская АССР впоследствии стала Казахской ССР, то установление её границ в 1920-х гг. было и установлением будущих границ России.

Первой столицей Киргизской автономной республики стал Оренбург. При определении её границ в 1921 году в республику была включена вся Оренбургская губерния. Примечательно, что одновременно с этим Оренбург был и столицей Башкирской АССР, находясь на пограничье двух автономий.

В июне 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казахскую, а её столица переехала в Ак-Мечеть, зовущуюся с тех пор Кзыл-Ордой. Оренбургская губерния была включена непосредственно в РСФСР.

Есть заблуждение, будто нынешние северные области Казахстана были переданы из состава РСФСР в состав Казахской ССР Никитой Хрущёвым при освоении целины в 1954 году. Это не так. Граница между Казахстаном и областями РСФСР центрального подчинения всюду, за исключением оренбургского участка, была окончательно установлена в 1921-1924 гг. и больше не изменялась. Такие города, как Гурьев, Уральск, Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск находились в Киргизской (Казахской) АССР с 1920 года, то есть с момента её создания.

Присоединения в Сибири и на Дальнем Востоке


В 1920 году большевики инициировали создание Дальневосточной республики (ДВР) на территории к востоку от Байкала, большую часть которой они тогда не контролировали. После того, как войска ДВР вошли во Владивосток, 15 ноября 1922 года она была включена в состав РСФСР.

После окончания интервенции на большей части российского Дальнего Востока две островные территории оставались под иностранным контролем. В мае 1925 года японские войска были выведены с части острова Сахалин, лежащей к северу от 50-й параллели. Заполярный остров Врангеля ранее пытались присоединить к Канаде, причём это было авантюрой энтузиастов. Когда в августе 1924 года советская военно-морская экспедиция установила над островом Врангеля суверенитет РСФСР, она буквально спасла от смерти незадачливых канадских колонистов.

Следующие присоединения к азиатской части РСФСР были сделаны Сталиным во время Второй мировой войны. В августе 1944 года Танну-Тувинская народная республика обратилась с просьбой о принятии в состав СССР. В октябре 1944 года была образована Тувинская автономная область в составе Красноярского края (только с 1961 года – АССР непосредственно в составе России).

В сентябре 1945 года, после окончания войны с Японией, к РСФСР были присоединены Южный Сахалин и Курильские острова.

Присоединения в Прибалтике и на Севере


После окончания войны с Финляндией в 1940 году в состав Ленинградской области была включена южная часть Карельского перешейка. В 1944 году ей была передана от Карело-Финской ССР и северная часть перешейка, вплоть до границы с Финляндией, вместе с городом Выборгом.

В 1944 году, после занятия Эстонии и Латвии, Сталин подверг ревизии их границы с РСФСР, установленные договорами 1920 года ещё с буржуазными правительствами этих стран. От Эстонии к РСФСР отошли Ивангород, Печоры и Изборск, а от Латвии – район станции Пыталово (в нынешних Ленинградской и Псковской областях).

В 1945 году, на основе решений Ялтинской и Потсдамской конференций, в составе РСФСР была образована Калининградская область на землях бывшей германской Восточной Пруссии.

В 1947 году по мирному договору с Финляндией в состав СССР вошёл район города Печенга. Он был включён в Мурманскую область РСФСР.

Изъятия из РСФСР


При Сталине территория РСФСР не только получала приращения, но и подвергалась изъятиям. Прежде всего – в результате образования новых союзных республик. Так, в октябре 1924 года часть территорий Киргизской и Туркестанской АССР была передана вновь образованным Узбекской и Туркменской ССР. В 1936 году бывшие российские автономии были преобразованы в Казахскую и Киргизскую союзные республики.

В 1925-1928 гг. при установлении границ между РСФСР и Украинской ССР последняя получила прирезки в Сумской, Харьковской и Луганской областях. В 1940 году Сталин выделил Карельскую АССР из состава РСФСР в союзную Карело-Финскую республику (снова АССР с 1956 года, при Хрущёве). В 1944 году, после ликвидации ряда автономий на Северном Кавказе, часть бывших Чечено-Ингушетии и Карачаево-Черкесии была передана Грузинской ССР (возвращена в РСФСР в 1957 году при восстановлении этих автономий).

Самый значительный земельный подарок от РСФСР при Сталине получила Белоруссия. В 1924-1926 гг. ей были переданы территории, на которых сейчас располагаются почти целиком Витебская, Могилёвская и Гомельская области. Таким образом территория БССР была увеличена в три раза.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment