
«Щенки» и шарики Джеффа Кунса
Этого американского художника называют «самым успешным после Уорхола», а также гением китч-культуры. Первой его известной работой стал аквариум с плавающими в нем тремя баскетбольными мячами. В 1992 году Джефф покорил весь мир, создав 13-метрового «Щенка» из цветов. Эта громадина умудрилась уже объехать весь мир – первый вариант создавался в Германии для выставки, затем скульптура, увеличившись в размерах, переехала в Сидней, побывала на временной экспозиции в Нью-Йорке, а позднее была приобретена испанским Музеем Гуггенхайма в Бильбао. Тут, как любое уважающее себя произведение искусства, она нашла и поклонников, и ненавистников - три человека, переодевшиеся в садовников, попытались взорвать скульптуру, но были пойманы полицией. Теперь «Щенок» - местная достопримечательность.



«Фонтан» Марселя Дюшана

«Физическая невозможность смерти в сознании живущего» Демьена Херста
Эта странная инсталляция – творение одного из самых богатых художников на планете (на 2010 год состояние Херста оценивалось в 215 миллионов). Что, кстати, говорит о востребованности его искусства, потому что отец Демьена был простым механиком. Херст - «плохой мальчик», которого в детстве арестовывали за кражи в магазине, а затем не хотели брать в колледжи искусства, сегодня считается одним из самых выдающихся художников Британии.

Ящики и Тайна Женщины Сальвадора Дали
Разбирать подробно работы эксцентричного испанского художника, вероятно, опасно – можно слишком сильно отдалиться от реальности и погрузиться в мир иллюзий и ассоциаций. Однако тема женщины с выдвигающимися из ее тела ящиками была для Дали, вероятно очень важной. Обычно эти странные построения объясняют женскими тайнами и секретами, которые у женщины, как высокоорганизованного существа, тоже «разложены по полочкам».

Невидимое искусство
Наверное, любому человеку, связанному с творчеством, знакомо ощущение того, что лучшее произведение – это то, которое пока еще не написано, не нарисовано, не создано и находится на уровне замысла. В Нью-Йорке этот принцип смогли не только «овеществить», но даже и продать. MONA (The Museum on Non-Visible Art) – это музей невидимого искусства. На пустых белых стенах висят только таблички с названием работ и их описанием, вот так. А тот, кто не может представить сам «работу своей мечты», тот пусть не ходит в музеи, где выставляются настолько великие произведения, что наш грешный мир недостоин для их материализации! По мнению создателей музея, речь идет о совершенно новом уровне концептуального искусства.

источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Journal information