Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Истории о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть 2)

В предлагаемом вашему вниманию перечне собраны различные элементы нарратива о климатических изменениях и пропаганды борьбы с ними, которые поразительно напоминают качества, которые мы находим в традиционных религиях. Цель не состоит в том, чтобы порочить или превозносить взгляды какой-либо из сторон дискуссии о климате (и тем и другим присуща страстная непримиримость), а просто сформулировать объективный взгляд на нынешнее положение вещей.

Духовенство и богословы


Истории о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть 2)

Подобно священникам, епископам и богословам, которые читают Священное Писание и разъясняют мирянам его смысл, Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям проводит все исследования глобального потепления, а затем толкует их результаты для мирового сообщества. Если священники и епископы встречаются на Вселенских соборах, то МГЭИК регулярно собирается в разных столицах, чтобы сформулировать очередные заявления. Правительства принимают к сведению данные, опубликованные этой группой, и строят на их основе свою экологическую политику, включающую систему налогов. Новая структура была сформирована из основанной в 1985 году Консультативной группы по парниковым газам. Таким образом, изменения климата обсуждают в ООН уже более тридцати лет. Нынешний глава МГЭИК – профессор экономики из Южной Кореи Хёсон Ли.

Фетвы


Истории о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть 2) В исламской религии фетва – это указ муфтия или законника по вопросам исполнения заповедей. Может быть, например, издана фетва, запрещающая использование тех или иных предметов, либо пропагандирующая определенное поведение. Подобно фетве (которая не является обязательной), движение против глобального потепления имеет свой набор правил и табу. Несмотря на добровольный характер, отказ от соблюдения этих правил и табу может привести к общественному порицанию и остракизму. Этот метод на протяжении многих веков использовался в религиозной практике для поддержания нравственных устоев в обществе. В настоящее время, как и в средневековье, целый ряд предметов находится на пути превращения в табу. Например, соломинки для напитков и пластиковые пакеты, которые выделяют при разложении парниковые газы. Однако, что происходит, когда вы запрещаете те или иные предметы? На их месте возникают новые. И это приводит нас к такому феномену как таинства и священная утварь.

Священная утварь


Истории о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть 2) Священная утварь – это искусственные объекты, призванные напомнить верующему о преимуществах благочестивого и богобоязненного образа жизни. В католической религии это четки, распятия, открытки с иллюстрациями Писания и многое другое. Для тех, кто активно противодействует глобальному потеплению, священная утварь включает такие предметы как многоразовые сумки для покупок, металлические или бумажные соломинки, многоразовые кофейные чашки и множество других, подлежащих переработке и непластиковых предметов.

Праздники


Истории о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть 2) Мы все любим праздники и фестивали. Многие из них имеют религиозное происхождение: Рождество, Пасха, Хэлоуин и так далее. В нынешнюю эпоху борьбы с глобальным потеплением появились новые праздники. День Земли, 22 апреля, впервые отмечался в 1970 году и явно не был связан с климатом. Однако, в 2016 году он вновь привлек к себе внимание всего мира, когда этот день был избран в качестве символической даты подписания Парижского соглашения по климату, всемирного договора, призванного в конечном итоге остановить глобальное потепление. В 2005 году был объявлен еще один праздник: Всемирный день действия. Это особый день, отведенный для акций протеста. Он был выбран, в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН), вероятно, в надежде, что массовые манифестации позволят влиять на политику во всех странах мира.

Эсхатология


Истории о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть 2) Эсхатология – это теологическая теория о конце времен, или конце света. С незапамятных времен люди предсказывают конец цивилизации, и каждый раз прогнозы не сбываются, по крайней мере, до сих пор. Свидетели Иеговы начали даже предсказывать точную дату конца света. Когда в очередной раз ничего не происходило, они меняли дату, а затем сменили подход и теперь просто ограничиваются заявлениями, что конец света произойдет в ближайшем будущем. Движение борьбы с изменением климата также не обходится без апокалиптических пророчеств. Вот две цитаты сегодняшних американских политиков: «Мир рухнет через 12 лет, если мы не будем решать проблему изменения климата»; «Ученые единодушны в этом. У нас остается не боле 12 лет, чтобы предпринять самые решительные действия в этом направлении». В 2006 году фильм Эла Гора «Неудобная правда» предостерегал человечество о том, что если в ближайшие десять лет все силы не будут брошены на спасение мира от климатических изменений, все будет кончено. Конечно, эсхатология находит себе место не только в религии и политике. Достаточно вспомнить, как человечество всерьез ожидало конца света 12 декабря 2012 года.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сотрудничество и реклама!

    По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь: bogdanenko89(СОБАКА)gmail.com Skype: vs-t.ru Viber, WhatsApp,Telegram: +38НОЛЬ93248555ТРИ

  • Как проверить уровень сонливости

    Вам наверняка знакомо это ощущение. Середина дня, примерно полтретьего. Вы только что плотно пообедали , и сейчас присутствуете на скучном рабочем…

  • Близнецы с разным цветом кожи

    Эти миловидные близняшки из Квинси, штат Иллинойс, покорили сердца интернет-пользователей и заодно доказали , что не все близнецы одинаковые. По…

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments