Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Признаки истинного ипохондрика

Ипохондрия — это состояние, выраженное повышенной обеспокоенностью своим здоровьем. И у нас есть две новости по этому поводу — хорошая и плохая. Начнем с хорошей: это состояние обратимо, то есть быть ипохондриком всю жизнь совершенно необязательно. Плохая же новость вот в чем: ипохондрики, в отличие от нытиков и симулянтов, страдают по‑настоящему. Проверь себя: вот 10 признаков истинного ипохондрика. Признаки истинного ипохондрика

У тебя всегда что-то болит


А если не болит, то тянет, чешется, кружится, стреляет, колет или ноет. Швейцарский ученый Йом Бодткер предполагает, что ипохондрики могут страдать от гиперчувствительности внутренних органов и ощущать то, чего обычный человек не замечает. Но доказательств этому пока нет, а вот осознание «Со мной что-то не так» есть, причем постоянное: фоновая мысль «У меня что-то не то со здоровьем» тебя не покидает.

Ты ставишь себе диагнозы в «Гугле»


Со здоровьем что-то не то, значит, надо немедленно выяснить, что же именно! Для обращений ипохондриков к всемогущему «Гуглу» уже придуман особый термин — киберхондрия. И это, между прочим, совсем не безопасное состояние: каждый третий житель России занимается постановкой диагноза по Интернету, причем некоторые позже решают, что самолечение их спасет, потому что «врачи — убийцы», ясное дело, ничего не понимают, и им лишь бы залечить насмерть (опционально: лишь бы денег содрать, лишь бы не работать). У ипохондриков дела с этим обстоят еще хуже: все симптомы — это…

…симптомы смертельного заболевания


Как говорится, если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят. С ипохондрией то же самое: ипохондрик и правда может болеть, вот только диагност из него так себе. Любое его заболевание — очень опасное, неизлечимое и смертельное. Головная боль — это непременно опухоль мозга, и «вертолет» после бутылки просекко, заполированной текилой, — она же; кашель — в лучшем случае пневмония или туберкулез, но скорее саркоидоз (не гугли это!); вздутие живота — не вчерашние суши по акции, а рак прямой кишки, хотя не исключено, что все же рак яичников. При этом главный жупел ипохондрика — набор симптомов, знакомых любому взрослому работающему жителю мегаполиса: усталость, повышенная утомляемость, потеря или, наоборот, усиление аппетита, раздражительность, бессонница и апатия. Как правило, верный диагноз в этом случае — «Все болезни от нервов», но ипохондрик уже точно знает, что у него рак. Или СПИД. Или флегмона всей бабки. Это ничего, что других симптомов пока нет, вот же русским по белому в международной классификации болезней десятого пересмотра написано: это волчанка. О, черт, еще и волчанка!

Ты всегда знаешь, какие обследования тебе нужны


После того как ипохондрик разберется со своими диагнозами, он назначает себе обследования, и речь никогда не идет о банальном анализе крови: нет, сдать-то можно, хуже не будет, но что там можно понять? Смертельные заболевания так не диагностируются! Лучше всего сделать МРТ всего тела. Ну или хотя бы мозга. С контрастом.

Ты часто ходишь к врачам


Чтобы, собственно говоря, выбить из них направления на эти самые обследования, потому что на них никаких денег не напасешься — это раз, а два — интерпретировать результаты обследований тоже можно в «Гугле», но вот рецепты он почему-то не выдает (какое упущение!). А смертельные заболевания, понятно, аспирином не лечатся. И вот ты уже ходишь к доктору, как на работу, что в сущности и неплохо: диспансеризация еще никому не вредила. Проблема в том, что ты впадаешь в панику, когда никакой страшной болячки у тебя не обнаруживают. Ведь это значит, что…

…все врачи некомпетентны


Ты ведь точно знаешь, что страшное заболевание у тебя есть, просто ты пока не встретил своего доктора Хауса. А те врачи, которых уже посещал, просто некомпетентны: неправильно проводили обследование, неправильно трактуют его результаты, просто ничего не знают, потому что в институте платили взятки, а на работе не сталкивались ни с чем, сложнее насморка. И вот ты уже записываешься на прием к какому-нибудь светилу науки за большие деньги, изводишь себя за время двухмесячного ожидания, а когда светило заявляет, что ты здоров, возмущаешься: да что он понимает! Он же учился в те годы, когда любую болезнь наложением коровьей лепешки лечили!

Ты любишь поговорить о своем здоровье


И шутки про очереди в поликлиниках тебя не смешат. Любая информация может спасти тебя от страшной смерти в муках, так что лучше всем рассказать о своих симптомах, ну и заодно других людей послушать: а вдруг у них то же самое?

Если с телом ничего не происходит, ты к нему прислушиваешься


Бесконечная самодиагностика не прекращается даже тогда, когда погуглить нельзя: твое тело и само по себе источник важной информации, главное — не пропустить! А что это у меня бурчит в животе? А что это у меня за грудиной давит (сердечный приступ!)? А вот этой родинки раньше не было, неужели меланома?! Если тело вдруг не подает никаких подозрительных сигналов, ты прислушиваешься к нему еще активнее, и — хоба! — вот оно: затошнило и закружилась голова. На самом деле это психосоматика: если старательно искать у себя признак болезни, он непременно проявится — от того, что ты нервничаешь в поисках ускользающего признака.

Ты игнорируешь симптомы, которые не вписываются в картину личного апокалипсиса


Все симптомы, которые опровергают твой «диагноз», для тебя значения не имеют: ну и что, что гормоны согласно анализам в норме, лицо-то отекло! Ясное дело — микседема (а потом кома и смерть)! Это просто анализы неправильные: не в той лаборатории сдал, на растущей Луне — может, это важно? При этом критическое мышление тебе изменяет: слова высококвалифицированного врача значения не имеют (бред какой-то!), а заметка из газеты «Народный знахарь» принимается на веру сразу же, ведь там как про тебя написано.

У тебя правда есть симптомы. Ипохондрии


Всё то, что ты сейчас прочитал, — признаки ипохондрии. А ещё вот что: тебе всегда страшно за свое здоровье. Тревожность — твое фоновое состояние (не можем написать «нормальное», поскольку оно ненормальное). Ты страдаешь от мнимого нездоровья по‑настоящему, потому что не веришь, что оно мнимое. И твоя убежденность в этом действительно мешает тебе жить. Как мы уже сказали, ипохондрия — расстройство психосоматическое, оно вызывает настоящие сбои в работе физиологических механизмов. У тебя на самом деле болит, ноет, колет, чешется и так далее. Это не видимость, а настоящие симптомы. Только не того, о чем ты думаешь, а ипохондрии, от которой, кстати, очень легко избавиться в кабинете психотерапевта.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями, и/или поддержите блог монеткой:






Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment