Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

История появления керзовых сапог

История появления керзовых сапог Кирзовый сапог – это действительно выдающийся предмет одежды. Один из тех редких случаев, когда слова «сапог для народа» прозвучат в самом положительном ключе. Простые, надежные и вполне себе удобные кирзовые сапоги прослужили верой и правдой в Красной и Советской Армии не один славный год.

История появления керзовых сапог Сначала были обмотки. /Фото: yaplakal.com. Сапоги и ботинки в армии между собой боролись долгое время. В Первую мировую войну в этом споре была поставлена окончательная точка. Стало понятно, что сапог намного лучше и удобнее армейского ботинка. Само собой, к началу войны большинство армий и близко не успело обеспечить своих солдат достойной «кирзой», а потому очень часто к ботинку просто делалась обмотка почти до колена – это была «вынужденная» имитация того самого высокого сапога. Солдаты британской армии, например, пройдут в ботинках и обмотках две мировые войны. В России большинство солдат носило все те же обмотки с ботинками. История появления керзовых сапог Кризовый сапог прекрасен всем. /Фото: krsk.au.ru. Согласно архивам Политехнического музея, изобретением кирзы – материала, из которого делают эти самые сапоги (а также куртки для военных), был российский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев, который проводил эксперименты по замене каучука в одежде. Первый образец кирзы был получен еще в 1904 году. Испытания нового материала прошли в 1905 году, более того он был одобрен командованием русской армии. За три года до смерти, в 1913-м, Михаил Поморцев получил за новый материал государственную премию. История появления керзовых сапог Первые делом сапог пошел в войска. /Фото: waralbum.ru. Несмотря на то, что материал оказался очень хорошим и был одобрен в войсках, проект по его внедрению лег на полку сначала из-за Первой мировой войны, затем из-за двух революций, а следом из-за гражданской войны. Почти 20 лет о разработке Поморцева не вспоминали, пока не настал 1934 год. Уже советские ученые Сергей Лебедев и Борис Бызов продолжили работу Поморцева. В сотрудничестве с химиком Иваном Плотниковым они нашли новый способ производства кирзы, еще более дешевый и эффективный. Интересный факт: за большой вклад в налаживание массового производства кирзовых сапог Иван Плотников был удостоен Сталинской премии. История появления керзовых сапог К концу войны была очень популярная обувь. /Фото: waralbum.ru. Производство кирзовых сапог было налажено Кирове. В первую очередь новая обувь стала поступать в войска. Простая, дешевая и при этом надежная. Существует легенда о том, что военные старой закалки были не очень довольны тем, что «кирза не дышит». Тем не менее, уже к концу войны в кирзовые сапоги было обуто более 10 млн советских военнослужащих. После войны сапог получил буквально вторую жизнь. В условиях острой нехватки в том числе обуви, их стало массово носить и гражданское население.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment